“Подарок”, который, несмотря на годы работы, так неожиданно “прилетел” от Минобороны, поставил власть в непростую ситуацию. Буквально целый кусок центра города необходимо осваивать. И все это на глазах всего города. Что с этим делать и где взять на это деньги?
Предложения по использовании зданий Кадетского корпуса и всей территории Суворовского разделим на две пока не совмещенные группы: старые и новые. Первые вырабатывались группой местных архитекторов и прочих энтузиастов в ходе борьбы за передачу этой территории и ранее. Вторые, которые пока, скорее, контуры намерений, и “на коленке” – обозначены приглашенной советником по архитектуре Ольгой Мельниковой командой и, в основном, просто повторяющим их министром молодежи. К слову, обе линии не так уж и отличаются, не хватает только нормального диалога. Но хотелось бы вывести разговор и в более широкую плоскость и реальных потребностей города. Давайте пройдем по имеющимся предложениям.
Архитектор Олег Владимиров (к слову, один из главных “двигателей” группы энтузиастов, которые все это время “пробивали” тему передачи земли) свои предложения опубликовал давно. Основное :

Из своих компетенций тему развивает краевед Радий Губайдуллов:
– Однако в интересах большинства жителей Ульяновска и России в целом лучше было бы передать эту территорию и исторические здания (к сведению, – они объекты культурного наследия федерального значения, с установленной охранной зоной), для следующих проектов: Картинная галерея (Ульяновский художественный музей), Музей археологии Среднего Поволжья, масштабный музей (с в реконструкцией и макетом) Синбирского кремля и посада (располагался рядом, а посад на месте бывшего училища), установка макетов симбирских храмов.
На этой территории можно также развить следующие исторические темы Симбирска: средневековая (IX-XVI вв.) Симбирская переволока из Волги в Свиягу, Разинская осада Симбирска, плен Пугачёва в Симбирске (сидел рядом, – в подвале), Гражданская война (чехословаки, Муравьёвский мятеж, 12 сентября)…»
Питерский урбанист и “креативный предприниматель” Никита Рогов из своих компетенций:
– Идет проектная работа по перспективам наполнения бывших корпусов. Пока в планах – размещение здесь креативных индустрий и прочий “движ”. Примером питерские разработчики видят питерские же “Новую Голландию” и “Севкабель”.
Министр молодежи Мирошников из интервью:
– …возможно, в будущем сделаем там Центр креативных индустрий, Дом молодежи и пространство для мастер-классов. Безусловно, это очень большой проект, и запускать его мы будем постепенно: сначала откроем первый этаж, затем второй, — анонсировал Мирошников».
Отдельно проговаривается, что частично площади может занять и само Министерство молодежи. В кулуарах говорят и о возможном переезде других министерств, “чтобы сэкономить бюджетные деньги на аренде в “Советской” и прочих арендуемых площадей”.
Отдельно взяли комментарий советника губернатора Ульяновской области по архитектуре Ольги Мельниковой:
– Дальнейшую участь Суворовского будем обсуждать в ближайшее время, в августе-сентябре вопрос вынесем на обсуждение в формате идей и презентаций. И там уже будем решать, кому отдавать территорию, – историкам, молодежи и тд. Мы понимаем, что что центральное пространство должно жить полной жизнью в круглогодичном формате. Сейчас самая активная группа – молодежь. И центров притяжения для этой группы в Ульяновске недостаточно.
Резюмирую их позицию: чиновники, которым передали курировать процесс, и приглашенная ими питерская команда пока не знают местной ситуации. По словам Никиты они пока только «пообщались с молодежью на улице» (и им, якобы, рассказали, что в городе много гопников), в остальном круг общения пока ограничен собственно инициаторами проекта – прежде всего, Мельниковой. Встречаться с более широким кругом местных экспертов (мы предложили это организовать) пока отказались – сослались на занятость в организации предстоящего в конце месяца мероприятия. Собственно их проект в переносе питерского опыта – они пытались реализовать хорошую идею – сделать на Петрограде сквозной проход через Ленфильм, по сторонам которого разместить рекреацию, общепит и тд. Сейчас эта идея переносится на переулок Краснознаменный.
