1. Сразу проведём черту. Говоря о территории Суворовского пока имеет смысл ввести речь о двух (а, возможно, и больше) пространствах.
Первое – это сохранившиеся здания кадетского и пристроя с прилегающей территорией.
Второе – большой пустырь в районе продолжения улица Льва Толстого. Вокруг него идут сейчас главные лоббистские движения застройщиков. Хотелось бы, конечно, чтобы власть видела пример властей Москвы с Зарядьем.
Сейчас мы говорим прежде всего по первому пункту. Серьезное ограничение в виде двух зданий федерального и местного охранного статусов ставит здесь препятствие интересам девелоперов. Однако последние уже посматривают и на площадку между Кадетским и улицей Ленина (место снесенного спортзала).

2. На данный момент на руках администрации города нет технического паспорта сооружения, которая пока не передана руководством Суворовского училища. Насколько знаю те несколько обижены скоростью освоения и инициативами кративщиков. Плюс директор училища Владимир Фёдорович Шкирков находится на больничном.
Общая площадь территории 7,1 гектар. 11,800 кв м – площадь основного помещения Кадетского корпуса

3. Давайте обобщим основные предложения по использованию помещений Кадетского корпуса, имеющиеся на текущий момент. Есть проект (скорее, пока вектор), предложенный советником губернатора Ольгой Мельниковой о развитии кинокластера и “креативного пространства”. С Ольгой мы встретились и пообщались – человек компетентный, системный проект-менеджер. Но контуры проекта в стадии формирования – пока непонятно даже из чего конкретно он может состоять. Побывала группа инициативных ребят, в общем-то без опыта, которые за два сняли на фотоаппараты короткометражку и хотят снять в 23 году полный метр. И насколько я понимаю именно на их инициативе базируется предложение по кино. Сюда же прилагается создание “креативного кластера”, но что подразумевается под ним тоже пока не очень понятно. В городе есть “Квартал” и, насколько я эти годы видел, основные “креативные силы” собраны там. Их, увы, не так уж много. Однако посмотрим на развитие событий, спешки нет, какую-то конкретику по наполнению этого проекта уже в конце августа.

Ещё одну группу проектов можно обобщить во вторую группу. В основном они сводятся к предложением разместить в основном помещение кадетского училища фонды местных музеев или создать новые. О необходимости освоения музеями дополнительных площадей говорится давно, озвучена цифра в 13 000 экспонатов, например, художественного музея, которые находятся в фондах. Здесь же несколько инициатив о создании разного рода исторических музеев, музей военной славы и так далее.

Третий сценарий самый прагматичный. Предлагается разместить в здании в школу. В пользу здесь говорит то, что именно под образовательный объект здание строилось изначально. Есть объективная потребность, которая также давно назрела. Мариинская гимназия, первая и вторая школы переполнены, в Мариинке при норме в 600 учащихся сейчас учится 1000 (все данные будем уточнять на текущей неделе). Озвучено предложение оставить в здании на Толстого (напротив Глапочтамта) начальную школу, в корпус кадетского училища перевести основную.


Все три вектора вполне интегрируются. Как – нужно обсуждать уже на конкретных запросах и возможностях. Как пример – функционирующая первая гимназия, где в историческом корпусе расположены и музей, и ведётся образовательный процесс. Точно также можно присовокупить и профильный “креатив”, тем более что он так или иначе относится к молодёжи.

Мы на старте сбора предложений и большого обсуждения. Со своей стороны на этой неделе попробуем собрать и где-то даже обобщить запросы и нужды культуры/образования/спорта (кого еще?) и получить паспорт объекта. Питерские креаклы пока готовят на 27 августа свое “Главное событие уходящего лета – “Я Ульяновск Будущее” (название из презентации). Вчера связался и с ними – предложил поддержку в раскрутке. Насколько понимаю, это будет что-то вроде “майфеста” Ольги Чаусовой.

Обсуждение продолжается. Например, сегодня в Доме офицеров пройдет заседание общественных организаций военно-патриотической направленности. Какие-то предложения прозвучат и там. Буду информировать: задача – собрать и представить на общественное обсуждение и губернатору/мэру все.