С недавних пор в магазинах Москвы появились “российские братья” американских популярных напитков – они выглядят так же, как “кола”, “фанта” и “спрайт”, но сделаны по нашей технологии. Форма бутылок и цвет почти не отличаются от оригинала. “Классические вкусы любимых прохладительных напитков. Прекрасно утоляют жажду и позволяют освежиться”, – говорится в описании газировок.
Замену американским напиткам москвичи найдут без проблем. / РИА Новости
Производитель российских аналогов большой тройки – пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”. Производитель широко известен по всей России, но найти “нашу колу” в столичных магазинах оказалось делом непростым. Например, пока вы ее не встретите в мини-маркетах у дома, мало шансов приобрести в “Перекрестках” и “Лентах”, но в некоторых крупных сетях на российские аналоги американских напитков бывают даже акции. Полторашка “нашей колы” дешевле американской: 69 рублей против 100. Состав практически идентичен. Московскую Cool Cola, например, готовят из воды, сахара, сахарного колера (это что-то вроде карамели), лимонной кислоты, кофеина, также используются натуральные ароматизаторы и экстракт ванили.
Аналоги популярных напитков появились в продаже недавно, но уже вызвали бурные дискуссии в Сети. Даже появились форумы, на которых фанаты оригинальной “колы” (умеющие отличать ее от “пепси”) сравнивают достоинства и недостатки аналога. 7 из 10 отзывов оказались положительными. Из недостатков отмечена высокая цена, приближенная к оригиналу (видимо, акционные предложения, скорее, редкость) и небольшая степень газированности. Но в целом потребители признали: если заграничная “кола” совсем пропадет, то очаковская спасет нас.
По мнению директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константина Кобелева, у наших предприятий есть все ресурсы, чтобы делать газировку на нужном уровне. Свое к тому же и полезнее будет. Ведь предприятия России используют натуральные ингредиенты: солодковый корень, корень элеутерококка, лимонное, пихтовое, эвкалиптовое эфирные масла, а также масло лавра благородного.
Однако и ряд проблем эксперты тоже заметили. Например, есть правовые моменты, которые могут перечеркнуть все копирование. Например, Coca Cola Company подала в суд на аннулирование госрегистрации бренда RuCola от “Черноголовки”: по мнению истцов, товарный знак до степени смешения схож с оригиналом. Так ли это – свое слово скажет суд.
Раскрутить можно даже самый неблагозвучный бренд. Например, Саше Лойе удалось сделать это с “Херши колой”
Кроме того, у наших товаров всегда хромало продвижение. Но практика показала, что раскрутить можно даже самый неблагозвучный бренд. Например, в девяностые небывалой популярностью пользовалась так называемая “Херши кола”, которую рекламировал “русский Барт Симпсон”, образ которого блистательно воплотил на экране звезда “Ералаша” Александр Лойе.
Знаете ли вы, что…
“Пепси” и “колу” изобрели фармацевты
Полковник и фармацевт Джон Пембертон пытался изобрести лекарство, заменяющее морфий и не вызывающее зависимости. Так и появилась “кола”. Первоначально в состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Автор также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание “пепси-кола” получила в 1903 году. В 1964 году “Пепси” выпустила диетическую газировку.
По данным Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, после приема стакана “колы” уже через 10 минут последует удар по поджелудочной – сахара в напитке очень много. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, так как печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым. Постепенно мозг адаптируется к привычке пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить искусственным путем. Работа рецепторов в “системе поощрения” ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать все больше и больше газировки.
Володин же хочет
русский язык везде внедрить.Это тут провокация какая то.
Правильно
мы вот пальмовое масло его едим с удовольствием
молодцы
время абибаса, найки и бума вернулось!
Ну краску то
у нас еще не изобрели.Этикетки уберут чтоли.С бумагой напряженка тоже.А воды с кореньями полно.Тут мы молодцы.
российский
аналогов нет.
Народ не обманешь!
“…в магазинах Москвы появились “российские братья” американских популярных напитков ”
Дней десять назад все спрашивали меня о значении немецкого слова , пришедшего к нам из прошлой войны.., о значении слова “эрзац”.
Вот всё, что написано в этой статье, вся вот эта “продукция” и есть эрзац. Один сплошной ЭРЗАЦ.
угу
86% идиотов не обманешь.
дама в комсомольске на амуре
в пикете с супер лозунгом.полиция не трогает пока.
Не там мы пытаемся
обогнать.Уникальные места не пиарим.Полюс холода например.Всего сотни уникальных мест.А сша и китай уже не догнать в напитках.М12 надо было 100лет назад строить.тогда только с транзита собирали бы триллионы.
zzz
Когда на импортных разливочных линиях отстрельнет импортный контроллер, на чем свою КалоКолу делать будете? Даже фекальные массы откачать нечем будет
Я
Я когда на пивзавод в Дмитровграде попал, то офигел. Там стоял человек- робот. Он раскладывал бутылки по ящикам, и еще успевал нажимать флажок счетчика.
Дмитровградский робот Вертер.
Матильда
Кака така замена? А если серьёзно, то в летний день зашли в наш ульяновский сетевик, попить что нибудь купить. Муж взял “Фанту” и со словами, блин, здесь всего столько в списке ингредиентов, поставил на место со словами-возьми нашу Волжанку со вкусом апельсина. И только дома, прочитал состав, со словами-лучше бы ты Фанту взяла. Вот вам и замена. Стоит чуть дешевле, а всего такого там понапичкано, что диву даёшься. И как в Советском Союзе выпускали Буратино, Саяны, Тархун, что упиться можно было за вкус.
посчитал
в коментах проминусили 66 ботов
Замечено
Нормальных напитков для нас ( простого трудового) вобще нет, сплошная химия, кто делает эту гадость , интересно, сами то пьют? Нет лучше и полезней домашнего компота или морса из ягод и фруктов!!!
Односельчанин
Для человеческого организма из жидкостей, нормой является обыкновенная вода. Чем больше она отличается от обычного состава, тем хуже. Так-же и еда. Смена “местного фона”на экзотический- приведет к расстройству системы. Помните поговорку: “щи да каша-пища наша”. Правда это не будет оправданием отсутствия общественных туалетов в туристической мекке поволжья.
Верно
Главное не забыть к этой пище лапоть