14 июня на аппаратном совещании губернатор Алексей Русских поднял вопрос о необходимости пересмотра инвестиционных программ региональных операторов и разработке типового проекта для оптимизации инвестиций труда. Поводом к пересмотру отношений с операторами стал визит собственников региональных полигонов ТБО на комплекс по переработке отходов в городском округе Солнечногорск Московской области (комплекс “Нева”* компании “Эколайн”), который пропускает 500 тыс. тонн отходов в год – примерно столько, сколько за год накапливают все пять операторов Ульяновской области. Министр ЖКХ и строительства Александр Черепан заявил, что такие показатели московским оператором достигнуты за счет “суперсовременнейшего” оборудования и “суперэкологичнейших” технологий.

КПО «Нева». Фото с сайта yandex.ru

В Ульяновской области сейчас нет ни одного полигона, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени, заявил глава региона.  По словам Алексея Русских, операторы “только делают вид, что проводят сортировку мусора, однако на деле ничего не извлекают, а просто занимаются захоронением”. В связи с этим губернатор поручил профильному министерству привлечь специалистов для разработки финансовой модели, проанализировать рынок для перевооружений производств для увеличения их мощностей. Тех регоператоров, которые не будет готовы к перевооружению, пригрозили заменить.

– Это серьезная работа на два месяца. 15 августа мы должны представить типовой проект. Каждый оператор должен четко сказать, будет ли готов включиться. Таким оказываем помощь и помогаем. Тех, кто не готов, заменим, – заявил Русских.

 

Министр ЖКХ и строительства региона Александр Черепан пояснил «Коммерсанту», что министерство не будет само готовить типовую инвестпрограмму — для этого у него нет специалистов и полномочий:

– Рег­операторы сами подготовят проекты. Или один адекватный регоператор подготовит свой проект с современными доступными технологиями и представит его комиссии, если проект будет соответствовать требованиям, он будет предложен к тиражированию. Проблемным будет поиск российских поставщиков, поскольку у «ЭкоЛайна» большое количество зарубежного оборудования, которое из-за санкций сейчас недоступно.

Назвать цифры ориентировочной стоимости обновленного инвестпроекта Черепан изданию отказался, пояснив, что все это еще предстоит просчитывать, однако заметил, что пока ни региональное, ни федеральное софинансирование не предусмотрено, и все это будет делаться за счет собственных и заемных средств регоператоров. При этом он признал, что инвестиционная составляющая в этом случае войдет в конечный тариф на сбор и утилизацию ТКО для граждан.

По данным Министерства ЖКХ и строительства, в 2021 году общий объем накопленных твердых коммунальных отходов у всех региональных операторов составил 413 тысяч тонн. 62,4% (более 257 тыс тонн) от общего объема отходов было отправлено на обработку. В ведомстве отметили, что сортировочные комплексы у каждого регоператора свои.

Смотрим, сколько отправили на обработку регоператоры Ульяновской области по представленным нам цифрам Министерства:

ООО «Горкомхоз» (1 зона) – 114,51 тыс. тонн
ООО «Контракт плюс» (2 зона) – 68,58 тыс. тонн
«УК Экостандарт» (3 зона) – 139,46 тыс. тонн
ООО «ЭКОСИСТЕМА» (4 зона) – 47,67 тыс. тонн
ООО “Межрегиональная экологическая компания” (5 зона) – 43,16 тыс. тонн

*Информация о комплексе “Нева”

Ежегодная мощность составляет 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). До 75% от поступающего объема отходов уходит на переработку: 20% ТКО направляется на выборку вторсырья для последующей вторичной переработки, до 30% ТКО на компостирование органического отсева в техногрунт, до 25% — перерабатывают в RDF-топливо.

Автоматизация КПО «Нева» составляет 83% и это является максимальным показателем в отрасли, а 78% оборудования завода произведено в России. Общий объем инвестиций в строительство такого мусороперерабатывающего комплекса составил 7,2 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей пришлись на оборудование сортировочного комплекса и станции компостирования.