Власти Ульяновска начали отчитываться о первых итогах реформы общественного транспорта – сейчас это перевод 13 маршрутов на регулируемый тариф и закупка 10 автобусов средней вместимости “СИМАЗ” для двух направлений. Планы у мэрии грандиозные: приобрести в лизинг 150 автобусов, за 2023 год перевести все маршруты на регулируемый тариф и обеспечить 100% покрытие общественного транспорта возможностью бесконтактной оплаты проезда. Однако пока эти заявления ничем, кроме принципиального согласия от губернатора Алексея Русских, не обеспечены. Остается неизвестным (или несказанным), по какой финансовой модели городские чиновники намерены приобретать подвижной состав, из каких средств компенсировать выпадающие доходы, и сможет ли “СИМАЗ” изготовить такую крупную партию автобусов.

От “Газелей” останется треть
В 2023 году власти рассчитывают, что все 57 автобусных маршрутов в Ульяновске на конкурсной основе перейдут на регулируемый тариф. Это означает контроль качества пассажирских перевозок (например, штраф за каждый сорванный рейс) и предсказуемый тариф, который будет определять город, а не частный перевозчик на заявительной основе. В проектах контракта для потенциальных перевозчиков МКУ «Организатор пассажирских перевозок» закладывает два основных требования. Во-первых, обеспечение 70% подвижного состава маршрута автобусами средней и большой вместимости. Во-вторых, установка в каждой единице транспорта валидатора для безналичной оплаты за проезд. Сейчас таким способом на транспорте совершается 60% платежей. При этом перевозчику “из-за сложной экономической ситуации” разрешат оставить в автопарке до 30% “Газелей”, которые по заверению власти пустят на не самые популярные и заполняемые пригородные и садоводческие маршруты. Сейчас на все линии выходят около 560 автобусов.
Саму реформу разделили на три этапа. На первом этапе, с июля, перевели на регулируемый тариф самые популярные маршруты – №1, 13с, 20, 26с, 30э, 31, 36, 65, 66, 73, 91, 92 и 95 . В начале 2023 года переводятся маршруты №4, 10, 28 и 38. Договоры заключены с ООО «БНК» супруги бывшего директора ПТП-1 Михаила Рожкова, ИП Владимиром Горюновым, АО «ПАТП-1» и «УЭТ». По 68-му на следующей неделе состоятся повторные торги.
На втором этапе на регулируемый тариф переведут 21 маршрут, на третьем – оставшиеся 18 маршрутов. 70% этого сектора могут занять государственные и муниципальные предприятия, заявляют в администрации города. Сейчас готовятся документы планирования.
– 2023 год будет переходным, когда мы двумя этапами переведём на регулируемый тариф с подвижным составом среднего или большого класса ещё 21 и 18 маршрутов соответственно, охватив весь рынок городских автобусных перевозок. При этом мы не собираемся убирать принадлежащий частому бизнесу малый класс автобусов, который показывает должную рентабельность при обеспечении транспортной доступности, например, пригородов или садоводческих товариществ, – заявил директор МКУ «Организатор пассажирских перевозок» Владимир Фадеев.
Переход от “Газелей” к “СИМАЗам” МКУ намерено осуществить через закупку в лизинг 150 автобусов средней и большой вместимости. Основным оператором по обслуживанию городских маршрутов станет ПТП-1. Все автобусы для предприятия будут закупаться изначально соответствующими условиям проводимых администрацией торгов. 50 единиц до конца года и еще 100 новых автобусов до мая 2023-го. На ПТП-1 уже начался набор водителей: при наличии прав категории D обещают зарплату до 60 тысяч рублей, переобучение и аренду жилья, если соискатель иногородний.
– ПТП-1 само будет оценивать свои риски, на какие маршруты заявляться. Это планы руководства. Мы приветствуем всех перевозчиков, которые готовы остаться на рынке, вкладывать деньги в обновление подвижного состава, строить свои ремонтные базы. Пока же есть перевозчики, у которых нет даже своих транспортных средств – они арендуют автобусы с водителями. Из-за этого поступают жалобы на срыв рейсов. Перевозчики прямым текстом говорят: штраф в 10 тысяч рублей в квартал – не та сумма, которая может повлиять на изменение качества перевозок. А вот в рамках договорных отношений уже за каждый срыв будем накладывать на перевозчика штрафные санкции, – заявляет Фадеев.
