Как стало известно «Ъ-Волга», следственными органами УМВД по Ульяновской области возбуждено уголовное дело «по факту совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций» при продаже 100% акций крупного сельхозпредприятия АО «Агрофирма “Старомайнская”».

АО «Агрофирма “Старомайнская”» было крупным государственным сельхозпредприятием, занимавшимся овощеводством, зерновыми и животноводством. В 2016 году стало соучредителем (0,01%) АО «Агрокомбинат “Ульяновский”» совместно с крупнейшим в своем поясе комбинатом по выращиванию овощей АО «Тепличное» (99,99%). Затем соакционером стало АО «Средняя Волга». При этом агрокомбинат стал владельцем 100% этих компаний. Предполагалось, что в дальнейшем в агрохолдинг войдут и другие сельхозпредприятия региона.

Прокурорская проверка показала, что 18 июля 2019 года на заседании балансовой комиссии при администрации Ульяновской области был рассмотрен вопрос о прекращении участия АО «Агрокомбинат “Ульяновский”» в деятельности агрофирмы «Старомайнской» и «было принято решение о продаже 100-процентного пакета акций». Затем, 19 февраля, Агрокомбинат «Ульяновский» заключил договор об оценке рыночной стоимости агрофирмы с ООО «Многопрофильный деловой центр» (МДЦ), на основании которого и было составлено заключение о рыночной стоимости агрофирмы в размере 54,294 млн руб. Однако, отмечает прокуратура, в дальнейшем со стороны заказчика сумма затрат незавершенного производства была по неизвестным причинам скорректирована. В отчете МДЦ были выявлены нарушения законодательства об оценочной деятельности, что привело к занижению рыночной стоимости объекта в среднем на 20,95 млн руб., которые были недополучены областным бюджетом.

Как отметил старший помощник областного прокурора Василий Зима, «пока дело возбуждено по факту, чтобы выяснить, кто еще был причастен в занижении стоимости имущества». По мнению прокуратуры, среди фигурантов этого дела могут быть не только должностные лица агрокомбината, но и представители экспертной компании и даже минсельхоза, кроме того, «вероятно, будет проверена и версия сговора с потенциальным покупателем акций».

В областной прокуратуре отмечают, что если следствие подтвердит наличие состава преступления, то вполне вероятно, что сделку по продаже акций можно будет признать ничтожной, если не истечет срок давности (согласно статье 181 ГК РФ, срок давности для таких сделок — три года с момента сделки).