Все идеи по “размещению креативных индустрий”, “кинокластера” и тд совершенно не обеспечены реальным наполнением вот просто вообще. Кажется, команда не ознакомилась с опытом местного бюджетного Фонда “Культурная столица”, которая последние лет семь буквально утюжит город в поисках аналогичного наполнения. И сейчас, созданная для этого площадка, центр “Квартал” стоит полупустым даже при возможности бесплатного входа для подобного бизнеса или проектов. В ходе реализации последнего проекта (презентован летом) ремесленников и “хендмейд” искали уже и по области – составили атлас.
Более того – ведется речь о создании аналогичного “креативного центра” в бывшем “Контакторе”. Насколько знаю, процесс медленно, но идет. Где взять столько “креативных индустрий”?
Чем еще может наполнить эту территорию обозначенная Мельниковой “молодежь”?
Резюмирую:
Пока, что называется, “не горит” – решения Минобороны на бумаге нет. Именно поэтому молчит и власть. Однако разговор предстоит большой – и начать его стоит уже сейчас. Мне кажется слишком суженным и круг предлагаемых распорядителей и спикеров. Почему он ограничен с обеих сторон только представителями “творческих” профессий с их горизонтом? Почему главный распорядитель ситуации, который оперирует в терминах “будем решать, кому отдать территорию” (цитата из комментария) – Мельникова? Где город? Где минкульт, минобр и, даже, минспорт – те, кому представляющиеся возможности тоже могут быть интересны? Конечно, разговор пока в самом начале, но давайте сразу расставим акценты и выйдем за навязываемые чьими-то горизонтами рамки.
Я, например, думаю, что в корпусах нужно разместить школу. Здание строилось именно для этих целей и можно просто передать его, например, набитой 1 школе. Или Мариинке, в которой при нормативе в 600 сейчас 1000 учащихся. Давайте чуть отойдем от “творческих” и “креатвиных” сценариев – дадим голос более широкому кругу возможностей – площадка слишком значима для города.
11112222
3 августа 2022 08:03
застройщикам отдадут для клубных домов. Вот увидите, для этого всё и затевалось
Мало того
3 августа 2022 08:44
и улицу для прохода так и не откроют!
Слон
3 августа 2022 09:05
Музейщиков и архитекторов попользовали и кинули. Здание ,где Варейкис спас Россию и революцию от объявившего войну Германии авантюриста Муравьева,за которое в сентябре 1918 насмерть рубились красные конники-поляки Боревича, где все овеяно славой победоносной РККА 1945 г.отдадут под банальную школу местной “Элитки”.Они уже хотели захватить музей 1-й гимназии,наплевав на великую историю своего же учебного заведения,Ленина ,Курчатова,Коринфского и других знаменитых гимназистов . Пусть Первую школу строят на месте доисторических халуп и грунтовых улиц Куликовки,а не хоронят последний шанс превратить Ульяновск в туристический аналог Болгара,Петербурга,Рима,Помпей. Наши симбирские Помпеи- средневековый Синбир и русский город 17-18 веков достойны изучения и экспозиции.В свете разворота на восток экономики РФ в результате недавних событий надо подчеркивать торговлю Карсунской ярмарки с Индией ,роль Великого волжского пути в контактах с Ираном. НО у чинуш свои хотелки и приоритеты. Полумиллионный город с множеством умных людей вынужден гнить под пятой Захолустных по мышлению Самодуров.
ржунимагу!
3 августа 2022 08:38
Автор сознательно или умышленно практически не касается ключевого на сегодня вопроса этой темы: кому бы ни “отдали”территорию, для создания “конфетки” нужны средства. Огромные средства. Без многомиллиардных вложений будет привычная ульяновская лажа: завешенные тканью развалюхи, шарики-фонарики к праздникам, заезжие креативо-урбанисты с дутыми идеями, фестивали граффити на пленке и еды на деревянных поддонах.