Какие финансовые инструменты будет применять ПТП-1 для реализации этой инвестиционной программы, директор предприятия Кирилл Жуков раскрывать не стал. Фадеев ответил за коллегу: это участие в федеральных программах с процентами по лизингу; во-вторых, область рассматривает возможность продления программ покупки автобусов со скидкой за счет компенсаций из бюджета. Напомним, в июне в своем отчете за год работы мэр Дмитрий Вавилин говорил об обновлении пассажирского транспорта на общую сумму 2,4 млрд рублей.
Стоимость проезда станет “справедливой”
В августе -сентябре проезд в маршрутках повысят до 28 рублей. С соответствующим заявлением в администрацию города обратились несколько частных перевозчиков. Сейчас обоснованность повышения цен проверяет прокуратура и Агентство по регулированию цен и тарифов. Фадеев данную ценовую планку считает справедливой и обоснованной:
– В справедливой цене за проезд участвуют бюджет, средства предприятия и граждан. Тарифная политика, которая будет меняться, будет предусматривать комфортные условия для перевозчиков для закупки нового подвижного состава, строительства ремонтных баз и тд. Мы уже получили от ряда перевозчиков заявления о поднятии тарифа. Речь идет о 28 рублях, раньше говорили о 30 рублях. Максимальная планка в 28 рублей удобна для жителей. В рамках договорных отношений перевозчики не смогут поднимать эту стоимость в ночное время и тд.
Сами перевозчики называет пассажирские перевозки самым нерентабельным бизнесом. ИП Владимир Горюнов говорит об экономически обоснованном тарифе в 38 рублей:
– Автобусы подорожали в 2 раза, до 12 млн рублей. При размере тарифа в 25 рублей они не окупятся никогда. Стоимость проезда в Ульяновске держится на нынешнем уровне только благодаря частному бизнесу. В пандемию мы пошли на снижение и весь период проездили по 20 рублей. Сейчас будем смотреть, какие условия нам предложит администрация. Можем и демпинговать цены регулируемых маршрутов, – заявляет Горюнов.
Выпадающие доходы перевозчиков мэрия частично берет на себя. Сейчас годовой лимит на один маршрут составляет около 100 тысяч рублей.
– Возможности бюджета ограничены. Мы понимаем, что перевозчик сам принимает решение выходить на аукционы исходя из наших условий. Рядом наших аукционов заинтересовались иногородние перевозчики, которых мы бы не очень хотели видеть. Мы хотим работать с нашими перевозчиками. В рамках этих лимитов – это областных средства – перевозчики работают не первый год. на следующий год выйдем в Минтранс с предложением пересмотреть условия – считаем, что должна быть какая-то справедливость для всех перевозчиков, – говорит Фадеев.
Зайцев начнут ловить “жестко” с сентября
Точную дату внедрения возможности безналичной оплаты в администрации не называют, но планы такие у мэрии есть. В перспективе после перевода всех маршрутов на регулируемый тариф будет введен единый проездной билет. Также безналичная оплата позволит сделать разницу в тарифе: на 2-3 рубля ниже по сравнению с наличной оплатой.
– Это меньшая нагрузка на кондукторов. В планах города перейти полностью на бескондукторное обслуживание. Пока нет задачи жестко наказывать за безбилетный проезд, но с сентября выйдем и на проверку частного сектора. Перевозчики должны быть готовы выдавать чеки, – заявляет Фадеев.
ржунимагу!
5 августа 2022 06:17
“…Рядом наших аукционов заинтересовались иногородние перевозчики, которых мы бы не очень хотели видеть. Мы хотим работать с нашими перевозчиками…”
Ну конечно, свои перевозчики заносят налом, а иногородний поставит офлайн-кассу и будет работать, показывая, что и 25 руб устраивают!
Соня
5 августа 2022 08:41
в точку. вообще, дискриминацией попахивает.
убогие лентяи
5 августа 2022 11:07
Нужно еще потерпеть 20 лет и потом вместо газельки купят старый СИМАЗ вместимостью с 2 газельки((
.
5 августа 2022 12:07
пока ульяновская маршрутная мафия не сядет пожизненно в полном составе за финансирование терроризма ничего не изменится
регион умрет до того как это событие могло бы произойти
Нужны
5 августа 2022 06:18
Автобусы большой вместимости
220
5 августа 2022 09:38
Минусы по поводу автобусов БВ. Маршрутчиков согнали минусовать, а кто людей возить будет??
