О дальнейшей судьбе территории суворовского училища наша редакция поговорила с экс-министром культуры Геннадием Журавлевым. Бывший чиновник оценил предложенные варианты размещения на площадях СВУ музеев, креативного бизнеса, выставок, военно-патриотического центра. По его мнению, культура с удовольствием поглотит все 9 тыс. кв.м., однако Журавлев глубоко сомневается в том, что эти экспозиции будут востребованы. Положительную оценку бывший министр дал индустрии кино из-за платежеспособности, и возможности работать специалистам удаленно. Однако сам он является приверженником идеи, что бывшую территорию необходимо отдать молодежи, чтобы это пространство стало для нее точкой опоры.

– События радуют, не скрою приятно за культурное сообщество Ульяновской области. Первое, что произошло после новости о передаче территории СВУ городу – оживление культурного сообщества. Появилась тема, за которую люди стали бороться, предлагать свои концепции и что самое удивительное: достаточно серьезно и доказательно. 

Я с большой любовью к культуре попросил бы её не беспокоится по поводу раздачи случайных площадей на территории Суворовского военного училища. Не очень понятно завершилась история с корпусами завода «Контактор». Вот вроде бы уже всё решено и со дня на день откроются двери Центра креативных индустрий. Но, к великому сожалению, никто не нашёл в себе сил объяснить такую быструю перемену настроений у лиц, принимающих решения от «да», до громкого «никогда этому не бывать». А жаль! Не хотелось бы аналогичного просчёта и со зданием Суворовского.

Областная культура высказывает потребность в дополнительных площадях. Первое, что я предлагаю, это провести ревизию того, что и в каком состоянии уже имеется в оперативном управлении:

Языковский музей на сегодня требует капитального ремонта. В нем мы ожидали филиал московского музея музыки. Его нет. Если рассматривать Гончаровский музей на Новом Венце, то там не первый год проходят ремонтные работы.. Программа в новом Гончаровском музее на улице Гончарова не выполнена. На 3 этаже должен был появиться писательский центр и много чего еще

Культура на сегодня не дорабатывает, поэтому, возможно, и нет общественного мнения в пользу культуры. Возникла система неоправданных взаимных ожиданий.

Вторая боль этой ситуации в том, что культура ещё не посчитала деньги, необходимые на реконструкцию площадей Суворовского. А это, по не очень точному подсчёту, не менее 1 миллиарда рублей, плюс коммунальные расходы на содержание. Культура с удовольствием поглотит 9 тыс кв.м., сделает новые экспозиции, но будут ли они востребованы?

Считаю, что культуре к этой теме подходить нецелесообразно.

О выставочном зале. Зал для проведения выставок действительно необходим. И, мне бы хотелось, чтобы мы территорию суворовского рассматривали вместе с площадями Ленин центра (мемориала). К сожалению, пока не открыта дискуссия о площадях мемориала, а там, видимо нашлись бы площади и под выставочное пространство и немалые. У нас есть краеведческий музей, мемориал и музей-заповедник им. Ленина, в котором 21 музей. Фактически роль краеведческого музея исполняет заповедник.

Или следует это все объединять на базе мемцентра или надо как-то разбираться в этой роскоши. Одно дело «влезть» в это здание с каким-то выставочным залом, а другое дело, насколько это будет эксплуатироваться. Чрезвычайно важным является и другое обстоятельство – отсутствие туристического потока на должном уровне для посещения таких мест.

Относительно предложения Татьяны Ившиной. Тема Фонда “Ульяновск – культурная столица” стать культурной столицы Европы давно снята. На сегодня у фонда осталась одна тема – лаборатория культуры. В принципе с этой темой они справляются. Кроме того, они себе нашли креативные индустрии. Эта ниша, которой в свое время занимался Дом народного творчества.

Касаемо военно-патриотической темы. Нам всю жизнь обещали, что нам подарят Дом офицеров. Не знаю, что на сегодня с его судьбой. Но этого здания достаточно для создания исторического патриотического центра по воспитанию патриотизма и гражданственности

Ещё один важный вопрос, требующий сегодня участия профессионального сообщества, развитие сферы киноиндустрии. У нас заканчивается наше кино и потихоньку,  гибнут кинотеатры. Уже завтра они могут превратиться в очередные торговые площади.

При этом в условиях новейших информационных технологий значительная часть кинокартин создается с помощью виртуальных технологий. Поэтому неважно, где их будут делать, в Ульяновске или Житомире. В России немало молодых начинающих режиссеров, специалисты могут работать и вахтовым методом. Кино, единственная индустрия, которая сможет прокормить себя на этих площадях, так как за него будут платить. Многие другие деятели культуры придут с протянутой рукой. 

Поэтому пристальное внимание к культуре – это вызов времени. Культура доказала, что является надежным конкурентным преимуществом нашей страны и заслуживает защиты. Причем культура и современная.

Я считаю, что самое реальное, если здание Суворовского училища будет принадлежать ульяновской молодежи. Молодое поколение всегда приносит новаторские идеи.

Если мы действительно хотим, чтобы у молодых людей сохранялось желание реализовываться в собственном городе, то должны исходить не только из завтрашнего дня, но и из дня сегодняшнего. Это не решение всех проблем, но, если отдать 9 тысяч кв.м. под клубы, объединения и т.д., то случится главное: у молодежи появится точка опоры, чтобы добавить свежего дыхания, новых мыслей и дел в нашем городе.

Думаю, главным куратором следует назначить Губернатора Ульяновской области, выстроить взаимодействие между молодежными инициативами чтобы четко понимать тренды и пожелания ульяновцев. Три этажа, на каждом этаже новое поколение, колоссальный потенциал со своими мечтами и стремлениями. И на выходе мы получим умелых, ЗНАЮЩИХ, ЛЮБЯЩИХ СВОЙ ГОРОД ЛЮДЕЙ.

Да, и обязательно позвать замечательных архитекторов им в помощь. Наверное, пришло время и строительства на свободных землях училища современного центра с концертным залом на 3 тысячи  человек. Пусть в нашем городе будет не только Ленин центр, но и Молодёжный центр. Им здесь жить, им и строить свой город. Не надо жить только прошлым.