В драматическом театре имени И.А. Гончарова 237 творческий сезон откроют 3 сентября в 17:00 премьерой спектакля «Лес» А.Н. Островского. Сейчас труппа уже вышла из отпуска и репетирует постановку главного режиссера Владимира Золотаря. Известно, что ульяновские театралы увидят современное прочтение материала с множественными киношными отсылками, масштабными декорациями и яркими образами актеров.

На сборе труппы 16 августа коллективу официально представили двух артистов Виталия Мялицина и Маргариту Волкову. Ранее они служили в Молодежном театре, а уже в этом сезоне выйдут на сцену драмтеатра.

– Важное событие в жизни нашего коллектива и для всей театральной общественности – открытие мемориальной доски народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кларины Ивановны Шадько. Расположится она напротив театра по адресу: ул. Спасская, д. 14, где Кларина Ивановна прожила без малого 60 лет, — сообщила директор театра Наталья Никонорова. — Кроме того, в 237-м театральном сезоне мы отметим юбилеи мастеров сцены — заслуженных артистов России Ирины Янко, Елены Шубенкиной и Михаила Петрова.

Еще в этом сезоне премьерный спектакль «Лес» и «Капитанскую дочку» покажут в Санкт-Петербурге и Москве. Гастроли театра директор назвала «давней мечтой». Скоро в учреждении начнут работать над новогодней постановкой и надеются, что эпидемиологическая обстановка позволит воплотить задуманное. Юных ульяновцев порадуют спектаклем «Щелкунчик» по мотивам сказки Гофмана, ставить его будет Сергей Ягодкин, главреж театра кукол им. Валентины Леонтьевой.

— Это будет яркий, веселый, волшебный спектакль для детей и их родителей, премьера состоится в декабре. Если в прошлом году театр отказался от проведения новогодней кампании, чтобы не подвергать риску здоровье детей, то в этом сезоне мы надеемся, что ситуация с заболеваемостью в Ульяновске позволит устроить красивый праздник для юных зрителей, — прокомментировал главный режиссер Владимир Золотарь.

В июне 2022 года театр провел режиссерскую лабораторию Олега Лоевского. Ее результатом стало четыре эскиза: Дмитрий Волкострелов поставил пьесы и прозу Беккета, Владимир Данай – «Власть тьмы» Л. Толстого, Егор Равинский – «Дни нашей жизни» Андреева и Павел Зобнин – пьесу «ShЛЮxИ — He oGoHЬ» В. Шергина. Сейчас театр ведет переговоры с постановщиками, и по их итогам до конца года приступят к работе над двумя названиями. Во второй половине 237-го сезона еще планируют обменные гастроли с Томским театром драмы под эгидой всероссийской программы Минкультура РФ «Большие гастроли».