27 августа для жителей Ульяновска распахнули ворота территории Суворовского училища для проведения фестиваля “Я-Ульяновск-Будущее”. Московско-питерские организаторы анонсировали мероприятие как «главное событие уходящего лета» и называли его легендарным еще до проведения. По итогам скажем: они поторопились. Мы сравнили фестиваль с июньским «Бульваром»: при в 4 раза мЕньшем бюджете он собрал в шесть раз больше людей. Смотрим. По итогам на «главное» мероприятие, конечно, не «потянуло». Изначально заявленная галерея кухонь мира для посетителей превратилась в несколько фудтраков, один из которых пригнали из Самары. Далее расположились площадки с гигантской (в человеческий рост) дженгой, на всей территории были пуфики, паллеты, накрытые поролоном, отдельностоящая зона со столами для еды, несколько фотозон. На главной сцене показали фильмы (сидячих мест хватило не всем), а также выступили несколько приглашенных артистов, в том числе хедлайнеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Внутри главного корпуса проводили мастер-классы, в одном из помещений расположился привычный MyMarket. Все это мы уже могли наблюдать и на лучше организованных местных мероприятиях, например, «Бульваре». Однако последний был в разы менее затратным и посетили его почти в 7 раз больше людей. Попросили дать оценку прошедшему в Суворовском училище мероприятию министру молодежи и организаторам и рассказать, на что были потрачены деньги. Министр молодежного развития Артем Мирошников, отвечая на вопрос об оценке прошедшего мероприятия, отметил, что он основывается на отзывах гостей праздника и оценивает его положительно. Также он сообщил, что всего из разных бюджетов на его проведение было направлено порядка 4 млн рублей. Опять же, сопоставим: на фестиваль «Бульвар», который проходил в июне, из бюджета привлекли порядка 1 млн рублей. Остальное организаторы собрали со спонсоров и участвующего бизнеса.
Питерские организаторы «главного события лета» сообщили, что его посетили порядка 3000 человек, что в 1,5 раза больше, чем прогнозировали ранее. Снова обратимся к прошедшему в июне фестивалю «Бульвар», бюджет которого был в четыре раза ниже. По итоговым данным его посетили порядка 20 тысяч человек.
Однако на вопрос о расходовании почти 4 млн рублей отвечать не стали, отметив, что средства были направлены «внутрь» региона.
Сопоставив цифры, сделаем свой вывод: крупные городские мероприятия в разы эффективнее проводят местные промоутеры. ![]() |
|