Пенсионер
5 августа 2022 10:22
Если честно Ульяновскую Область давно пора расформировать,потому что у нас всю стройку Самарцы взяли дороги строят Чувашия тендеры выигривают иногородние,с продажи пирожков много налогов не соберешь а у нас управленцев больще чем в Татарстане все крупные предприниматели зарегистрированы в Самаре или в Москве платят налоги там а нам только мусор их разгребать.
Щелкунчик
5 августа 2022 12:03
Автозаки. Кондиционер и туалет имеются. До Эльбруса и обратно.
…
5 августа 2022 06:47
Ещё и повышения цены на проезд. Вот это я понимаю реформа. В связи с оптимизацией и прочим не логичнее ли было снизить цены?
Что ж так не везёт граду Симбирску на руководителей
5 августа 2022 07:28
Чем так жители провинились?
Щелкунчик
5 августа 2022 12:04
Революционно-пассивны.
1
5 августа 2022 07:33
По информации ульяновского Транспортного альянса ни один из частных перевозчиков не подавал заявления на повышение тарифов!
Чиновники просто провоцируют жителей города!
1
5 августа 2022 10:09
Почему столько минусов?
Если считаете, что я написал неправду, обнародуйте список частных перевозчиков, подавших заявления на повышение тарифов.
Что ж так не везёт…….
5 августа 2022 07:35
Умом не понять, физрук рулит транспортом, учитель и журналист – ЖКХ, и т.д., и не кого профильное образование не интересует, и ведь не в бизнес идут пробовать свои силы, нет, на службу государеву, по принципу, “и так сойдёт”, эхе-хе:(.
.
5 августа 2022 12:09
ставленники криминальных группировок, из тени управляющих регионом
Mokscha
5 августа 2022 08:09
думать ,а чьВ начале нужно сделать анализ, а те ли автобусы,,симаз,, которые нужны городу,намного ли они отличаються от ,,газелей,, и так же ли долговечны как ,,ИКАРУСЫ,, деньги можно вбухать в любой проект,но что потом, а что потом мы видим результаты по городу,и начинаешьи интересы,,личные,, были решены………………. .
Соня
5 августа 2022 08:42
В этих Симазах летом жарко, а зимой холодно
Mokscha
5 августа 2022 08:12
,В начале нужно сделать анализ, а те ли автобусы,,симаз,, которые нужны городу,намного ли они отличаються от ,,газелей,, и так же ли долговечны как ,,ИКАРУСЫ,, деньги можно вбухать в любой проект,но что потом, а что потом мы видим результаты по городу,и начинаешь думать,а чьи интересы,,личные,, были решены………… .
Обрыган
5 августа 2022 12:04
Тогда вскроется, что перед постройкой производственных площадей СИМаза нужно было сделать такой же анализ, а это чревато
гость
5 августа 2022 08:22
Автобусы большой вместимости забьют все артерии города, ни пройти ни проехать, особенно по узким ульяновским улочкам. Нужен средний класс
Капчашмапча
5 августа 2022 09:20
Артерии города уже забили владельцы личного транспорта, если встала проблема переполнения дорог, и другого решения кроме как очистки этих артерий нет, то начать надо именно с них.
Обрыган
5 августа 2022 11:59
На 10 маршруте ЛИАЗ большой ездил не так давно кажется, ничего не забивал. КАМАЗы периодически ездят по узким улочками, Скании мусоровозы и ничего не забивают
?
5 августа 2022 08:25
“Сами перевозчики называет пассажирские перевозки самым нерентабельным бизнесом”?
Неужели? Все поездки налом! Это в каком ещё бизнесе, кроме в торговле на рынке с лотка такое возможно!?
*
5 августа 2022 09:04
На рынке кассы заставляют подключать.
