Ульяновскстат подвел итоги экономического положения региона за январь-апрель 2022 года. К апрелю прошлого года индекс промпроизводства по полному кругу предприятий в Ульяновской области составил всего 88,2%. Негативные проявления видны на статистике: в апреле просели отгрузка товаров по полному кругу предприятий, в частности добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. Оборот розничной торговли упал на 8,5%, в два раза снизился ввод жилья, на треть  просело автомобилестроение. На рынке труда все более спокойно: число вакансий перекрывает общую безработицу, её уровень не выходит за естественный. Растет число субъектов малого и среднего бизнеса. В Министерстве экономического развития отмечают, что на возникновение проблем с ведением бизнеса указывают больше половины предпринимателей. По экспертным оценкам, экономика региона более подвержена санкциям, чем в целом по стране.

Ульновскстат опубликовал основные показатели развития экономики за январь-апрель 2022 года. В целом за период с начала года регион “вырос” по сравнению с прошлогодними 4 месяцами – индекс промпроизводства (ИПП) составил 106%.  В то же время к апрелю прошлого года ИПП по полному кругу предприятий составил всего 88,2%. Негативные проявления видны на статистике: в апреле отгрузка товаров по полному кругу предприятий составила 78,3% по сравнению с объемами прошлогоднего апреля. Здесь “просели” добыча полезных ископаемых (1273,5 млн рублей или 72,5%) и обрабатывающие производства (24061,3 млн рублей или 75,8%).

По отдельным видам промышленной продукции в рост к апрелю 2021 года пошло производство природного песка, конструкций из черных металлов, компьютеров и оптических изделий, оборудования специального назначения, приборов для контроля прочих физических величин, дверей, изделий из гофрокартона, строительных смесей, трикотажных изделий, костюмов, мебели, представление полиграфических услуг. Падение к апрелю 2021 года показали добыча нефти (90,6%), электронное и электрическое оборудование для транспорта (25%), лесоматериалы (71,5%), строительные блоки (44,8%), готовые ткани (30,4%).

Замминистра экономического развития Ульяновской области Сергей Прозоров комментирует, что на возникновение проблем с ведением бизнеса указывают больше половины предпринимателей:

– Тенденции развития экономики разнонаправленные. Мы видим, что в апреле негативные тенденции проявились в статистике – на цифрах отгрузки товаров и индексе промпроизводства, хотя в целом за период с начала года мы выросли по сравнению с прошлым годом. ИПП составляет 106%, что в прежние годы считалось весьма неплохим уровнем. Это не значит, что всё безоблачно. На возникновение проблем с ведением бизнеса указывают 58% предпринимателей и руководителей предприятий Ульяновской области. Среди наиболее распространенных проблем – снижение спроса (63%), рост издержек (40%), нестабильность валютного рынка (32%).

 

 

 

Растет число субъектов малого и среднего бизнеса. И это при том, что по данным экспертов, уровень экономической активности в Ульяновской области чуть ниже среднероссийского уровня. Сейчас таких субъектов 42 900 (рост на 2,7% с начала года). В качестве самозанятых зарегистрировалось 28 352 жителя (общее количество составляет 71 252 субъектов бизнеса). Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в настоящее время составляет 192 595 человек, что гораздо выше плановых цифр правительства. Это 33% от всех занятых в экономике. По налогам от МСП также идет рост.

На рынке труда давление со стороны соискателей повышается незначительно – число вакансий перекрывает общую безработицу, её уровень не выходит за естественный. Сбор «зарплатного» налога НДФЛ растёт с темпом 113,5% к прошлому году. На крупных промышленных предприятиях, несмотря на то, что ряд из них в простое или закрылись, в среднем заработная плата выросла до 115%. На тех предприятиях, которые набирают штат, рост зарплат ещё выше – 120-150%. Это перекрывает рост потребительских цен, отмечают в Минэке.

По экспертным оценкам экономика региона более подвержена влиянию антироссийских санкций, чем экономика страны в целом. Доктор экономических наук, член Общественной палаты Анатолий Лапин выделяет здесь несколько факторов: почти два десятилетия регион делал ставку на привлечение иностранных инвестиций; отсутствие конкурентноспособного сорта нефти; запрет поставок из зарубежных стран, необходимых для авиастроения; отсутствие у области “жировой прослойки” из доходов: 

– Экономика Ульяновской области не сырьевая, у нас большую роль играет обработка, которая более чувствительна к санкциям. Сейчас регион находится в уязвимом положении. Предыдущие 17 лет у нас  проводилась активная политика по привлечению иностранных инвесторов. Сейчас многие, но не все, уходят из России, список этих компаний уже достояно приличный.

Второй момент – тот же нефтяной сектор.  За 4 месяца падение в регионе составило 11%. Нефть у нас с солями и примесями, тяжелая. При низком качестве себестоимость ее добычи более высокая. В начале процесса сжатия добычи и продажи нефти менее конкурентноспособные сорта начинают проседать больше. С этим мы сделать ничего не можем – таковы особенности нашей территории.

Третий момент – “Волга- Днепр” под санкциями, самолетостроение в связи с запретом поставки запчастей тоже достаточно сильно подвержено влиянию.

Плюс у региона нет “жировой” прослойки – запасов доходов, собственности, активов. Мы по среднемесячным душевым доходам находимся по стране на 65-70 местах. Темпы сокращения численности населения более высокие, чем по РФ. Старение населения приводит к большему сжатию внутреннего платежного спроса. Условно, падение доходов в Москве на 3% не то же самое, что 3% в Ульяновской области.

И возникшие проблемы региона связаны не только с санкциями. В рыночной системе экономики градообразующие предприятия стали неконкурентноспособными. И проблемы тянутся еще с советского времени, когда все финансировалось за счет государства.

Подводя итог, замминистра экономического развития говорит: экономика Ульяновской области прошла этап шока и сейчас идёт этап адаптации. Долгосрочные последствия ещё не в полной мере проявили себя, и от соотношения эффектов адаптации и долгосрочных рисков будет зависеть дальнейшая макроэкономическая политика:

– Сейчас она направлена на сохранение производств, трудовых коллективов, доходов населения, выстраивание новой логистики и кооперационных цепочек. Но в третьем квартале на первый план выйдет задача активизации экономики. Для этого потребуются финансовые вливания и запуск производств, в том числе и новых.