• В хвосте по вакцинации, перезагрузка детских площадок, ульяновцев отправляют “по кругу”… Со штаба в “Белом доме”

    Во вторник на штабе по развитию региона губернатор раскритиковал качество работы власти по ответам на жалобы граждан, темпам вакцинации и мобилизации – по “новым трендам” по необъяснимым для Алексея Русских причинам Ульяновская область плетется в хвосте среди субъектов ПФО. Также главу региона не устроил подход властей Ульяновска по детским площадкам: администрация предлагает снести те комплексы, содержать которые жители домов не готовы. Нет понимания по месту размещения логистического хаба для работы с Ираном, несмотря на заинтересованность обеих сторон: нам нужны продукты нефтехической промышленности, Ирану – наши топливные пеллеты для дальнейшей транспортировки на Запад.

    Директор центра “Мой бизнес” Руслан Гайнетдинов отчитался о бизнес-миссии в Тегеран. В задачах стояла проработка альтернативных маршрутов “река – море” и обратная загрузка кораблей для оптимизации затрат:

    – С нашими предприятиями выяснили, что о достаточно большом количестве продукции, производимой в Иране, на российском рынке неизвестно, а сейчас она очень востребована: это специализированные смолы для мебельной промышленности, продукция ПВХ, пластмассовая крошка, различные производные нефтехима. Есть хороший потенциал транзитной загрузки: южные порты Ирана из всего бассейна Индийского океана принимают контейнеровозы, потом поездами их перевозят до Каспийского моря и уже оттуда они могут быть фактически у наших берегов спустя неделю, исключая большую круговую логистику через Северный Кавказ и Азербайджан. Наше преимущество сегодня – река и инфраструктура, которая может заиграть по-новому. У нас пять портовых площадок,  потенциал перевалки – около 10 миллионов тонн зерна. Партнеры в Иране очень заинтересованы в наших пеллетах для дальнейшей реализации по миру. Предварительно законтрактовали 300 тысяч тонн на следующий год. Стоит задача фрахты судов, переговоры пройдут на следующей неделе. Здесь для нас большой плюс: Волго-Балтийский бассейн высвободил судоходные мощности из-за санкций и отсутствия работы с Финляндией, и нам необходимо эти объемы забирать на среднюю Волгу.

    Русских ответил, что пока не видит у нас место под развитие логистического хаба: “Еще обсудим, на базе чего будем развивать логический хаб по переработке. Пока не вижу, где его можно разместить. На том берегу есть определенные соглашения с Росатомом. Но принципиально эту работу продолжайте. Будут потоки, грузы – будем думать”.

    Муниципальные главы неамбициозны в доходах

    До 15 ноября главы администраций муниципальных образований Ульяновской области должны внести в представительные органы власти проекты бюджетов на 2023 год. После оценки исполнения доходной части прогнозы увеличились на 134 млн рублей, однако не все руководители объективно оценивают план будущих поступлений: многие прогнозы не совсем амбициозны. Об этом во вторник на совещании в правительстве заявила и.о. министр финансов Наталья Брюханова. Чиновник напомнила, что именно от амбиций районов зависит сумма дотаций из регионального бюджета.

    Губернатор Алексей Русских обратил внимание, что муниципалитеты должны заложить в свои бюджеты расходы на погашение долгов, которые “наплодили за последние 6 лет”:

    – Мы им ставим задачу погашения долгов, нужно посмотреть, каким образом они это в свой бюджет закладывают. Работу по привлечению финансовой поддержки ведем, но будет она или нет – 50 на 50. Поэтому у себя в бюджете должны закладывать погашение долгов, которые там у себя наплодили за последние 6 лет, – сказал глава региона.

    Чиновники отправляют ульяновцев со своими вопросами по “большому кругу вокруг Москвы”

    На аппаратном совещании подробно рассмотрели вопрос работы органов власти в части предоставления качественных ответов на запросы и жалобы ульяновцев.

    Суммарно за август от жителей региона через все каналы связи поступило почти 10,5 тысяч сообщений и звонков, что на 12% больше предыдущего периода. Замгубернатора Наталья Мартынова связывает это с анонсами прямой линии главы региона. По сферам обращений первое место занимают вопросы здравоохранения, на втором месте – ЖКХ, на третьем – соцзащита.

