Во вторник на штабе по развитию Ульяновской области самые внимательные заметили новое лицо — ряды чиновников пополнил Александр Карлин. С приставкой и.о. он возглавил Агентство Госстройснадзора вместо Марины Симуновой. Информацию подтвердили в правительстве региона. Сама Симунова перешла на должность замминистра ЖКХ Александра Черепана — с 6 июня курирует топливно-энергетический и водохозяйственный комплексы.

О новом руководителе известно немного, но основное направление его работы это земля и стройка. По данным из открытых источников, буквально за месяц до назначения был гендиректором и одним из учредителей московской компании ООО «Аверус» (выручка в 2021 году составила 35,7 млн рублей, основной вид деятельности — покупка и продажа земельных участков) и ООО «Триада», которое Карлин сейчас ликвидирует. Является учредителем и гендиректором ООО «Гражданское строительство».

По информации осведомленных телеграм-каналов, сменой руководства дан ход масштабному пересмотру отношений в сфере ЖКХ, дорог и строительстве:

— На закрытом совещании у руководства региона было принято решение о кардинальной зачистке всех «запятнавших» себя управляющих компаний, а также недобросовестных застройщиков. В регион в ближайшее время зайдут два новых крупных застройщика — «Гарант» и «Форвард». Зачистка рынка ЖКХ примет масштабный характер. Под разнос попадут все, начиная от мелких, до «орловского» холдинга и УК, аффилированных политикам и крупному бизнесу. Без пощады — политической «крыши» теперь нет ни у кого. Основная задача — сформировать пул из 10-12 компаний, которые будут оказывать качественные услуги (в теории), а на практике — посмотрим. Не грядёт ли передел, — пишет «Очень внутренняя политика».

Параллельно на должность советника руководителя Госстройснадзора назначен депутат Гордумы Ульяновска Антон Антипов, которому поручено сопровождение этих болезненных процессов, в том числе по кадровому составу.

— Именно он отметился как самый активный критик сложившегося лобби строителей и (в меньшей степени) ключевых игроков рынка ЖКХ. Источники указывают, что ряд застройщиков уже получили отрицательные заключения в рамках плановых проверок, а по двум материалы направлены в правоохранительные органы. Поставлена задача: в ближайшее год-два отправить термин «точечная» застройка в прошлое. Заходят крупные игроки, которые через новые правила игры просто «съедят» местных застройщиков «на 10 сотках», — пишет «Очень внутренняя политика».