В Ульяновской области нет предприятий, которые выполняют санитарные перевозки, сообщил министр здравоохранения региона Александр Гашков во время отчета об исполнении нацпроекта “Здравоохранение”.

По словам профильного чиновника, в 2022 году запланировано 25 вылетов санавиации. Выделенных из федерального правительства средств в нынешних ценах стало “на половину меньше”. Главным вопросом остается отсутствие предприятий, которые осуществляют такие перевозки. Маршрутизация пациентов сейчас происходит в Пермь и Нижний Новгород.

– Решаем вопрос с Минздравом по изменению показателя. Есть некоторая динамика, – добавил Гашков.

Напомним, в 2020 году на территории Центральной городской клинической больницы Ульяновска была построена вертолетная площадка. В соответствии с заключенным соглашением вылеты санитарной авиации планировалось начать осуществлять с 2022 года. На эти цели предусмотрено 45 млн рублей. Из них 22,7 млн рублей выделено из федерального бюджета. На 2022 год было запланировано осуществить не менее 45 вылетов.

В конце 2020 года Приволжское межрегиональное территориальное управление Росавиации зарегистрировало уведомление о начале деятельности посадочной площадки «Волга» в Ульяновске с 31 декабря 2020 года. Речь идет о площадке на территории Центральной городской клинической больницы в Заволжском районе на ул.Оренбургская, 27. Контракт на 3,36 млн рублей ЦГКБ заключила с ООО “Технология”.

Бывший зампред правительства — министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин в конце 2020 года сообщал, что транспортировка пациентов с помощью вертолетов санитарной авиации начнется с 2023 года. Тогда чиновник говорил, что вертолеты будут предоставляться сторонней профильной организацией на основании заключенного договора.