    Уровень удовлетворенности ответами составил 54% при плановом показателе в 65%. В “красной” зоне оказались Агентство госстройнадзора (35%), Министерство имущественных отношений (9%), Димитровград, Новоульяновск, Ульяновский, Новомалыклинский и Тереньгульский районы. По словам Мартыновой, таким образом ведомства и администрации роняют планку доверия не только к себе, но и к власти в целом – губернатору и президенту.

    – Если бы у Андрея Воробьева (губернатор Московской области, – прим.ред) были бы такие цифры, то эти главы на следующий день уже не работали, – ответил губернатор Алексей Русских. – То есть из 10 позвонивших только трое удовлетворены ответами. Можно же нормально с человеком поговорить. Получается, что семь человек, грубо говоря, отправили по большому кругу вокруг Москвы, а троим что-то объяснили.

    Мартынова ответила, что в основном люди адекватно реагируют на ответы, если им внятно и вменяемо объясняют сроки и возможности. Негативная реакция возникает на отписки и вранье, что”происходит часто”.

    В Ульяновской области растет заболеваемость коронавирусом в муниципалитетах – доля городских жителей в общем показателе заболевших сократилась до 64%. Случаи COVID-19 регистрируются во всех районах региона. Такие данные озвучила начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова.

    За прошедшую неделю коронавирусом заболели 2945 ульяновцев. С 1 по 19 сентября диагноз поставили почти 8 тысячам человек, что соответствует показателю января 2022 года.

    В основном болеют люди в возрасте 30-49 лет (27%). Удельный вес заболевших детей в возрастной группе от года до 17 лет вырос до 15,5%, половина случаев приходится на школьников.

    98,8% заразившихся переносят COVID-19 в легкой форме. Основные диагнозы – бронхиты, трахеиты, заболевания верхних дыхательных путей. Доля диагноза “внебольничная пневмония” снизилась до 0,9%.

    Из 221 койки свободно 34 мест. Роспотребнадзор считает необходимым вернуть утренние фильтры в детских садах, школах, соцучреждениях; соблюдение режима дезинфекции мест массового скопления людей; применение обеззараживателей воздуха.

    Вавилин предложил ульяновцам снести детские площадки, за которыми они не хотят ухаживать. Русских этот вариант не устроил

    В числе других вопросов обсуждали судьбу бесхозных детских площадок во дворах многоквартирных домов – незакреплённых за управляющими компаниями, многоквартирными домами или МУПами.  Таких в Ульяновске 634. До 15 октября ульяновцы должны определиться, возьмут ли они игровые комплексы на баланс МКД. В случае отказа глава города Дмитрий Вавилин предлагает два варианта –  передача площадки городскому центру по благоустройству или демонтаж. Русских такой подход не устроил:

    – Почему эту работу мы перекладываем на жителей? Бывают жители неактивные, без лидера. Что тогда, они останутся без площадки? Считаю такой подход недопустимым, если не найдем консенсус с жителями и будем просто сносить площадки. Если сносите, то должны сразу менять на новую.

    Глава города ответил, что если площадки находятся на землях многоквартирных домов, то город юридически не может взять их на свой баланс. Вавилин предлагает устанавливать междворовые площадки на 4-5 домов и брать их на свою ответственность.

    После происшествия на улице Докучаева, где из-за упавшей качели школьник сломал обе руки, администрация провела мониторинг всех игровых комплексов. Проверка показала, что по 25 площадкам есть несоответствия:  до 1 декабря на объектах обещают провести ремонт, площадку на Докучаева уже демонтировали.

    Ульяновская область оказалась на последнем месте в ПФО по мобилизации

    Ульяновская область занимает последнее место в Поволжье по мобилизации, сообщил губернатор. Глава региона призвал глав муниципалитетов подключиться к работе и помочь военкоматам с набором.

    – Все только с седьмого раза начинают шевелиться по всем направлениям, по всем новым трендам. Это особенность что ли какая? Чтобы не расслаблялись: с 26 сентября на базе военных учебных учреждений РФ организуют военные сборы. Они будут проходить в течение двух месяцев по две недели. У нас за эти 8 недель сборы должно пройти 7470 человек. Так что давайте включайтесь, помогайте военкомам, – поручил Русских.

