“Подарок”, который, несмотря на годы работы, так неожиданно “прилетел” от Минобороны, поставил власть в непростую ситуацию. Буквально целый кусок центра города необходимо осваивать. И все это на глазах всего города. Что с этим делать и где взять на это деньги?

Предложения по использовании зданий Кадетского корпуса и всей территории Суворовского разделим на две пока не совмещенные группы: старые и новые. Первые вырабатывались группой местных архитекторов и прочих энтузиастов в ходе борьбы за передачу этой территории и ранее. Вторые, которые пока, скорее, контуры намерений, и “на коленке” – обозначены приглашенной советником по архитектуре Ольгой Мельниковой командой и, в основном, просто повторяющим их министром молодежи. К слову, обе линии не так уж и отличаются, не хватает только нормального диалога. Но хотелось бы вывести разговор и в более широкую плоскость и реальных потребностей города. Давайте пройдем по имеющимся предложениям.

Архитектор Олег Владимиров (к слову, один из главных “двигателей” группы энтузиастов, которые все это время “пробивали” тему передачи земли) свои предложения опубликовал давно. Основное :

Из своих компетенций тему развивает краевед Радий Губайдуллов: 

– Однако в интересах большинства жителей Ульяновска и России в целом лучше было бы передать эту территорию и исторические здания (к сведению, – они объекты культурного наследия федерального значения, с установленной охранной зоной), для следующих проектов: Картинная галерея (Ульяновский художественный музей), Музей археологии Среднего Поволжья, масштабный музей (с в реконструкцией и макетом) Синбирского кремля и посада (располагался рядом, а посад на месте бывшего училища), установка макетов симбирских храмов.

На этой территории можно также развить следующие исторические темы Симбирска: средневековая (IX-XVI вв.) Симбирская переволока из Волги в Свиягу, Разинская осада Симбирска, плен Пугачёва в Симбирске (сидел рядом, – в подвале), Гражданская война (чехословаки, Муравьёвский мятеж, 12 сентября)…»

Питерский урбанист и “креативный предприниматель” Никита Рогов из своих компетенций:

– Идет проектная работа по перспективам наполнения бывших корпусов. Пока в планах – размещение здесь креативных индустрий и прочий “движ”. Примером питерские разработчики видят питерские же “Новую Голландию” и “Севкабель”.

Министр молодежи Мирошников из интервью:

– …возможно, в будущем сделаем там Центр креативных индустрий, Дом молодежи и пространство для мастер-классов. Безусловно, это очень большой проект, и запускать его мы будем постепенно: сначала откроем первый этаж, затем второй, — анонсировал Мирошников».

Отдельно проговаривается, что частично площади может занять и само Министерство молодежи. В кулуарах говорят и о возможном переезде других министерств, “чтобы сэкономить бюджетные деньги на аренде в “Советской” и прочих арендуемых площадей”.

Отдельно взяли комментарий советника губернатора Ульяновской области по архитектуре Ольги  Мельниковой:

– Дальнейшую участь Суворовского будем обсуждать в ближайшее время, в августе-сентябре вопрос вынесем на обсуждение в формате идей и презентаций. И там уже будем решать, кому отдавать территорию, – историкам, молодежи и тд. Мы понимаем, что что центральное пространство должно жить полной жизнью в круглогодичном формате. Сейчас самая активная группа – молодежь. И центров притяжения для этой группы в Ульяновске недостаточно.

Резюмирую их позицию: чиновники, которым передали курировать процесс, и приглашенная ими питерская команда пока не знают местной ситуации. По словам Никиты они пока только «пообщались с молодежью на улице» (и им, якобы, рассказали, что в городе много гопников), в остальном круг общения пока ограничен собственно инициаторами проекта – прежде всего, Мельниковой. Встречаться с более широким кругом местных экспертов (мы предложили это организовать) пока отказались – сослались на занятость в организации предстоящего в конце месяца мероприятия. Собственно их проект в переносе питерского опыта – они пытались реализовать хорошую идею – сделать на Петрограде сквозной проход через Ленфильм, по сторонам которого разместить рекреацию, общепит и тд. Сейчас эта идея переносится на переулок Краснознаменный.

Все идеи по “размещению креативных индустрий”, “кинокластера” и тд совершенно не обеспечены реальным наполнением вот просто вообще. Кажется, команда не ознакомилась с опытом местного бюджетного Фонда “Культурная столица”, которая последние лет семь буквально утюжит город в поисках аналогичного наполнения. И сейчас, созданная для этого площадка, центр “Квартал” стоит полупустым даже при возможности бесплатного входа для подобного бизнеса или проектов. В ходе реализации последнего проекта (презентован летом) ремесленников и “хендмейд” искали уже и по области – составили атлас.

Более того – ведется речь о создании аналогичного “креативного центра” в бывшем “Контакторе”. Насколько знаю, процесс медленно, но идет. Где взять столько “креативных индустрий”?

Чем еще может наполнить эту территорию обозначенная Мельниковой “молодежь”?

Резюмирую:

Пока, что называется, “не горит” – решения Минобороны на бумаге нет. Именно поэтому молчит и власть. Однако разговор предстоит большой – и начать его стоит уже сейчас. Мне кажется слишком суженным и круг предлагаемых распорядителей и спикеров. Почему он ограничен с обеих сторон только представителями “творческих” профессий с их горизонтом? Почему главный распорядитель ситуации, который оперирует в терминах “будем решать, кому отдать территорию” (цитата из комментария) – Мельникова? Где город? Где минкульт, минобр и, даже, минспорт – те, кому представляющиеся возможности тоже могут быть интересны? Конечно, разговор пока в самом начале, но давайте сразу расставим акценты и выйдем за навязываемые чьими-то горизонтами рамки.

Я, например, думаю, что в корпусах нужно разместить школу. Здание строилось именно для этих целей и можно просто передать его, например, набитой 1 школе. Или Мариинке, в которой при нормативе в 600 сейчас 1000 учащихся. Давайте чуть отойдем от “творческих” и “креатвиных” сценариев – дадим голос более широкому кругу возможностей – площадка слишком значима для города.