В Ульяновской области выпустили уникальный Атлас Ремёсел. Под его создание дирекция социальных инноваций в сфере креативных индустрий фонда «Ульяновск — культурная столица» выиграла президентский грант в 2 млн рублей. Над атласом и каталогом авторы активно работали полгода. Издание собрало 1022 ремесленника, 390 мест бытования, 27 видов ремесел и четыре кандидата в народно-художественные промыслы. Составители считают, что сумели найти в 24 муниципальных образованиях почти всё.

Информация об имеющихся в регионе ремеслах собиралась из трех источников. Почти треть исходных данных предоставили сельские администрации, где-то подключались районные краеведческие музеи. Во-вторых, в каждом населенном пункте работал волонтер, всего привлекли 237. Третьим источником стала непосредственно дирекция социальных инноваций в сфере креативных индустрий – четыре человека буквально гуглили, что есть в тех или иных населенных пунктах, выходили на ремесленников через “Авито”. К примеру, в селе Большой Чирклей Николаевского района волонтеры не нашли ничего, хотя там проживает 2,5 тысячи человек. “Мы разве что ко Вселенной не обращались”, говорит руководитель дирекции Кирил Валов. Итогом работы стал электронный каталог и атлас ремесел первым тиражом в 500 экземпляров.

– Идея проекта мене буквально приснилась. Я встал с этой мыслью, собрал команду, мы оформили проект и победили в конкурсе фонда президентских грантов. Срослось так, что мы угадали вектор приоритетов государства – президент объявил 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Ремесло имеет историческую подоплеку. И у нас возникло в этом креативном направлении много пробелов: нет контактной базы, мы не знали, кто и где у нас есть. Поэтому за год решили написать такую диссертацию – рука не дрогнула охватить и “отсканировать” более 1000 населённых пунктов. Если есть угроза исчезновения, то ремёсла нужно поддержать. Всего мы выявили 1022 ремесленника, хотя изначально предполагали, что наберется около 300. Если с этой темой не заканчивать, она может разрастись до 1,5 тысяч. Сейчас, думаю, выявлено и собрано 90% от всех ремесел. Самым популярным оказалось вязание, штучным – роспись, всего 3-4 представителя в регионе. Резьба по дереву тоже редкое искусство. В мае только всколупнули печное ремесло. Оказалось, что есть целое комьюнити, порядка 10 мастеров. Кто бы мог подумать…У нас есть порядка шести мастеров иконописи в Ульяновском, Базарносызганском районах. Находили и интересные исторические факты: например, в регионе занимались изготовление изделий из шкур кошек. Но сейчас такого, конечно, уже нет… – говорит Валов.

Самыми редкими ремеслами, как выяснилось, стали печное мастерство и роспись . Чаще всего в Ульяновской области вяжут (30%), вышивают (21%) и плетут из бисера (12%). Распространены изготовление игрушек и резьба по дереву (по 9%), лозоплетение (6%).

– Регион шёл к этому проекту давно. Работа шла год. За это время проанализировали все муниципальные образования, проводили фокус-группы, встречи с мастерами, выявляли ремёсла, о которых не знали даже местные муниципальные власти. Теперь зная об имеющихся ремеслах муниципалитеты смогут идентифицировать себя и создать на их основе туристическую привлекательность. Сами мастера получат развитие своего ремесла – станут более очевидными и зрительными, – считает замминистра искусства и культурный политики региона Алена Корчагина.

За время сбора информации на весь регион выявили четыре кандидата, которые могут претендовать на статус национального художественного промысла: кузоватовская роспись, резьба по дереву, обработка симбирцита и гончарное ремесло Сухого Карсуна. В ближайшее время работы мастеров оценит экспертная комиссия, после чего  документы отправятся в Москву. Ранее таким статусом обладало производство изделий из симбирцита, но вместе с ликвидацией юрлица был утерян и сам статус.

По словам Валова, тема ремесленичества является одной из ключевых, но при этом самой финансово слабой в креативных индустриях. За время работы команда проекта помогла мастерам оформиться в качестве самозанятых и заключить 24 социальных контракта. Ремесленники получат средства на создание мини-производства и расширение своего дела.

Сами ремесленники, которые были на презентации Атласа, подняли проблему отсутствия места для реализации своей продукции на льготных условиях и привели в пример такое пространство в Казани. Воспользовавшись родственными связями, Кирилл Валов обещал обсудить с Ильей Валовым (директор по маркетингу Dars Development, прим.ред) открытие такого магазина в “Аквамолле” по примеру объединения “Союз”, в котором представлены 19 местных брендов одежды и аксессуаров. Еще одно предложение прозвучало об бывшего советника губернатора по велосипедизации Татьяны Державиной – открыть на лето стационарный шатер на Соборной площади. Идею обсудят с Агентством по туризму и презентуют главе региона.