С 2002 года доля российского шоколада на мировом рынке увеличилась с одного до 4,9 процента, а объем экспорта вырос в 9,3 раза и в 2021-м превысил 324 тысяч тонн, подсчитали в Россельхозбанке. За это время Россия опередила ранее заметных игроков – Великобританию и США.
Главные покупатели российского шоколада – Казахстан и Китай. На них приходится более 30 процентов от физического объема экспорта. В Казахстане шоколад из РФ неизменно занимает более половины рынка, а вот в Поднебесной за лидерство пришлось бороться. Пять лет назад на долю России там приходилось всего 14 процентов потребления. В 2018-м поставки выросли более чем на 300 процентов. С тех пор Россия удерживает первенство среди экспортеров шоколада в Китае. В 2021-м ее доля составляла 21 процент.
Около 70 процентов экспорта шоколада в 2021 году обеспечили пять регионов России. Больше всего такой продукции, конечно, делают в Москве (1,9 миллиона тонн в год, или десятую часть). Далее идут Пензенская и Владимирская области, за ними Самарская и Ульяновская (0,28 млн тонн, или 2%). На топ-5 производителей приходится около 20 процентов общего объема продукции, что говорит о сравнительно равномерном распределении шоколадных фабрик по стране.
Отечественные производители покрывают около 90 процентов потребности сладкоежек. Внутренний спрос стабилен и выше, чем в Европе – почти 7,5 килограмма на человека в год. Средний француз или британец съедает вдвое меньше (3,6 и три кило соответственно). Но до уровня американцев, которые в год уминают девять килограммов шоколада, и до швейцарцев с их 11,6 кило нам еще далеко.
***
Швейцарский шоколад – это гуано гномов. Наш-то уж всяко лучше.
***
Пальмолада
Гость
« Центр стратегических разработок (совет которого возглавляет, кстати, министр экономического развития Максим Решетников) в мае сообщил, что к концу 2022 года рост безработицы составит от 7,1 до 7,8 процента, она будет наблюдаться в существенном выражении в 63 процентах регионов. В шестнадцати из них высвобождение рабочих мест относительно среднего уровня за январь-март вырастет вдвое (и более), в 53 регионах – в полтора раза.
Сильнее прочих это почувствуют на себе республики Татарстан, Коми и Карелия, Курганская, Ульяновская, Костромская, Иркутская, Калужская, Самарская и Вологодская области.»
Качество ульяновского шоколада, не говоря уже о вкусовых качествах
Большой вопрос.
А наш шоколад из шоколада?
.
Шоколад
Альёшка!
Тимерсянин
У нас в Тимерсянах неплохие плантации какао. Наш шоколад самый шоколадный! Опеныш&ва подтвердит.
Односельчанин
Экспорт шоколада это класс! А когда начнем картоху экспортировать?
клоуны
Крыша совсем сьехала. Это ктож в Ульян-ке изготовитель такого шоколада, н.Ульяновск что-ли…
Семьдесяттрëшка. Нет
Мы никакие конфеты и шоколад, местные, не берём.
Семьдесяттрёшке
Потому что местным пальмолад, а за границу шоколад
Илья Александрович
Между Французским и Бельгийским шоколадом я всегда Веберу Ульяновский! (В мыслях не было никогда это купиуть)