Ульяновско-Димитровградскую агломерацию планируется сформировать в Ульяновской области. По заказу Центра стратегических исследований уже начато исследование агломерации, в которую помимо Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска войдут еще восемь муниципальных районов региона. В правительстве региона считают, что проведенные исследования позволят сформировать необходимые связи агломерации, чтобы использовать трудовые ресурсы муниципалитетов и выровнять образовавшиеся ­диспропорции.

Как отмечается на интернет-странице исследования, Ульяновско-Димитровградская агломерация, «это территория единого экономического и культурно-социального развития, охватывающая Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск и восемь муниципальных районов: Майнский, Мелекесский, Сенгилеевский, Старомайнский, Тереньгульский, Ульяновский, Чердаклинский, Цильнинский». Всего в этих муниципальных образованиях проживает около 75% жителей региона.

Исполнителем поручения облправительства о проведении исследования стал региональный «Центр стратегических исследований» (АНО), который в свою очередь заключил контракты с институтом территориального планирования «Урбаника» и «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“». Стоимость исследования — 5,2 млн руб. Предполагается, что исследование будет завершено уже к осени этого года.

По словам помощника губернатора по архитектуре Ольги Мельниковой, работа по комплексному исследованию агломерации была начата еще в конце марта этого года. Она отмечает, что перво­очередные задачи исследования и формирования агломерации — снижение миграционного оттока, повышения социально-экономического уровня жизни в регионе, усиления конкурентных преимуществ Ульяновской агломерации, выравнивание диспропорций между муниципальными образованиями. «В ходе исследований предстоит понять исходные точки, в каком состоянии агломерация, сильные и слабые стороны, перспективы развития и риски. На основе этих выводов сформировать гипотезу по пространственному развитию агломерации: что можно усилить, какие проблемы решить для развития агломерации»,— пояснила госпожа Мельникова. По ее словам, итогом исследования будут рекомендации для правительства региона по направлениям стратегии развития Ульяновской области и исправлению тех или иных акцентов в развитии муниципалитетов. Она не исключает, что, несмотря на то, что закон об агломерациях пока так и не принят, формирование агломерации в дальнейшем поможет региону и в привлечении федеральных средств на свое развитие.