Спросим сами себя: а у кого же есть эти многомиллиардные бюджеты? Кто готов играть “вдолгую”, ибо за год-два не отобьется, а альтернатива – откаты и распил? Ответ прост: у местных минкульта, минспорта, минздрава и минкреатива Ившиной нет ресурсов и в помине. Смело можем вычеркивать их из списка фигурантов обсуждения. Город в целом тоже вряд ли может себе это позволить. Остается немногое: выбивать крупный федеральный транш (губернатору тут карты в руки, но не видно яркой идеи, увы!), либо тряхнуть на благо города крупный (хотя и полудохлый) местный бизнес с какими-либо плюшками в виде памятных знаков типа “эту больницу построил Авиастар”, либо останется привычная жилая застройка с громкими обещаниями открыть все-превсе музеи, социалку, молодежку и спортобъекты, а по факту под музей отдадут, например, здание КПП, а для спорта поставят на асфальте 101ю спортплощадку 6х9м – ну есть же спортобъект, чо…
ржунимагу!
3 августа 2022 08:47
поправлюсь: ПОДсознательно или умышленно
Ежов
3 августа 2022 09:32
Не так все плохо по линии культуры/образования/ и тем более спорта. При Морозове слабо заходили на федеральные деньги – у Русских с этим много лучше и в силу связей, и в силу заданных для него дальнейших политических перспектив. По линии культуры разговаривал на эту тему с Карвалейру случайно на улице – да дают федералы под хорошие проекты деньги. Масса примеров соседей. И не стоит утыкаться в эту обреченность которую у нас (по ощущениям) культивируют.
ржунимагу!
3 августа 2022 09:40
А можно пример “хорошего проекта” в Ульске? Квартал, МЦСИ, Мол театр, Художка, Точка кипения – вот все проекты и продукты нашего города…
Ежов
3 августа 2022 10:01
А чем плох “Квартал”? Собрали что есть и вполне живет в своем масштабе. Художку Сидорова просто сливает – здание продолжает разрушаться. Я думаю что у нас очень слабое руководство Минобра и Минкульта в целом. Проекты нужно создавать и их пробивать, доказывать, трясти с федералов средства. У нас вообще нет этого направления проектной работы на уровне министерств – максимум гранты частников. Но к чему равняться на их планку? Давайте требовать работу
Это пример
3 августа 2022 11:07
отмывания государственных средств, не путайте с работой! Работать в правительстве просто некому, а сброду временно попавшему в структуры власти нехватает не ума не фантазии!!! Власть нужно менять как нижнее белье, необходимо регулярно менять!!!
С
3 августа 2022 19:03
Да, пока ремонтируют наследие СССР. Дома строят- спору нет. Только сейчас СВО в Украине. Поэтому все могут переиграть. Опять заберут под школу снайперов или сержантов? Решение принималось до спецоперации. Поэтому губенки рано растопыривать на хороший жирный зем участок.
Для налогоплательщиков и КПРФ – Любая новая власть поступает , как все временщики- обогатиться, а там следующие выборы. Отправят к-нибудь на другое кресло.
ржунимагу!
3 августа 2022 20:42
Квартал очень хорош, но ни обеспечения, ни размаха, ни благоустройства минимального там отродясь не было
краевед
3 августа 2022 09:04
Какой музей археологии Среднего Поволжья? Что за бред? Лучше чем в Самаре или Казани, которые уже есть? Или в Нижнем? А как же музей археологии Симбирского края, который уже есть?
Сначала археологов туда запустить.
3 августа 2022 09:13
Затем в зависимости от того.что нароют.строить дальнейшие планы.Но этого делать не дадут из за политизированной истории с 1648Г.
следователь
3 августа 2022 09:17
Вспомнил Радия Губайдуллова в комитете культурного наследия числился (говорили он в архиве) в живую ни разу не увидел, что он там нарекомендует!
Семён Нюркин
3 августа 2022 10:22
Так, что сказать-то ты хотел, – по обсуждаемой теме?
“Следователю”
3 августа 2022 23:13
Помню те чудесные времена работы в Комитете.
