Российская экономика поднимется к уровню 2021 года только в 2025 году, средний курс доллара в этом году будет ниже 70 рублей, а доходы населения начнут восстанавливаться уже со следующего года. Это наиболее вероятное развитие событий в отечественной экономике, так называемый “добротно-реалистичный” вариант, следует из проекта прогноза экономической ситуации минэкономразвития на 2023-2025 годы.

О подготовке ведомством прогноза с такими вводными сообщил “Российской газете” источник, участвующий в ходе обсуждения документа. По его словам, в ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение правительству.

Курс рубля

Ожидаемый минэкономразвития курс доллара на конец 2022 года собеседник “Российской газеты” не назвал – только среднегодовой: 68,1 рубля. Это подразумевает, что в декабре этого года доллар не достигнет 76 рублей, как предсказывали ранее.

“В четвертом квартале этого года – ориентировочно около 70 рублей за доллар”, – соглашается директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Таким образом, только в 2025 году доллар достигнет уровня 2021 года в 73,6 рубля.

Курс доллара может стать таким же высоким, как и в 2021 году, только спустя еще три года

Прогноз по курсу основан в первую очередь на выравнивании баланса экспорта и импорта – последний в 2023 году может превысить, как выразился источник “Российской газеты”, “докризисный уровень 2021 года”.

Доходы населения

Снижение уровня реальных зарплат по итогам 2022 года по сравнению с 2021 годом оценивается в 2,9%, снижение реальных денежных доходов населения – в 2,8%. По итогам 2023 года ожидается их небольшой рост.

Реальные зарплаты и доходы рассчитываются с поправкой на инфляцию. А потому их оценка выглядит несколько необычно, учитывая озвученную в том же прогнозе инфляцию за 2022 год в 13,4%. Цифры могут быть корректны лишь при соответствующем повышении зарплат работодателями в 2022 году. В проекте прогноза об этом ничего не сказано, а по данным соцопросов, средние зарплаты с весны только падали. Скорее всего, в оценке учтен рост самого начала 2022 года.

“На инфляцию и курс рубля влияют три основных фактора, – говорит Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). – Во-первых, торговый баланс. Он связан не только непосредственно с ценами экспортных позиций, но и с возможностью экспортировать. В той же мере это касается импорта. Сейчас цены на нефтепродукты и другое сырье были высоки, но возможности для вывоза снижаются. Одновременно налаживается импорт. Второе – это адаптация к кризису предпринимателей. Тут речь о сворачивании проектов, сокращении персонала или снижении зарплаты. И третий фактор, так называемый импорт инфляции. Мировые цены на продовольствие, в частности зерно, уже выросли. По нашим оценкам, инфляция в 2023 году выше, чем в проекте минэкономразвития – 7%”.

Безработица по итогам 2022 года, согласно прогнозу, не превысит прошлогоднюю. Пик придется на 2023 год: безработица составит 5,2% против 4,8% в 2021-2022 годах. Впрочем, минэкономразвития оценивает нынешний рост безработицы как секторальный и региональный, связанный с перестройкой экономики: одновременно с сокращениями рабочих мест в одних отраслях и городах в других будет наблюдаться дефицит персонала. После выстраивания новых логистическо-производственных цепочек уже в 2024 году безработица ожидается ниже, чем в 2021 году.

Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Алексей Боярский

Уровень жизни

По итогам 2022 года падение объема розницы (покупок населения) оценивается в 6,6%. При этом платные услуги тому же населению просели всего на 1,5%. Такое расхождение вполне объяснимо – услуги значительно меньше зависят от импорта. С восстановлением последнего связаны и прогнозы роста покупательской активности.

Инвестиции и ВВП

Учитывая, что многие проекты просто физически невозможно одномоментно свернуть, общее падение инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года выглядит не слишком катастрофично. В 2023 году оно продолжится. А уже в 2024 году ожидается рост.

Весной минэкономразвития ожидало по итогам 2022 года снижение темпа роста ВВП – минус 7%. Высокие цены на углеводороды, объемы экспорта падение сгладили: минус 4,2%.

“Цифра отнюдь не катастрофичная. Обратите внимание, что мы сравниваем с высокой базой – весьма успешным 2021 годом, – замечает Александр Широв. – И вернуться к тому исходному уровню за три года – это хороший результат”.

По прогнозу ведомства, в 2022 году российский ВВП снизится на 4,2%, в 2023 году – еще на 2,7%. Восстановление начнется в 2024 году, рост экономики прогнозируется на уровне 3,7%. В 2025 году, по прогнозу минэкономразвития, ВВП вырастет еще на 2,6%.

“Добротно-реалистичный” вариант

Приведенный проект прогноза минэкономразвития не оптимистический и не пессимистический – так называемый базовый, наиболее вероятный. В терминологии источника “Российской газеты” – “добротно-реалистичный”. Основывается на существующих в данный момент экономических и политических факторах. “Оценка сделана отталкиваясь от нынешних реалий, в том числе географических”, – заметил эксперт.

Структурная перестройка экономики может вызвать перекосы на рынке труда, но ситуация выровняется уже в 2024 году

Свой сценарий буквально три дня назад обнародовал и Банк России. В его базовом варианте в 2024 году экономика достигнет стабилизации на низком уровне, а в 2025 году можно ожидать небольшой рост.

ЦБ предполагает держать среднюю ключевую ставку – 6,5-8,5% годовых в 2023 году, 6-7% – в 2024 году, 5-6% – в 2025 году.

По оценке ЦБ, инфляция в 2022 году составит 12-15%, в 2023 году – 5-7%, в 2024 году – 4%.

По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, сохраняется ориентир ЦБ на достижение и сохранение годовой инфляции на уровне 4%. Кроме того, ЦБ сохранит плавающий курс рубля – не планируется устанавливать каких-либо ограничений или целевых ориентиров по уровню курса или темпам его изменения.