Фермер из Димитровграда Алексей Якушев просит УФАС проверить цены, по которым перекупщики сейчас закупают пшеницу. Речь идет о понижении стоимости зерна с 15 рублей до 7,5 рублей за килограмм. Якушев считает, что такая ценовая политика приведет к разорению мелких фермеров и скупке их земель крупными холдингами. Знакомые с ситуацией специалисты уточняют, что Якушев выращивает фуражное зерно, средняя закупочная цена на которое составляет 7500 рублей. Фермеру советуют улучшить агротехнологии и подойти к растениеводству с ответственностью, чтобы получать урожай достойного качества. В Минсельхозе комментируют, что цены на зерно зависят от объема производства, сезонности, курса валют, изменения спроса. Сейчас складывающаяся цена обеспечивает безубыточность только по цене на пшеницу 4-го и выше класса.

Несостоявшийся кандидат в депутаты Госдумы РФ, производитель подсолнечного масла под брендом “Новичок” Алексей Якушев из Димитровграда записал видео о том, что рекордный урожай якобы обернулся для фермеров трагедией. Фермер просит УФАС проверить цены на зерно, по которым перекупщики сейчас закупают зерно. Якушев указывает, что цена понизилась с 15 рублей до 7,5 рублей за килограмм, на днях ему предлагали продать зерно и вовсе “по пять рублей”. Производитель отмечет, что в совокупности с ростом цен на технику и запчасти это приведёт к разорению мелких фермеров и обнищанию сёл:

– Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Перекупщики понизили цену на зерно с 15 рублей за килограмм, до 7,5 руб. и продолжают опускать. Жадность барыг не знает предела, сегодня мне звонили с предложением продать по 6 и даже по 5 рублей. Напомню, что в этом году цена на сель.хоз технику и запчасти выросла в 1,5- 2 раза. Всё это приведёт к разогретую мелких фермеров и скупке их земель холдингами. В результате села и деревни будут нищать и продолжать вымирать. За 20 лет 32 тысячи сел и деревень исчезли на Руси, а к 2025 году эта цифра дойдёт до 100 тысяч. Умрёт село, исчезнет и Россия. Грустно. И это при хорошем урожае. Заметьте, что хлеб не дешевеет, вся прибыль оседает на офшорах и в карманах барыг. Прошу антимонопольный комитет и других ответственных чиновников разобраться с перекупщиками, жестоко наказать и вернуть цену на зерно к 15 рублям за килограмм.

Знакомые с ситуацией специалисты в области сельского хозяйства подмечают, что Якушев выращивает зерно 5 класса – самое дешевое и низкое по качеству. Якобы фермер настаивает на производстве “экологически чистого продукта”, без применения пестицидов и агрохимиков. В итоге отрицание современных агротехнологий приводит к невысокой урожайности и производству фуражного зерна, пригодного только для вскармливания скота.

По состоянию на 15 августа средняя закупочная цена на зерно пшеницы в Ульяновской области  за тонну составляет 12 000 рублей за 3 класс, 10 500 рублей за 4 класс и 7500 рублей за 5 класс. В Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий уточняют, что цены на зерно зависят от таких факторов как объем производства зерна в текущем году, переходящие запасы зерна урожая предыдущего года; изменение спроса на внутреннем рынке как со стороны отраслей животноводства, так и со стороны перерабатывающей и пищевой промышленности; конъюнктуры на внешних рынках (мировой спрос, объемы производства, запасы и т.д) и изменения курсов валют – национальной валюты и валют стран, с которыми осуществляется торговля зерном.

– Цены на зерно подвержены фактору сезонности. Наиболее низкие цены на зерно отмечаются в период уборки, наиболее высокие – в весенний период, когда сокращаются запасы. Для регулирования внутренних цен в августе 2022 года Минсельхоз России начал закупки зерна в государственный интервенционный фонд. В этом году планируется закупить до 1 млн тонн продовольственной пшеницы и ржи. Следует отметить, что складывающаяся цена обеспечивает безубыточность только по цене на пшеницу 4-го и выше класса. В целях недопущения ухудшения финансового состояния сельхозтоваропроизводителей Минсельхозом России рассматривается вопрос об увеличении размера субсидирования аграриев по субсидиям на производство и реализацию зерновых культур, – прокомментировал заместитель директора Департамента проектного управления и цифровой экономики Министерства АПК  Михаил Монин.

Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин комментирует, что сейчас ситуация аналогична  2017 году, когда пятый класс зерна был убыточен:

– Тот, кто подошел с ответственностью к растениеводству, тот получил достойный урожай достойного качества. Сейчас поднимать панику из-за цен преждевременно. Самая низкая цена всегда в уборочную кампанию, она будет формироваться ближе к осени.

На прошлой неделе ульяновские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна. Сейчас регион находится на втором месте в ПФО по урожайности после Пензенской области. Губернатор Алексей Русских поставил задачу увеличить урожайность до 45 центнеров с гектара, а в некоторых районах нарастить этот показатель до 60 ц/га. 

В Минсельхозе сообщают, что в ближайшие годы объем фонда будет увеличен до 3 млн тонн. В дальнейшем в случае резкого роста цен зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Это позволит «охлаждать» рынок и сохранять стабильную ситуацию.

Минимальные цены на зерно, при достижении которых проводятся закупочные интервенции, утверждены Приказом Минсельхоза России от 2 июня 2022 года № 335. Закупки зерна в государственный интервенционный фонд проводятся только для регионов Сибири, Урала и Центральной России. Приволжский федеральный округ в закупках не участвует.