К нам тогда, пока охрану не поставили, приходила самая разная публика, – как они себя сами называли: «историки самоучки», «представители канадской фирмы, «чувашские народные академики», «адвентисты седьмого дня», «чёрные археологи», «гербалайфщики…
Для таких граждан я был либо «на объекте», либо «в архиве».
Вы сами себя, к какой категории таких граждан тогда относили? Как представлялись вахтёру?
следователь
4 августа 2022 09:21
вы даже для председателя Хаутиева и колег по работе были в архиве!
следователь
4 августа 2022 09:24
одним словом “БЕЗДЕЛЬНИК”
“Следователю”
4 августа 2022 10:57
Так Вы не ответили на мой вопрос. Как представлялись вахтёру, – «представителем канадской фирмы» или «историком самоучкой», или ещё кем?
следователь
4 августа 2022 11:23
На какой “вахте”? Комитет расположен на мансардном этаже, на лестнице вахта распологалась, не заметил!!! Снова пытаетесь заболтать, правильные слова говорили ваши коллеги кроме болтать ничего не может….
“Следователю”
4 августа 2022 11:37
Знающие люди подтвердят, что работа в архиве с документами, – это каторжный труд. Так по какому вопросу-то хотелось со мной поговорить-то?
краевед
4 августа 2022 13:17
Однако и друзья у Губайдулова.
А
4 августа 2022 13:40
Таких друзей .. … и в музей
краевед
4 августа 2022 13:46
Сразу видно культурного человека.
Гость
3 августа 2022 09:23
Редакции перед тем как предлагать обсуждение, хотелось бы указать на два факта:
1. Губернатор уже обьявил что там будет центр молодежной киноиндустрии. Смысл обсуждать если главный чиновник уже вынес решение.
2. Настройте свою капчу, потом уж обсуждайте. Модерация сайта полный зашквар – об этом и в Глаголе уже писали.
Axinski
3 августа 2022 09:38
Зачем нам эти школы? Не “звучит” как-то. Вот, “креативный центр”, киноиндустрия, это да! Туда вот, можно денежки вливать без остановочно. Чувствуется, в головах у некоторых чиновников “амбра” и “амеба”. Нет ничего позитивного в голове. Все им нужно эфемерное, пустое и порожнее. Ничего не хотя сделать для самих горожан, чтоб им было удобно, полезно, необходимо. А, я, вообще не понимаю, и зачем Мин.Обороны отдал эти территории? Нет же лучше военного училища в центре города! Разве гоже разбрасываться такими ресурсами? Понимаю так, что и в Мин Обороны ввели должности продажников, а по новому-модному- менеджеров по продажам…
Ален
3 августа 2022 10:11
Предлагаю на этом месте сделать сквер
хочу спросить
3 августа 2022 10:15
Почему рассматривает всерьёз питерского “креативщика”, у которого в Питере ничего не получилось?Вчера случайно видела с ним интервью на местном канале – костноязычный , одно слово ” движ”., никаких серьёзных и стоящих предложений.Остановите пожалуйста этих урбанистически-креативных неучей!!!!!
Участь территории
3 августа 2022 10:27
Звучит прискорбно, особенно когда про школу или клубные дома говорится, особенно когда про последние, это последнее дело и место им на окраине.
***
3 августа 2022 10:36
Сейчас и я уже ржунимагу, губернатор же сказал – центр молодежной киноиндустрии, какого рожна ещё улпрессе надо? детей пристроете и так куда-нибудь, а другим детям развиваться надо. Понятие творчества вам, видимо, совсем незнакомо.
разоблачил
3 августа 2022 10:59
Всё делается для застройки и не убедите в обратном сегодняшняя шайка у власти не образованая и обнаглевшая, что при Морозове, что при Русских по инерции пытается топорно украсть выдавая благие идеии но наделе передав тихой сапой участок под застройку таким как Довидзон при активном участии Гаева и остальным
Now
3 августа 2022 15:52
Школа, историко-культурный центр, сквер, спортивно-игровые площадки – всё это очень бы хотелось увидеть на территории бывшего Суворовского! НО! Соглашусь, что местные минкульт, минпросвещения, минспорт не захотят и не способны этим заниматься. Та же Мариинка стоит с облупленным фасадом уже сколько лет! Рядом на Ленина здание под тряпкой безхозное (тоже городу принадлежит?). А в краеведческом крышу-то отремонтировали? Уж если минобороны без яиц или денег оказалось и ничего не сделало за столько лет, то что можно от остальных ожидать?!
