На этой неделе у губернатора намечено несколько встреч с руководством Минэкономразвития РФ и АО «РЖД»: глава региона обсудит проект строительства в Ульяновске корпусов для малого и среднего бизнеса для обеления полуподвального предпринимательства, запуск «Орланов» по маршруту «Инза — Ульяновск — Димитровград» и создание скоростной железнодорожной магистрали «Казань  — Ульяновск — Самара». В числе проблемных вопросов во вторник в правительстве обозначили массовое увольнение сотрудников Инзенского ДОЗ из-за введенных санкций, «головотяпство» сотрудников ЧОПа, из-за чего в лагерь «Волжанка» проник посторонний пьяный человек, рост заболеваемости коронавирусом и нехватку сотрудников на «Авиастаре». Также губернатор озвучил, какой район Донбасса Ульяновская область взяла под свое шефство.

Начал губернатор аппаратное совещание с «приятных событий». 18 июля в Ульяновск из Китая пришел первый прямой контейнерный поезд с готовой продукцией, сырьем и материалами. На следующий неделе ожидается второй состав. Проект позволяет на треть сократить издержки по доставке. Задача до конца года — выйти на 6-7 поездов, чтобы с руководством РЖД договориться о строительстве альтернативного логистического хаба на территории ПОЭЗ. Также на этой неделе у губернатора пройдет встреча с главой Минэконома РФ Максимом Решетниковым. Стороны обсудят проект строительства в Ульяновске корпусов для малого и среднего бизнеса, цель — вывести гаражную экономику из «полуподвального состояния» и начать решать проблему грязного воздуха в Заволжье. Кроме того у Русских пройдет встреча с главным исполнительным директором АО  «РЖД» Олегом Белозеровым — в августе планируется запустить три рельсовых автобуса «Орлан» по маршруту «Инза — Ульяновск — Димитровград». Еще один проект — создание скоростной железнодорожной магистрали «Казань  — Ульяновск — Самара» для объединения транспортной артерией крупнейших лечебных учреждений городов и развития внутреннего туризма.

 

Ливни и шквал выбили стекла и сорвали крыши 

13 июля из-за шквалистого ветра и ливня пострадали четыре населенных пункта Новомалыклинского района. Повреждены  37 домов (в 22-х задеты кровли), кровля дома культуры, остекление и козырек школы, линии ЛЭП, сеть уличного освещения, посевы и склады сельхозпредприятий. Общая стоимость ущерба у населения составила 301 тыс рублей. Сейчас электроснабжение и уличное освещение восстановлены, сделан козырек здания школы. Для восстановительных работ муниципалитету требуется более миллиона рублей, денег в местном бюджете на это нет. Губернатор поручил выделить средства и все восстановить до конца недели.

 

Инцидент в «Волжанке» — из-за головотяпства ЧОПа

В ночь на 10 июля в частный лагерь «Волжанка» в Ульяновском районе через забор проник пьяный житель Ульяновска. Мужчина беспрепятственно зашел в спальный корпус и совершил хулиганские действия в отношении детей. Инцидент в очередной раз обсудили на уровне правительства Ульяновской области.

Глава Министерства просвещения и воспитания Наталья Семенова доложила, что в лагере есть и ЧОП, и видеонаблюдение, и забор. После инцидента руководством «Волжанки» принято решение поставить камеры в «слепых» зонах, частично заменить забор на «глухой», совместно с руководством ЧОП пересмотреть организацию несения службы, обеспечить вывод сигнала системы передачи тревожных сообщений на пульт Росгвардии, установить систему контроля доступа на входные группы. Кроме того, ночью организовано дежурство педагогического и вспомогательного персонала, введены дополнительные дежурства охраны и водителя охранника перед КПП лагеря.

18 июля на территории одного из лагерей прошла тактическая тренировка с участием всех руководителей загородных лагерей и сотрудников Росгвардии, чтобы еще раз выработать алгоритм действий при внештатных ситуациях. До конца недели завершится повторная проверка состояния охраны стационарных лагерей.

Министр Геннадий Неробеев считает, что инцидент произошел из-за головотяпства руководства лагеря и ЧОП. С ним согласился губернатор Алексей Русских: «Головотяпство там, где нет контроля. Надо накачку охранному предприятию сделать. Деньги получают, так почему люди проникают беспрепятственно?».

