Пока предварительно, но на самом высоком уровне уже озвучено, что в здании бывшего суворовского разместится центр молодёжной киноиндустрии. В кадетском корпусе сделают, цитируем, “выставку, музей училища, галерею”. Такие решения прозвучали для города совершенно неожиданно – их никто не обсуждал. Однако территория слишком для него значима  и по вопросу необходимы и экспертное, и публичное обсуждения. Пока советники, похоже, даже не в курсе, что все местные молодежные “креативные индустрии” прекрасно и с запасом давно разместились в “Квартале” на Ленина. Зато у города давно стоит, например, проблема дополнительных площадей для размещения фондов Художественного музея… Мы вспомнили историю нахождения Суворовского в центре города, собрали все, что сказано властью и проектантами о его будущем, и предлагаем начать разговор о его дальнейшей судьбе.

Предыстория вопроса

ФГКОУ  «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище» – преемник открытой в 1873-м Симбирской военной гимназии (через 10 лет – Симбирский кадетский корпус). После революции это пехотные школы высшего состава. С 1932-го – бронетанковая школа, а с июля 1935 года — Ульяновское дважды Краснознамённое танковое училище имени В. И. Ленина. С 1966 года носит статус высшего учебного заведения.

11 июля 1991 года вышло постановление Кабинета Министров СССР № 463 «О создании Ульяновского и Бишкекского суворовских военных училищ» и приказ Министра обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991 года. Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина переформировать в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище. C этого года началась новейшая история училища.  22 октября 2007 года УГСВУ вошло в состав ВУЗ Воздушно-десантных войск с непосредственным подчинением Командующему ВДВ.

С 2011 года училище размещается на ул. Карла Маркса, 39а, бывшее Ульяновское высшее военно-техническое училище.

С 2015 года энтузиасты начинают кампанию по открытию для общего пользования переулка Краснознамённый и части улицы Л.Толстого, которые были перекрыты училищем в 70-х годах. Подробнее по аргументации.

В 2018-м Минобороны РФ представляет проект полной реконструкции училища стоимостью 4 млрд рублей. Новое училище с бассейном, кинозалом, столовой, спальными корпусами и пр. по проекту должны были открыть в 2020 году. Идет снос зданий. К 2020 году остаются только исторические помещения кадетского корпуса. Однако стройка новых зданий так и не началась – проект закрыли по неозвучиваемым причинам.

Тем временем энтузиасты группы архитекторов и журналистов продолжают кампанию по открытию улиц и передаче фактически заброшенной к этому времени территории городу.

Ровно год назад в повестке приезда в Ульяновск министра обороны Шойгу фигурировало обсуждение строительства на новом месте Суворовского училища и создание на старом месте нового вуза. Губернатор Алексей Русских уже тогда высказался достаточно определенно: “Суворовское переедет на новое место, а на этой базе можно сделать новый вуз”.

И вот буквально на прошлой неделе о начале раздела помещений бывшей территории Суворовского заявляет глава Министерства молодёжи Мирошников – сейчас вверенное ему ведомство благоустраивает помещение площадью 11 тысяч квадратных метров: “Мы хотим, чтобы это место заиграло по-новому, возможно, в будущем сделаем там Центр креативных индустрий, Дом молодежи и пространство для мастер-классов. Безусловно, это очень большой проект, и запускать его мы будем постепенно: сначала откроем первый этаж, затем второй”.

Впервые за несколько десятилетий пространство приоткроют для горожан 27 августа – команды Studio93 и праздничного бюро «Архитектор Радости» из Санкт-Петербурга проведут на пустующей территории праздник, посвящённый Дню российского кинематографа. В четверг Минмолодежи пригласило в Суворовское на встречу с организаторами. Насколько мы поняли, команда приглашена советницей губернатора по архитектуре Ольгой Мельниковой, но основная работа ведётся через Минмолодежи. Никаких прямых контрактов, со слов организаторов, пока не заключено.

Из блиц-интервью с куратором проекта Никитой Роговым выделим несколько тезисов:
– Идет процесс передачи территории городу, предварительно он завершится в этом году.
– Идёт поиск идей и возможных инвесторов.
– В ходе планируемого через месяц мероприятия территория будет впервые за долгие годы открыта городу.
– Параллельно идет проектная работа по перспективам наполнения бывших корпусов. Пока в планах – размещение здесь креативных индустрий и прочий “движ”. Примером питерские разработчики видят питерские же “Новую Голландию” и “Севкабель”.
– Корпуса замораживались зимой и сегодня не работает ни отопление, ни водопровод. На предстоящее мероприятие будут завозить техническую воду и рукомойники.
– Даже для мероприятия не откроют проход с ул. Гончарова на Краснознаменный переулок – на последнем примыкающем участке там нет асфальта.

После похода по нацпарку в субботу предварительные перспективы обрисовал губернатор (цитата из поста Алексея Мараховца):

…из бывшего Суворовского училища, которое перешло на баланс города, сделают центр молодёжной киноиндустрии. Кадетский корпус останется, так как он объект культурного наследия. В нём сделают выставку, музей училища, галерею. В общем, хотят молодёжи отдать место, чтобы было где собираться.
Пока контуры всех этих проектов предварительные: вопрос пора выносить в публичную плоскость. Пока в уста губернатора вкладывают проекты, имеющие слабое потенциальное обеспечение и отношение к городу. Судя по уровню предложений, основной проводник имеющейся “движухи”- советник по архитектуре Ольга Мельникова – пока слабо погрузилась в процессы. Хотелось бы донести, что все “креативные индустрии” в Ульяновске прекрасно и с запасом разместились в свое время в “Квартале” на Ленина. В четверг при встрече предложили организовать Никите Рогову встречу с местным сообществом самостоятельно, но он отказался, сославшись на занятость организацией предстоящего мероприятия. Собственно, это и не его компетенции.

Ниже – наша фотопрогулка по территории.  Сейчас это пустырь – остались только корпуса Кадетского корпуса, которые защищены статусом памятника.  Остальное поспешили снести в 19 году в ожидании миллиардных бюджетов.


На фото Дмитрий Ежов и Никита Рогов (в центре)