из города
3 августа 2022 18:10
Какие-то “совковские” идеи. Что бы эти места посещали люди, в настоящее время, нужны парковки-стоянки для автомобилей и автобусов, оганизованно питание и отдых посетителей. Значит половину зданий нужно снести и оставить только знаковые, куда действительно пойдут люди и они будут им интересны.
Житель
3 августа 2022 18:56
Вот туда и надо МФЦ раз помещение в муниципальной собственности.
традиционно
3 августа 2022 21:58
“Где деньги, Билли???!!!! Нам нужны деньги!!!” в статье озвучены очень влажные и эротические хотелки мечтателей- урбанистов)
Станислав
3 августа 2022 22:57
Если так не хватает школ, около Лицея при УлГТУ, который на Радищева 102, есть большой пустырь, идеальное место для ещё дополнительного корпуса, более удобное решение для так, как у детей будет современное образование и условия для них.
Почему решение проблемы для 1000 человек, должно отнимать территорию у остальных? Ведь, для школы нужна большая территория вокруг по стандартам, которая не будет полноценно использовать остальными жителями города?
ххх
3 августа 2022 23:17
Церкву! Церкву надо там построить, а то мало их в центре!
не
3 августа 2022 23:40
мелочитесь- сразу две, а лучше три или четыре
Ахаха
4 августа 2022 23:24
Лучше сразу монастырь ))) С надворными постройками, с подвалами для монахов….монахов скоро будет дофига, один теолог Вассиссуалий чего стоит.
НеВЛ
3 августа 2022 23:33
Ежели открыть бордель
И хотящих на панель,
То чихая враз на разум,
Деньги же найдутся сразу…
Давайте
4 августа 2022 00:10
сделаем зелёный сад со старыми казармами. Нужен кислород горожанам, за последний год под тысячу взрослых чуть больных и здоровых деревьев посносили.
Что с условиями труда на УАЗе?
4 августа 2022 06:16
Зачем отдали городу? Они мост действующий раздолбали из векового советского бетона двухметровой толщины.
Что с условиями труда
4 августа 2022 06:18
Если федералы не вмешаются, то никаких соц объектов там не будет. Вавилин что ли эффективный менеджер будет деньги искать на военно исторический музей? Да не смешите. Они не могут определиться, сколько стоимость проезда должна быть 25 руб или 26 руб.
Что с условиями труда на УАЗе?
4 августа 2022 06:20
Вот вы говорите, нужны средства огромные средства. В области проживпет больше 2 млн человек. И что неужели мы не можем скинуться на увековечивание памяти родного края и создания историко культурной среды для наших летей???? От кого мы все ждем??
Ау!
4 августа 2022 06:41
В нашей области 2 миллиона ни проживало никогда… сейчас где то 1 миллион 200 тысяч. А то может и меньше… уезжают из этих райских кущ
Что с условиями труда на УАЗе?
4 августа 2022 07:10
Вот вы говорите, нужны средства огромные средства. В области проживпет больше 2 млн человек. И что неужели мы не можем скинуться на увековечивание памяти родного края и создания историко культурной среды для наших летей???? От кого мы все ждем??
Мария
4 августа 2022 13:00
Почему не отдать эти площади Суворовскому училищу, они ютятся на площадях бывшего технического училища, где корпуса полуразрушены. Одно единственное училище в городе осталось, ребята достойны хороших зданий, территория для суворовского училища очень подходит. Руководство должно об этом подумать
есть
4 августа 2022 18:21
такая организация, министерство обороны обзывается- бабла у них до… они в состоянии 10 суворовских училищ отстроить, если захотят, а если не хотят- значит это устраивает всех и МО, городскую администрацию и самое главное суворовцев и их родителей, пусть сразу учатся преодолевать трудности и закаляют характер