Действующие старинные колокол и часовой механизм слышим каждый день, но не видим в башне дома Гончарова.
Колокол отлит в 1785 году (ему 236 (!) лет и весит 800 кг) симбирским купцом специально для Вознесенской церкви в селе Головкино Старомайнского района. Церковь разрушили, а колокол спасло от переплавки то, что он стал работать пожарным в Старой Майне. В 1974 году его привезли и установили в башне дома Гончарова вместе с часами. Английскому часовому механизму – 153 года (1868г.), они подарены Симбирску петербургским графом Орловым-Давыдовым. Башенные часы были на колокольне Спасо-Вознесенского собора (сейчас перекрёсток Ленина и Гончарова). При разрушении собора в 1930-х годах часы демонтировали и перевезли в подвал здания горкомхоза, там и пролежали до 1973 года. В 1974 году их решили восстановить и разместить в специально построенной башне на Доме Гончарова вместе с колоколом, где работают до сих пор.








эковата
вот по настоящему интересная публикация
Подарки
горожанам:
граф Орлов – часы и колокол ;
эксгубер – завышенные тарифы с 2015 года на отопление, ГВС, электроэнергию;
действующий – снижать тарифы, уменьшать бедноту?
Гражданин
Вот пример интересной статьи. Многие хотели бы видеть чаще такие познавательные новости! Спасибо, Наталья Михайловна.
Ломать-
не строить…
Уточнение
Решение о размещении колокола в 1974г было принято Анатолием Скочиловым
Гость
Публикация было бы интересной если бы здесь был добавлен следующий факт – краевед Петров последние годы своей жизни пытался сохранить этот исторический колокол и убрать его из часов где он разрушается.
Подлинное сокровище круче пошлых колобков
Колокол 1785 г.снять и повесить для обозрения его чудесных барельефов и узоров туристами на площади-пустыре на месте спортзала перед входом в Малый Театр у Входа в Кадетский Корус,а в башню зафигачить копию. Колокол Екатерининских времен из посещенного Императрицей Головкина будет памятником пребыванию Екатерины на балу в Дворце Твердышевых на месте Кадетского Корпуса в 1767 г. К тому же это единственный кусок симбирской истории 18 века ,который можно увидеть и потрогать – остальное погибло.
Гость
Здесь более интересно. Мнение Петрова
https://ul.aif.ru/culture/pochemu_tak_vazhno_spasti_grafskiy_kolokol