Axinski
5 августа 2022 08:56
“Сами перевозчики называет пассажирские перевозки самым нерентабельным бизнесом. ИП Владимир Горюнов говорит об экономически обоснованном тарифе в 38 рублей”. Вот так и бывает, когда крупный социально направленный бизнес передается частникам: заоблачные тарифы, а еще бардак с маршрутками. К тому же, город не получает соответствующие налоги, т.к. водители никак не оформлены, налоги не платят с зарплаты. Если бы город не трепыхался, так и вынуждены бы ездить еще сто лет на этих газелях… Привлечь бы к суду тех эффективных менеджеров, которые разгромили ПАТП разные, распродали все их имущество за копейки. Было в тот период время такое, когда все стремились разрушить созданные в СССР промышленность и предприятия, а их имущество прибрать к рукам. Да и , можно было это сделать, если с кем-то поделишься, по рукам никто не давал. Давно пора транспортные услуги передать обратно городу. А если вспомнить, сколько во времена Морозова государственных денег, да и новых автобусов “ушло” в руки ушлых коммерсантов-перевозчиков, учесть льготы, субсидии частникам-перевозчикам, и если подсчитать все эти расходы, то получится, что проезд должен стоить не 38 рублей, а всего лишь…8 рублей…
Обрыган
5 августа 2022 12:36
Да я с ним может быть и был бы согласен, и вполне допускаю, что справедливая цена даже не 38, а 108 рублей.
Только этот Горюнов сам по себе не очень публичный человек, и экономическое обоснование в отрытый доступ никогда не выкладывал (это было бы сенсация). Сколько стоит транспорт, сколько платить водителю (нормально платить – 8 часов рабочий день, все что сверху – сверхурочные с соответствующим тарифом), сколько стоит топливо, какой расход, сколько стоит обслуживание и амортизация, какой пассажиропоток.
Мы бы это экономическое обоснование проверили, кто-то более разбирающийся провел аудит и власть села в лужу (если Горюнов прав, но скорее всего в лужу сядут все, если там начать разбираться).
Но этого не будет, потому что в этой сфере рука руку моет. Всем, кроме горожан выгодна работа маршруток без какой-либо прозрачности. Поэтому они так нехотя внедряли ГЛОНАСС. Поэтому так нехотя интегрировались с Яндекс транспортом и аналогами (и то на пол шишечки). Поэтому так не хотели переходить на безнал, и даже когда содрали денег за терминалы не включают их.
.
5 августа 2022 12:50
такой анализ привел бы к массовым посадкам. как и введение полного учета
Выкладывали года 3 назад, даже на улпрессе
5 августа 2022 17:53
Всё там чинно и благородно: доходность то ли 5%, то ли 10%, остальное – прячется в амортизационных расходах, типа 1 газелька за 3 года окупается полностью. Что-то такое
Обрыган
5 августа 2022 18:06
Ну и конечно же там нет подробных статей расхода амортизации? Расходники, жидкости, бюджет на поломки и подорожание газели?
.
5 августа 2022 18:27
никто никогда доходов не выкладывал и не выложит
Вот, нашел
5 августа 2022 19:22
.
6 августа 2022 11:49
нет там никаких расчетов, поскольку отсутствуют исходные данные
потенциальный пыжик никогда не выложит доказательства своего преступления
О, прикольно))
6 августа 2022 22:12
Процентную смету мне еще никто не приносил. Маршрутчики – большие оригиналы. А 100% – это у них что? Тариф в 38 руб. или, может, в 15? Или наличная выручка, которую никто не учитывает?
43%
8 августа 2022 10:53
Что-то там табличка с кружком не бьется совсем, да и 43 % на общехозяйственные расходы как-то странно… что включает в себя цифра? снег зимой почистить? площадку летом помыть?
ребят, на будущее, выкладывайте правдоподобные схемы..
Тенденция
5 августа 2022 09:01
Если невероятно много дизов, значит писавший прав на все 100%, работайте служащие, вы существуете на наши налоги!
Ха-ха-ха
5 августа 2022 09:09
С СИМАЗами будет так же как и со Львятами, кто-то, а их все знают, погреет ручки, и всё, он очень не надёжен, конструктор.
Хахахе
5 августа 2022 14:11
А что не так со львятами? “Двойки” (самый популярный ульяновский маршрут) полностью львятами закрыты, других трамваев на этом маршруте и нет уже. Еще где-то тоже львят встречал: бегают, чистенькие, красивенькие, даже кондиционеры в жару включают – всё по-культурному.
Никто и не спорит, что Львята хорошие
5 августа 2022 17:55
Однако один такой трамвай обошелся городу в 100 млн. Зато с гарантийным обслуживанием в 10 лет!
И?
6 августа 2022 14:53
Десять лет гарантийного обслуживания – это плохо? Надо было брать подешевле и без гарантии, чтоб своими силами калампоцкали, еще и без фирменных запчастей?