Вице-губернатор Игорь Эдель добавил, что сотрудники ЧОП видели проникшего человека, но решили, что он является сотрудником лагеря, поэтому документы для проверки не потребовали.

Сейчас проникший в лагерь ульяновец арестован. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

 

Инзенский ДОЗ сокращает более тысячи человек

Инзенский деревообрабатывающий завод сокращает сотрудников, сейчас на предприятии работает 1200 человек. Завод попал под санкции и теперь не может вывозить свою продукцию на территорию Евросоюза, сообщил директор Агентства человеческого потенциала Егор Иванов Ульяновской области.

— На Инзенском ДОЗ трудилось около 1200 работников. В настоящее время начинается высвобождение уже не по сокращению. Дело в том, что ДОЗ попал под санкции. Его продукцию запрещена к ввозу на территорию ЕС. Основная доля такой продукции как раз производилась именно на импорт. Завтра в Инзенском районе расскажем гражданам о мерах поддержки, возможностях трудоустройства на «Авиастаре» и УАЗ, — сказал Иванов.

Всего с начала года в Ульяновской области заявлено к высвобождению 2357 работников от 259 организаций. В режиме изменения занятости находятся 8620 человек. Риск введения режима неполной занятости сохраняется в отношении 3,5 тысяч работников.

 

На «Авиастар» едут неохотно 

На ульяновском авиазаводе продолжается набор сотрудников — до конца года потребность составляет около 1500 человек. Работников пытаются нанять в том числе из других регионов, однако кадры едут неохотно, сказал глава Агентства человеческого потенциала Егор Иванов:

— «Авиастар» нанимает людей, но недостаточными темпами. Было порядка 660 человек плюсом. Ресурсы ульяновские, иногородних практически не привлекают. Была попытка с «АвтоВАЗом», но люди из других регионов едут неохотно.

Губернатор предложил открыть в соседних регионах филиалы ульяновской службы занятости для «системной работы» и дать рекламу на местных ресурсах: «Надо «Авиастару» помочь. Они постоянно жалуются, сами не справляются. Условия на заводе неплохие, зарплаты высокие, по жилью сейчас программу будем реализовывать».

Глава кабмина Владимир Разумов добавил, что с начала года на завод принято более 600 человек, в то же время есть динамика увольнения рабочих преклонного возраста.

 

Коронавирус пошел вверх 

В Ульяновской области отмечается рост заболеваемости коронавирусом — прирост составляет 3-4 случая ежедневно. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 28% или в 1,2 раза, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области:

— В равных долях болеют люди разных возрастных категорий, подростки и дети болеют редко. По тяжести заболевания преобладает легкая форма — 88,7%. 1,2% болеют в тяжелой форме. В регионе развернута 61 койка с подачей кислорода, из них свободно 18. Глава РПН Анна Попова на совещании 14 июля отметила, что с появлением новых подвариантов штамма «омикрон» рост заболеваемости может отмечаться, однако они не приведут к более тяжелому течению болезни.

Зампред правительства Ульяновской области Сергей Кучиц отметил снижение темпов вакцинации и призвал коллег поставить вакцину до осеннего ухудшения эпидситуации:

— Не буду говорить о победных корреляциях, новые подвиды в плане тяжести течения заболевания еще не изучены. Прошу вашего содействия по организации вакцинации среди коллективов и населения муниципальных образований. Время до осени еще есть.

Ульяновская область выбрала подшефный район Донбасса

Ульяновская область взяла шефство над Лутугинским районом Луганской народной Республики с населением 60 тыс человек. Сейчас там работает команда из четырех специалистов региона, сообщил во вторник губернатор Алексей Русских. По словам главы региона, в районе не так много разрушений и 80-90% вопросов можно решить без больших денежных вливаний:

— Небольшой район, разрушений не так много, но есть запущенные темы хозяйственного плана. Больше недели там работают четверо наших специалистов: замглавы Ульяновска Александр Иванов, специалист по соцзащите, с ними отправили два УАЗика. Сейчас оттуда уже поступают просьбы и конкретные задачи, которые на 80-90% не требуют больших денежных вливаний. Потребуется кое-какую технику отправить, не новую. Нужно посмотреть, что у нас есть в парке, и оказать всю необходимую поддержу, — сказал губернатор.