Ранее в статье «Куда течет из дома река ГВС?» мы рассказали о высоких начислениях за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (КР на СОИ) по горячей воде в нескольких крупных МКД. Жильцы пожаловались, что не могут ни от кого добиться вразумительного ответа на вопрос, почему у них такие большие потери кипятка — по 2,5 кубометра с квартиры в месяц. Отовсюду людям ответили классическими отписками и перекладыванием ответственности.

И хотя в своей статье мы задавали вопросы многочисленным надзорным органам, на нашу публикацию они тоже не откликнулись. Единственный, кто хотя бы попытался объяснить ситуацию, — расчетно-кассовый центр. Здесь нам хотя бы рассказали, откуда вообще берутся эти странные цифры в платежках по строке «КР на СОИ».

В теории все понятно. Расчет делается следующим образом. Берут показания общедомового прибора учета (ОДПУ) и вычитают из них суммарный объем потребления во всех помещениях МКД. Полученная разница и есть КР на СОИ, или ОДН — «общедомовые нужды», как мы их привыкли называть изначально. Вроде бы просто. Но далее начинаются фокусы. Разница необязательно положительная. Иногда она отрицательная, когда, например, жильцы по ошибке подали показания своих индивидуальных счетчиков больше, чем реально потребили. А, поверьте, такое не так уж и редко бывает. С запятой промахнулся — и вот у тебя уже не 100, а 1000 кубометров! Да, потом спохватился или просто передал правильные показания в следующем месяце, но начисления уже произведены. И надо делать перерасчет. И вот здесь уже совсем чудеса волшебные…

Один месяц КР на СОИ отрицательный, следующий — положительный, потом опять отрицательный и так далее. Туда-сюда — качели. Уехал в отпуск, заболел, забыл передать показания. Начислили сначала по среднему, через три месяца — по нормативу. Потом принес показания. Пересчитываем! При этом, пока кому-то начисляли объемы выше реально потребленных, для всех в доме ОДН выставляли меньше реального. А потом, когда пересчитали, те объемы вновь вернули в ОДН, и начисления у всех выросли.

Самое печальное в этом, что правило перерасчета на законодательном уровне не было установлено. Такое случается. Правительство РФ, видимо, забыло либо очень не торопилось его утвердить. По сути, принятие решения отдали на откуп УК, которая решала, как делать перерасчет. Можно было каждый месяц устраивать эти «качели» туда-сюда либо делать какое-то равномерное ежемесячное начисление, исходя из средних показаний предыдущего года.

Удивитесь, но отсутствие утвержденных правил перерасчета — это еще полбеды. Чтобы в ЖКХ не скучали, Правительством РФ был принят мораторий на поверку счетчиков. Помните, в пандемию ковида? Многие надеялись, что мораторий продлят, но он-таки закончился в 2021 году. Между тем не прошедший поверку счетчик считается сломанным, и показания по нему не принимаются. Пока после новогодних праздников люди это осознали, пока поняли, что им начисляют выше, чем реальное потребление… К весне выстроились очереди на поверку. Всех сразу обслужить специализированные организации не могли. Получив подтверждение об исправности своих счетчиков, уже ближе к маю люди пришли за перерасчетом. Именно в такую ситуацию, по мнению наших экспертов, попали и дома, перечисленные в предыдущей статье.

— В декабре 2021 года по указанию управляющей компании был произведен перерасчет за 2021 год с учетом изменений (перерасчетов) в индивидуальном потреблении в помещениях МКД. Например, по ул. Шолмова, д. 5 (в основном из-за ситуации с отсроченной поверкой счетчиков) в нескольких расчетных периодах были уменьшены объемы потребления по отдельным квартирам. Суммарное потребление, соответственно, также снизилось: в мае — с 1202,73 до 1165,43 кубометра, в июне — с 839,03 до 618,14 кубометра. При отрицательной разнице в платежном документе выставляется ноль, а отрицательные объемы учитываются в следующем периоде. Так, отрицательного значения, полученного в мае, хватило закрыть июнь, а в июле разница уже стала положительной. Если же рассматривать в целом начисления по услуге «Горячее водоснабжение на содержание общедомового имущества МКД» по данному адресу за 2021 год, то среднемесячный объем потребления составил менее 0,007 куб. м/на 1 кв. м, или 1,10 руб. на кв. м в месяц. Это уже не река ГВС, а всего лишь ручеек! — прокомментировал директор ООО «РКЦ-Ульяновск» Денис Лялякин.

Послесловие

В начале этого года Правительство РФ все же установило правило перерасчета платы за КР на СОИ в домах с ОДПУ. Постановление от 03.02.2022 №92 вступает в силу с сентября этого года. Разрешается расчет по усредненному значению за предыдущий год с последующей корректировкой по фактическим объемам потребления. На примере того же дома №5 по ул. Шолмова по новым правилам размер платы составил бы сейчас 1,10 руб./кв. м — и без качелей, то есть каждый месяц один и тот же.