Народный коллектив «Волгари» покоряет сердца своих слушателей волжскими напевами.
Народные песни, частушки, танцевально-сценические зарисовки – живое воплощение творчества «Волгарей». Коллективу – 30, но, не смотря на такой молодой возраст, за ним уже стоит целая история. Через песни, обряды и традиции они дарят зрителям огромное и разнообразное творческое наследие русского народа.
У истоков становления ансамбля
Идея создания коллектива принадлежит заслуженному деятелю искусств Калмыкии, заслуженному работнику культуры РФ Дмитрию Бахареву.
Сначала «Волгари» были задуманы как областная творческая лаборатория. Со всей области приезжали профессионалы: хормейстеры, музыканты, хореографы, руководители других коллективов. Тогда костяк коллектива составляли артисты из Барыша, Тереньги, Радищева, Новоспасского и других районов.
Сегодняшний руководитель коллектива – балетмейстер, Заслуженный работник культуры Ульяновской области Галина Митязова, хормейстер – Алексей Шамиданов, концертмейстер – Василий Форрат, балетмейстер – Денис Топорков.
С первых дней появления уникальный коллектив сразу же обрел популярность не только в России, но и за ее пределами. Вскоре его слава дошла и до заграницы – так состоялось выступление «Волгарей» во Франции.
Ликование парижской публики
Молодому коллективу поступило приглашение представлять Россию во Французском фольклорном фестивале – одном из самых престижных в мире. Подготовка к такому масштабному событию длилась 9 месяцев. «Волгари» готовили программу, заказывали шить костюмы в Москве и даже учили язык.
`Festival de montoire`(Фестиваль в Монтуаре) состоялся в 1992 году. Из разных стран мира собрались творческие коллективы, чтобы познакомить других участников с культурой своего народа.
«Нужен был именно самобытный русский вокально-хореографический коллектив с народными песнями, танцами и инструментами, а мы играли на них – жалейки, трещотки, ложки, рожки, свирели. Программа была мощная, зрелищная, а выступления – яркими, мы меняли костюмы 3-4 раза, — рассказывает Галина Митязова.
На фестивале коллектив должен был исполнять не только песни на своем родном языке, но и на французском. Для этого «Волгари» занимались вместе с ульяновской учительницей французского языка, которая учила их правильному произношению. Французы были в восторге, когда после легендарной «Калинки» они исполнили песню на их родном языке. Парижская публика приняла артистов с душой и сердцем. Энергия русской народной песни и танца покорила всех. В музыкальных студиях Монтуара репертуар «Волгарей» записывали на кассеты, а потом их песни транслировали по радио на протяжении всего Фестиваля.
Та поездка во Францию преподнесла участникам «Волгарей» незабываемые встречи и знакомства. Их приглашали на светские приемы, они выступали с программами перед импресарио других стран; вместе с польскими, чилийскими, малазийскими и другими участниками фестиваля посетили мэрию в Париже.
«Как-то после выступления мы случайно встретились с одной высокопоставленной женщиной, которая была родом из России. Она выглядела как настоящая француженка. Помню, как мочки ее ушей тянулись вниз от тяжести золотых сережек. Она так расчувствовалась, когда увидела нас и услышала песни на своем родном языке, что даже попросила поддержать нас за руки и обнять ее. Она как будто прикоснулась к России», — вспоминает Галина Николаевна.
Продолжатели традиций
Вот уже тридцать лет ансамбль вносит огромный вклад в развитие традиционной народной культуры и воспитание подрастающего поколения. Участники ансамбля – это 20 человек разных профессий, которые посвящают себя творчеству и прилагают немало усилий в постановке концертных номеров. «Волгари» – постоянные участники всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, которые, как и прежде, сохраняют традиционную культуру своего народа. В золотом фонде репертуара: народные песни, озорные частушки, пляски, игры, хороводы, волжские наигрыши и напевы, фольклорные произведения, записанные в Ульяновской области.

Волгаревские царевны вместе с Дмитрием Бахаревым

Волгари во время дефиле участников

Волгари выступают на Троице

Волгари на Всероссийском фестивале народного творчества

Волгари наши дни

Волгари отмечают 30-летний юбилей

Волгари перед выступлениями

Волгарям 30 лет

Выступление Волгарей

Дмитрий Бахарев с француженкой

Калинка

На улочках фестиваля

Осматривая заграничную технику


здания мэрии

Участники из других стран

Французская девочка в кокошнике

Хормейстер Алексей Шамиданов и балетмейстер Денис Топорков