пушкин
5 августа 2022 09:17
Фраза “Потерпите полгода” – открытое издевательство над жителями !
Организация движения трамваев начиная со времени ремонта моста на Инзенской кроме … мата, простите
Житель
5 августа 2022 09:32
Да Горюнову нерентабельно, с чего же он не живет на ментовскую пенсию, а запал столько машрутов
Что минусите
5 августа 2022 09:45
Хорош на откатах сидеть, подумайте о городе. Нужны автобусы БОЛЬШОЙ вместимости без черного нала.
Читатель
5 августа 2022 10:00
Пока не будет нормальных владельцев и власть не будет лезть в дела автотранспортных предприятий,то ни чего путного не будет.Опыт многих Российских городов показал,что в итоге обратно все эти патп сядут в лужу.
Только большой автобус
5 августа 2022 10:10
А почему говорят только про СИМАЗ? Кто бенефициар данной закупки? Пинков? Кто?
Или религия не позволяет покупать нормальные автобусы и трамваи?
Нет, нам нужен только нормальный транспорт. Ваши СИМАЗЫ людям не нужны
Иван
5 августа 2022 13:02
Можно и такой транспорт
https://dvizhok.su/komtrans/gruppa-gaz-nazvala-sroki-nachala-serijnogo-proizvodstva-avtobusa-citymax-9
.
5 августа 2022 14:13
А люди, которым не нужны симазы, не подскажут, где взять денег на покупку других, явно более дорогих автобусов? Именно на те же 150 штук, чтоб не вышло, что люди на одном маршруте катаются в большом автобусе, а еще на десяти других маршрутах по-прежнему трясутстя в газельках.
Щелкунчик
5 августа 2022 15:17
Пусть будет СИМАЗ, вопрос в другом. Сможет ли завод японо-китайский поставить столько-то автобусов в срок или у них тоже 1500 вакансий. И потом не окажется, что нет денег на их обслуживание? Если транспорт небольшой, нужно чаще пускать рейсы, хватит водителей? Администрации мозгов? Вопросов много. СИМАЗ или Mercedes- не ответ.
Капчашмапча
5 августа 2022 16:37
С таким подходом и газельки можно оставлять.
Симазы не то чтобы сильно были их лучше. Такая же телега с узкими рядами, потолки вот повыше разве что, да чисто номинальная площадка под коляску, в остальном – убожество. Жесткие, неудобные, ступенька эта сзади..
10
8 августа 2022 10:55
сказали же, что 30% газелей останется
Усы без Губернатора
5 августа 2022 10:10
Предлагаю Фадееву потерпеть без зарплаты эти полгода, тем более эта зарплата из народных денег
123
5 августа 2022 10:20
фадеев учредитель и директор в ВОСЬМИ коммерческих организациях !!!
Щелкунчик
5 августа 2022 12:04
Нетерпеливый какой-то.
ххх
5 августа 2022 10:12
то есть денег нет, где их взять неизвестно, и будут ли вообще деньги на автобусы непонятно.
Но уже во всю идут конкурсы на маршруты, под которые у ПАТП нет автобусов и вряд ли будут.
Чиновники вы нам что готовите вместо плохих, но всетаки работающих частников?
Ален
5 августа 2022 10:13
Почему по условиям конкурса в нем не могут участвовать перевозчики с дизельными автобусами большой вместимости?
Есть на это ответ у прокуратуры и УФАС ?
Ну или хотя бы мер и губернатор это могут как то объяснить ?
1
5 августа 2022 10:18
“Выпадающие доходы перевозчиков мэрия частично берет на себя. Сейчас годовой лимит на один маршрут составляет около 100 тысяч рублей.”
А компенсация за льготников ? Или вы льготников не собираетесь возить ?
Что такое 100 тысяч в год?
100000 руб/365 дн=278 руб в день на весь маршрут.
Это да же не смешно…
Только большой автобус
5 августа 2022 10:22
В Саранске проезд в большом автобусе стоит 26 рублей.
В Казани проезд по транспортной карте стоит 27 рублей.
Купите большие автобусы. Зачем нам ваши симазы?..