    Безработица не критична

    Ситуация на рынке труда в регионе остается достаточно стабильной  – зарегистрировано 3800 безработных, по безработице регион занимает третье место в ПФО после Татарстана и Нижегородской области. В режиме изменения занятости находятся 8 595 человек, в том числе 2459 – в простое. Риск введения режима неполной занятости сохраняется в отношении 3000 человек, сообщил глава Агентства по развитию человеческого потенциала Егор Иванов.  В числе мер поддержки Агентство планирует выделить на временное трудоустройство работников почти 260 миллионов  рублей и еще 61 млн – на общественные работы.


    Комментарии
    1. пушкин

      20 сентября 2022 14:34

      Ну вы блин даете (тм)!
      “В основном болеют люди в возрасте С 30-49 лет (27%).
      Удельный вес заболевших детей в возрастной группе от года до 17 лет вырос до 15,5%, половина случаев приходится на школьников”
      у вас 27% и 15,5% = 42,5% это по вашему – значит “В основном болеют люди…”
      а еще 60% населения ?!?! – 60% уже не основная часть ?!?
      Роспотреб – вы считать то можете? Хоть элементарно – арифметику?

      0
      • В соседней новости вопрос грохнули

        20 сентября 2022 16:52

        Когда 7470 человек, которые своими налогами вас кормят, успели вам задолжать?

        0
        • Обманутый россиянин

          20 сентября 2022 20:25

          Начнём с того, что “аукцион невиданной щедрости” – пенсии за 25 лет выслуги, обязан был завершиться очередным кидаловом, господа офицеры и прочие охранники пятёрочки.
          Закончим тем, что кивали, когда врали о великой мощи и суперсовременной армии – кивали, довольно так под пивко на диване. Вот и результат несменяемого кивания.

          0
    2. Wladimir Voronin

      20 сентября 2022 14:54

      “с 26 сентября на базе военных учебных учреждений РФ организуют военные сборы. Они будут проходить в течение двух месяцев по две недели. У нас за эти 8 недель сборы должно пройти 7470 человек”

      Ползучая мобилизация для украинской мясорубки началась?

      2
      • Wladimir Voronin

        20 сентября 2022 16:10

        “У нас за эти 8 недель сборы должно пройти 7470 человек”

        Если умножить на количество регионов, то приличное пополнение получается – как раз на 8 недель должно хватить.

        1
          • Обманутый россиянин

            20 сентября 2022 20:28

            Все как один, вдруг встали, повернулись в сторону Украины, исключительно по зову долга “переоделись в форму националистов и произвели налет на противника”, где и были обнулены. Геройски, естественно.

            0
    3. “Нищим и безработным”

      20 сентября 2022 14:54

      Защищать,нечего!Пусть депутаты и чиновники,идут в первых рядах!

      1
    4. Плетется в хвосте…

      20 сентября 2022 14:57

      Только вакцинация в хвосте? А рядом с хвостом что тогда?

      0
    5. ZΛО

      20 сентября 2022 14:59

      В хвосте плетётесь вы со своим враньём, а за вами и вся Россия в известном месте.
      Выборы по указке, вакцинация по указке, про великую битву самодержца с нацизмом я вообще промолчу. Тотальное недоверие власти и апатия населения, вот реальная оценка деятельности чиновников и администраций всех уровней. Хуже некуда, но будет ещё хуже, потому вы есть – кивающие головы криминального лобби феодального государства.

      Кстати, двое добровольцев у вас есть, опытные диверсанты, в колонию возвращаются скоро. Их и мобилизуйте прямо оттуда. В “это” вы превратили пока ещё целую страну. Не нравится, так у вас полно подготовленных стрелков, пол года позируете на фоне танков и игрушечных автоматов, так и дуйте на фронт. Кто если не вы, дорогие чиновники, депутаты, их родственники и эффективные менеджеры бюджетной сферы!

      2
    6. 20 сентября 2022 15:01

      По вакцинации, будут наконец нормальные вакцины, лайт или оба компонента Спутника? А то не пойми для чего это все делать.

      1
    7. В Алдане поликлиника

      20 сентября 2022 16:33

      требует бумагу с больных писчую.А в Симбирске тоже в почт.ящики серую бумагу со счетами прислали.

      0
    8. никола18

      20 сентября 2022 18:44

      Если перевести на русский то , звучит так : Ирану – наши топливные опилки …

      0
    9. *

      21 сентября 2022 09:14

      “Ирану – наши топливные пеллеты для дальнейшей транспортировки на Запад.” А кизяки там не нужны?

      0