Московские архитекторы из компании “Мегабудка” представили первые наработки по концепции развития центра Ульяновска. Пока конкретики нет никакой – разработчики предложили три варианта функционального зонирования территории площадью более 20 га от бульвара Пластова до Владимирского сада. Вернуть ли газон на площадь Ленина, сделать роллер-трекеры на Новом Венце и нужно ли переносить детские площадки за ЗАГС, решить должны узкие группы заинтересованных людей – стейкхолдеры. Пока из явных пожеланий прозвучало уйти от ленинской тематики, продавать Ульяновск как город на Волге, сделать круглогодичные видовые рестораны и не забыть про общественные туалеты.

“Здесь супер круто и супер насыщенно, каждый божий день что-то происходит”

Презентация прошла довольно поверхностно: слайды с нечитаемым мелким текстом, которые архитекторы почему-то решили не озвучивать. Например, какие есть проблемы и ценности у исследуемой территории, что показал онлайн-опрос и какие из него разработчики сделали выводы. Сделаем это за них.

Согласно представленным данным, больше всего ульяновцам не нравится, что в центре города нет общественных туалетов, негде укрыться от дождя, плохое состояние дорог и дорожек, заросшая видовая панорама на Волгу, здесь пусто и нечем заняться – мало интересных функций. При этом большинство людей не хочет видеть на территории командные виды спорта, загорающих и отдыхающих на траве и занимающихся физкультурой.

Параллельно разработчики говорят, что в центре Ульяновска “супер круто и супер насыщенно, здесь каждый день что-то происходит”. Привели в пример праздник выпускников “Взлетная полоса”, который не проводится уже несколько лет; марафоны, парад на 9 Мая, фестивали “Бульвар” (в этом году проходил на территории музея-заповедника Родина В.И.Ленина) и MyFest, который тоже сменил локацию на набережную у “Аквамолла”.

Какие сделали выводы? Нужна парковка для туристических автобусов, необходимо переосмыслить зону фуд-корта в круглогодичный формат и  зону детской площадки, убрать конные прогулки, оборудовать скейтпарк, добавить коворкинг, стационарную спортивную зону, лекторий, зону для пикника, велотреки с подъемами, терренкур и пр.

Центру города предложили три вектора 

Основной частью презентации стали три варианта функционального зонирования территории –  этап, когда “нет ничего точного и более-менее  подробного”: “Этот этап задаст вектор развития и понимание, что нам делать дальше, и как это должно выглядеть”, объяснили архитекторы и начали с базовых функций благоустройства, которые необходимо обеспечить вне концепции. Это парковка для туристических автобусов, навигация, качественный ландшафтный дизайн,  полноценные семейные кафе, пересмотр парковок, освещение в вечернее время, урны, площадка для выгула собак, городские туалеты, смена музыкального настроения территории, изменение внешнего вида наружной рекламы, обеспечение всесезонности пространства.

В трех представленных вариантах, разработанных на основе данных соцопроса, территорию поделили на три функциональные зоны – активный отдых, рекреация и открытая площадь как площадка для мероприятий и “место ничего и в то же время всего”.

В первом варианте предлагается сделать бульвар Новый Венец активной зоной: проводить здесь фестивали, открыть  видовой ресторан, обустроить велодорожку, разместить туалет, буккроссинг. Спортивная зона перемещается в сквер на бульваре Пластова. Эспланада остается мемориальной: памятники и исторические ограды “подсветят ярче”. Части площади Ленина возвращают исторический газон. Детскую площадку и фотозону для молодоженов переносят в сквер за Домом Языковых.

 

 

Во втором варианте бульвар Новый Венец остается спокойной зоной. Все активности переносятся в сквер за памятник Ленину: детская площадка, коворкинг, площадка для настольного тенниса и пр. Активными становятся и эспланада со сквером за ЗАГСом: это велодорожка, спортивная зона, интерактивная выставка. На Соборной площади предлагается организовать кинопрокат. Территория между бассейном и Мемцентром остается тихой. Например, под прогулки с кофе и занятия йогой.

