Во вторник на совещании в правительстве губернатор Алексей Русских озвучил ситуацию в автопроме: производства в регионе закрываются, основная часть — в Димитровграде. Решением проблемы власть называет замещение критического импорта. На прошедшей в Тольятти конференции поставщиков ульяновские производители «получили четкий сигнал» о планах «Автоваза»: это 500 тысяч машин в год, часть комплектующих для которых должны поставить ульяновские производители. Также Русских запланировал встречу с новым собственником «УАЗа», чтобы подтвердить соцгарантии для рабочих и обсудить дальнейшее развитие завода. Еще одной проблемной темой глава региона выделил заброшенность Ульяновска и Димитровграда — в городах физически некому косить траву. Чтобы до субботы закрыть этот вопрос, мэры пошли на крайние меры — перепрофилирование сотрудников МУПов и привлечение студентов.

В понедельник штаб в правительстве Ульяновской области начался с разбора ситуации в автопроме. Губернатор Алексей Русских отметил продолжающееся давление санкций на экономику. Сейчас стоят задачи сохранения рабочих мест, повышения зарплат до конкурентного уровня и наращивания налоговых доходов бюджета. Особо актуальной задачей глава региона назвал бесперебойную работу наиболее пострадавшего автопрома. В этой сфере в регионе создано около 400 производств, на них трудятся более 22 тысяч человек, в том числе 6 тысяч задействованы в производстве материалов и комплектующих для «Автоваза». Русских сообщил, что сейчас многие предприятия приостановили свою работу, основная их часть находится в Димитровграде. Для полного разрешения вопроса необходимо заместить критический импорт, сказал глава региона. С этой целью на прошлой неделе глава кабмина Владимир Разумков ездил в Тольятти на конференцию поставщиков.
Председатель правительства доложил, что ульяновские поставщики «получили четкий сигнал» о планах «Автоваза» по производству 500 тысяч автомобилей в год, начиная с 2023-го. Это запуск упрощенной модели «Лада Гранта», «Нива» и «Нива Турист» и в дальнейшем модели «Ларгус». Также до конца года «Автоваз» должен локализовать производство автомобиля «Веста» на площадке Ижевского автозавода. Сейчас на «Гранту» ульяновские предприятия готовы поставлять светотехнику, зеркала, детали подвески и кузова, узлы замковой группы, для «Ларгуса» — комплект оснастки для производства стоек амортизатора. Кроме того наши предприятия могут принять участие в модернизации модели «Нива».
Далее Русских анонсировал совещание с новым руководством «УАЗа», чтобы подтвердить социальные гарантии для трудового коллектива и обсудить дальнейшее развитие предприятия:
— Решение о смене собственника завода не должно пугать — пакет акций перешел в руки оперативного менеджмента, в последние годы осуществлявшего руководство «УАЗом». УАЗ для региона крайне важен, — сказал Русских.
Отличникам — поощрения
На этой неделе в 265 школах Ульяновской области пройдут выпускные. Большинство выпускных вечеров состоится 1 июля. В этот день в регионе будет действовать полный запрет на продажу крепкой алкогольной продукции.
Губернатор поручил Министерству просвещения продумать вопрос о дополнительном поощрении отличников со стороны правительства. Предварительно на аттестат с отличием претендуют почти 1300 выпускников 9 и 11 классов.
Ульяновск заброшен
Перешли к насущному — состоянию территорий Ульяновска и Димитровграда. Губернатор поручил вывести на экран слайды с фотографиями заросших дорог в Засвияжском районе: «Вызывает недоумение состояние вверенных вам территорий, особенно общественных пространств. Такое ощущение, что Ульяновск брошен».


Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин ответил, что уровень зарплат для работников коммунальных служб привел к 120 вакансиям дворников: желающих работать за 19 тысяч рублей нет, несмотря на увеличение фонда оплаты труда на 15%:
— С завтрашнего дня стягиваем работников МУПов с других свойственных им задач и ставим 100 человек на покос травы. Это мера принята уже как крайний вариант. Рассчитываем, что в течение недели вот таким усиленным десантом приведем территорию в надлежащее состояние, насколько это возможно.
Русских добавил, что по Димитровграду ситуация не лучше — там не хватает 19 коммунальщиков. Кадровые дыры местная власть закрывает студентами первых курсов.
В итоге городским властям дали время до субботы. Курировать их работу будет зампред правительства Евгений Лазарев: «Своими силами главы муниципалитетов не справятся».
Несколько предприятий допустили снижение зарплат
По предварительным данным Ульяновскстата, в апреле темп роста заработной платы в Ульяновской области вырос и по итогам первого квартала составил 109,7%. Оперативные данные мая по крупным промышленным предприятиям говорят о разной направленности в динамике заработных плат, доложил замминистра экономического развития Сергей Прозоров.
Несколько предприятий допустили снижение зарплат по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом или сохранили её уровень в связи с экономическими проблемами. В то же время есть предприятия с самым высоким повышением зарплат — «Авиастар» , Завод «Искра» , ООО «Майор», НПО «Марс», «Элегант» , «УКБП» и другие с темпами роста от 120 до 154 %. В целом набранные темпы роста средней заработной платы во втором квартале сохраняются и по итогам мая по выборке в 43 предприятия, на которых трудится более 40 тысяч человек. Их заработная плата в среднем выросла с темпом 115%.
По оперативным данным на сегодня НДФЛ вырос на 113,5%. Самый высокий темп роста в Новоспасском районе – 123%, в Чердаклинском районе – 117,6%, Старомайнском районе – 115,7%, в городе Ульяновске – 115,4%.