Обрыган
5 августа 2022 12:09
А другим они зачем? А продавать надо, это же инвестиции и рабочие места. Так что продолжаем терпеть
Новости Казани
5 августа 2022 10:25
https://kazan.aif.ru/society/details/v_2022_godu_v_kazani_planiruyut_obnovit_250_avtobusov
Казань покупает 250 автобусов
123
5 августа 2022 10:27
Работают 10, 30, 35, 46, 65 маршруты ???
фадеев ты бредишь с пьяну или после наркоты?
65 маршрута нет от слова совсем.
72 маршрут должен возить до Нариманова, но в час пик возит только до Центробанка, а в межпиковое только до Краснопролетарской.
Остальные маршруты делают по 2-3 рейса в пик и все, в выходные вообще отсутствуют!
Если сейчас на маршрутах патп не хватает 200-300 автобусов, то передав им на обслуживание еще 40 маршрутов потребность составит порядка 1000 симащов, а планируют закупить за 2 года только 150 !
Я так понимаю, что работать эти автобусы будут только в часы пик и только по будням!
С чем и поздравляю дорогих ульяновцев и гостей авиационной столицы Колобка !
еще полгода.
5 августа 2022 10:29
А до этого много лет это не терпеж получается у них.
Гость73
5 августа 2022 10:44
Ну почему все в эти гребаные СИМАЗы то упирается. Кроме них нет автобусов средней вместимости (раз уж власть полюбила эту категорию) других производителей. Что за кумовство то, что за коррупционная то составляющая. Отцепите уже эту рыбу прилипало от бюджета. Пусть в честной конкуренции свою продукцию продвигают на рынок. Купите меньше единиц, но не в лизинг. Хотя бы начните уже улучшать ситуацию. Начните работать уже наконец !!!!
?
5 августа 2022 10:50
“и сможет ли “СИМАЗ” изготовить такую крупную партию автобусов” – а что до сих пор то не узнали??
Если бы “мог” наверное было бы уже заявление производителя…
“Напомним, в июне в своем отчете за год работы мэр Дмитрий Вавилин говорил об обновлении пассажирского транспорта на общую сумму 2,4 млрд рублей.”
Соня
5 августа 2022 12:00
А разве завод Симаз в 2018г не признали банкротом? Если да, значит автобусы “старого ” поколения и почему, на них такая заоблачная цена?
Очень простой вопрос
5 августа 2022 12:21
Вот многодетный глава города, да родственников у него полно, купил для личных нужд СИМАЗ, 100% нет, потому что неудобен и не надёжен, его интересует только собственный
Очень простой вопрос
5 августа 2022 12:22
Вот многодетный глава города, да родственников у него полно, купил для личных нужд СИМАЗ, 100% нет, потому что неудобен и не надёжен, его интересует только собственный кошелёк.
him
5 августа 2022 13:27
зачем только вы все это го8но продвигаете – симаз?
налицо коррупционный интерес.
Фадееву
5 августа 2022 15:03
Мы уже потерпели полгода. Даже дольше потерпели – с октября 2021, когда чиновники повысили стоимость проезда до 25 и 30 руб. и дули нам в уши, что вот теперь всё будет супер, в т.ч. безналичная оплата. Что по факту? Нал, в часы пик переполненные салоны, духота, после 20-00 не уехать и т.д. Т.е. стало в разы ХУЖЕ. Подчеркну: в РАЗЫ! Сейчас сделают 28 руб. – и транспорта вообще не станет.
На всякий случай
5 августа 2022 16:17
Поставьте пару симазов на плотные маршруты на день с безналом. Покатайтесь. Результаты опубликуйте. Они вас приятно, а нынешних “перевозчиков” в лице Горюновых и т.п. очень неприятно – удивят.
Было бы невыгодно – зубами бы за маршруты не держались. И водители бы туда не лезли. Сказки хватит рассказывать со слезками в кулачках. Выпадающий доход у них быстро нарисуется. Когда прикроется тугая струя нала в карман. А на выручку налоги пойдут наконец-то в местный бюджет. И немаленькие налоги. На эти деньги можно регулярно покупать симазы без всякого лизинга известных мест.
Ни разу за всю новейшую историю никто не показывал достоверные сведения о пассажиропотоке в городе (пригород таки не берем – они хотя бы в кассах обилечивают). Как черти от ладана шарахаются от терминалов, которые на Федерации ящиками закупали и в итоге под тряпочки попрятали да в бардачки. И даже сейчас при их наличии – до последнего глазки все опускают. Под регулируемый тариф прячемся теперь, да? И не заикайтесь даже про цены на топливо. Практически все ездят на газу, который с 25р ПОДЕШЕВЕЛ до 17р за литр.