В третьем варианте предлагается объединить лучшее от двух предыдущих: велодорожка от Владимирского сада вдоль Краеведческого музея и УлГПУ. Спортивная зона, кинопрокат размещаются в сквере на бульваре Пластова. Детская площадка переезжает в сквер за домом Языковых. Сквер за памятником Ленина,  бульвар Новый Венец и эспланада остаются спокойными зонами. На площадь Ленина возвращают газон. В сквере на месте памятного камня (где стоял Свято-Троицкий кафедральный собор, прим.ред.)  предлагается разместить кафе и площадки для командных игр.

 

 

5 июля 2022 г.

Перешли к вопросам. Председатель молодёжного правительства Евгений Карась обратил внимание на отсутствие общественных туалетов: если ульяновцы знают, что могут по совету мэрии справить нужду в торговых центрах, то туристам нужна более понятная инфраструктура. Продюсер фестиваля MyFest Ольга Чаусова опровергла тезис разработчиков об активном использовании сквера Языковых: кроме двух раз в году территория пустая, заброшенная, здесь нет ничего и никого. Председатель местного отделения “Опора России” Николай Солодовников обратил внимание, что точки для бизнеса должны быть видовыми и всесезонными: “Мы как предприниматели не хотим стоять на птичьих правах и кощунственно использовать пространство под общепит. Сейчас территория активно работает только летом. Бизнес не захочет заходить сюда с деньгами, если не будет круглогодичной темы”. Архитектор Константин из мастерской “Простор” отметил высокое качество реализации проекта “Мегабудки” в Нижнем Новгороде – похвалил исполнение Окской набережной, начиная от покрытий и заканчивая МАФами: “В Ульяновске хорошо работать с мемориализацией исторических событий и тяжело – с современным веянием. Рекомендую вам работать именно с внедрением современных пространств”.

Директор МАУ “Агентство городских инициатив” Алексей Гаев напомнил, что сейчас разработчики находятся на первом этапе работы и только мы сами должны решить, как хотим использовать площади:

– Сейчас нужно сформулировать ТЗ. Да, проектировщик известный и именитый, но сказать ему “Сделайте нам красиво” не получится. Мы должны сами придумать, что мы хотим там видеть. Из синергии должен родиться уникальный проект, с которым нам придется жить очень долго. Огромная просьба – каждому из вас глубоко задуматься, что вы хотите видеть на этой большой территории. Уже на следующей встрече выскажем своем мнение и спросим у архитекторов, получилось ли у них то, что мы от них попросили.

 

Ленин больше не продается

Директор Агентства по туризму Денис Ильин попросил разработчиков уйти от доминанты “красного туризма” – по его словам, Ленин как бренд больше не продается, и пока Китай для России закрыт нужно исходить из запросов внутреннего туризма. Например, позиционировать Ульяновск как город на Волге:

– Откуда вы получили информацию, что город позиционируется через призму “красного туризма”? Мы сейчас всячески пытаемся уйти от зацикливания на Ленине. В последнее время очень плотно работаем с федеральными туроператорами. И когда они ставят в продажу Ульяновск с точки зрения Ленина, связанные с ленинской тематикой продукты не продаются. Город продается с другой точки зрения. Сейчас подписали соглашение по развитию большого Волжского маршрута, и Ульяновск среди туристов из России воспринимался бы лучше как город на Волге, как центр Поволжья. Ленин больше китайская тема, но сейчас мы говорим об активном развитии внутреннего въездного туризма. Китай пока закрыт для нас. Бизнес говорит, что им трудно продать Ленина. Предлагаю уйти от темы акцентирования на “красном маршруте”.

Разработчик ответил, что они и сами не хотели бы позиционировать Ульяновск как Ленин и только, но Ленин есть и “от этого никуда не деться”: ” У нас есть тема ностальгии по СССР, но это не про Ленина, а про историю и все виды слоев – взорванные церкви, Дом губернатора, Кремль…”

5 июля 2022 г.

В целом обсуждение длилось около трех часов. Присутствовал и мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин. Градоначальник пообещал, что проект не будет приниматься “в тиши чиновничьих кабинетов”. Замахнулся и на святое – предложил воспользоваться “разрухой на этой территории в период строительства”, модернизацией инженерных сетей и предусмотреть резерв для захоронения Ленина: “Вопрос рано или поздно встанет”.

Сейчас архитекторы на основе прошедшей встречи готовят анкеты. Собрать все предложения по зонированию планируется в течение двух недель. Напомним, что за разработку концепции город заплатил около 5 млн  рублей.