Профессия клинического психолога сейчас на слуху. Особенно после 2023 года, когда соответствующий специалист должен был появиться во всех государственных больницах. Но профессия перспективна не только благодаря огромному валу вакансий. И вот почему! Что такое клиническая психологияПоявления такой специальности – это во многом влияние европейского подхода. И в данном случае, это вполне оправдано. Клиническая психология, специалитет по которой стали преподавать в российских вузах, взяла на себя практически свободную до этого нишу. Дело в том, что психиатры работают уже с серьезными патологиями и лечат с помощью препаратов, а психологи долгое время относились к немедицинским специальностям. Собственно, и сейчас принимать в клинике обычные психологи не могут. Как и заниматься диагностикой, профилактикой и лечением различных отклонений и расстройств психики. Для этого человеку необходимо получить диплом именно клинического психолога. Как не запутатьсяЕсли кому-то вдруг показалось, что вокруг человеческого мозга слишком много крутится специалистов и легко запутаться, то можно предложить простой метод отличать их. Запомните:
Есть еще и психотерапевты. Это тоже клинические или, как их еще называют, медицинские психологи. Но они дополнительно прошли подготовку по работе с каким-то методом психотерапии. Какие перспективыЧтобы понимать, насколько профессия может быть востребованной в будущем, надо знать, чем ему предстоит заниматься. К этому специалисту идут люди с довольно большим диапазоном проблем:
Легко увидеть, что все это постоянные спутники жителей мегаполисов и вообще современных горожан, вынужденных жить в бешеном ритме, с постоянными стрессами и с чудовищными нагрузками. Естественный ответ общества на это создание более комфортных и приятных для человека условий труда и жизни и увеличения числа специалистов, которые занимаются профилактикой, ранним диагностированием и купированием имеющихся психологических проблем. В последнее время к работе подключились IT-технологии, но все равно требуется клинический психолог, чтобы предупреждать появление и работать с такими отклонениями. Как получить образованиеНадо сразу расстроить тех, кто предпочитает дистанционное образование в вузе. Пока для получения диплома по этой специальности требуется поступление на очную форму обучения. Для поступления требуется получение аттестата и сдача ЕГЭ по трем предметам: обязательный русский язык, профильная биология и еще один на выбор учебного заведения (математика, какой-то из иностранных языков и обществознание). Для выпускников школы обучение займет 5-6 лет, в зависимости от программы вуза. Если это второе образование, то не менее двух, в зависимости от первой специальности. В любом случае, в процесс обучения обязательно будет включена теоретическая часть, исследовательская деятельность и практика. Последняя будет заключаться в работе в больницах под супервизией, то есть непосредственно с пациентами, но под наблюдением опытных коллег. ООО “ДримТрейд”. ОГРН 1115836005713. Фото предоставлено рекламодателем. Реклама Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|