ибрагишка
5 августа 2022 20:16
Мне непонятны комментарии возмущенных читателй, все ясно и понятно, эти люди иммитируют деятельность, результат не выжен, главное пиар, в этом суть их компетенций и оправдание их зарплат, чем больше шума в заказной прессе об их “РАБОТЕ”, тем лучше для их зарплаты, люди работают, переживают о транспорте, это просто шум, и оправдание их трудов, ничего не изменится, это паразиты на теле городского бюджета, не обсуждайте эти вбросы, это идет им в актив.
Местные
5 августа 2022 22:57
Ребята, нас дважды заставляли платить за проезд последние пять лет, когда губер оплачивал 50% лизинга из наших налогов, а далее налом брали водилы за проезд в наполовину народных Симазах.
Снижайте цену быстрее, пока мы не обратились к облпрокурору. Нас грабят.
Односельчанин
6 августа 2022 07:28
Потерпите пожалуйста, нам 20 лет не хватило… Подождите ещё двадцать…
Односельчанин
6 августа 2022 07:33
… Вот придет Яндекс-такси, он покажет “кузькину мать” всем местным фирмам такси, которые утаивают истинное количество машин, скрывают доходы, платят заниженные налоги…
Пришел Яндекс-такси…. Единственное что поменялось-полное отсутствие налогов в местный бюджет, и кузькина мать для местных фирм.
Наблюдатель
6 августа 2022 12:50
Уважаемые собственники маршруток! А, как всё время осуществляется оплата за проезд в ваших маршрутках, а…? Как поднимать тарифы на маршрутках, придумывая всякие отговорки и враньё – Вы смельчаки, шементом обнародуете всё открыто и прозрачно. Но, одно но….В маршрутках официально никогда не обилечивались и не обилечиваются пассажиры за проезд по сегодняшний день!!! Как, например в автобусах, троллейбусах и трамваях, там всегда всё прозрачно в плане официального обилечивания!!! Онлайн- кассовые аппараты в маршрутках ( кроме введенных в 2019г. почему- то только в некоторых маршрутках для ЕСПБ карт, где также водители не дают чек- билет льготникам карт ЕСПБ любыми путями) отсутствуют, плата за проезд всё время в карман водителю на прямую идёт! Где глаза налоговой и прокуратуры??? У нас что, маршрутки- это не общественныый транспорт по пассажирским перевозкам, а…??? Или с разрешения некоторых чиновников освобождены от официальной оплаты по тарифу за проезд пассажиров в маршрутках??? Как будто никто этого не видит и не знает!!! Сейчас реанимировалась Контрольно- ревизионная служба, появились контролёры на общественном транспорте. А, почему они только контролируют оплату за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах??? А, почему в маршрутках эта функция контролеров не действует до сих пор? Маршрутки всё время в этом плане- офиц.обилечивания в тёмную работают. И, что у собственников нет до сих пор денег на установку онлайн- касс для офиц.обилечивания всех пассажиров чек- билетом во всех маршрутках ??? Смешно! А, уж про постоянные хронические нарушения водителями маршруток- вообще перечислять замучиешься. Никакой процент маршруток не надо оставлять, искоренить их полностью и ввести одни автобусы средней и полной вместимости! Например, как в Казани, где больше 15 лет их не существует!!! И народ доволен и интервал 5-7 минут у автобусов в течении всего дня . Вот это считается общественный транспорт действительно существует и выполняет свои функции на благо народа.
Гражданин
6 августа 2022 22:25
Раньше газельки летали как оголделые битком игнорируя знаки и пдд,а после реформы водителей с газелей посадят на автобусы.будет больше жертв только от этих водятлов
чтовообщепроисходит
8 августа 2022 06:13
Счастливая жизнь под руководством таких как Фадеев. Спасибо тебе учитель физкультуры.
Алексей
8 августа 2022 17:43
Подскажите как в обход закона Директор МКУ Фадеев В.В. может быть директором еще 3-х контор?
ООО ПИРАТ ОГРН: 1027301410751
ООО СВ ЛИДЕР ОГРН: 1207300012501
ООО ВВС ОГРН: 1137327000216
Вы думаете у него есть время заняться Вашим недопассажирским транспортом?
Да ему глубоко плевать.