Последние изменения в жилищном законодательстве фактически отменили нормативы по КР на СОИ (коммунальные ресурсы на содержание общего имущества) и обязали собственников оплачивать весь объем коммунальных услуг, поступающих в МКД. В связи с этим еще острее встает вопрос о количестве проживающих в квартирах без приборов учета. Если числится один, а воду, например, льют пятеро, — начисляют за одного, а остальное потом доплачивают соседи по дому.
Этот вопрос всегда был актуальным, а сегодня и вовсе стал очень важным. Количество проживающих в квартире влияет на расчет платы за жилищную или коммунальную услугу, если он производится по нормативу. Расчет производится по формулам, где одной из составляющих является количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. Однако очень часто число проживающих и зарегистрированных не совпадает.
Некоторые целенаправленно не регистрируются по адресу проживания, чтобы не платить. Заниматься выявлением таких жильцов предлагается, по сути, самим собственникам, через свою управляющую организацию. То есть, если не хотим платить за других, сами должны напрягать УК с тем, чтобы она ходила и выявляла количество фактически проживающих. Данные для составления актов могут быть представлены в управляющую организацию старшими по подъездам или просто бдительными соседями.
Основанием для начисления платы с учетом количества проживающих может также служить заявление самого собственника. Более того, подпункт «ж» пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг даже возлагает на потребителя обязанность информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты (в том числе о количестве потребителей, проживающих в жилом помещении) не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений. Но добровольно никто о себе никаких данных, которые увеличат размер платы, конечно же, в УК сообщать не торопится. Когда речь об уменьшении платы, тогда — да, а так — нет…
На практике посчитать количество фактически проживающих очень трудно. Расскажем о том, как это попытались сделать в доме №5 по ул. Самарской. Напомним, ранее мы уже писали о том, что в этом МКД после перехода на оплату по факту (по показаниям общедомового прибора учета) были выявлены высокие начисления за КР на СОИ по горячей воде. Во время проверки выяснилось, что 18 квартир не оборудованы счетчиками горячей и холодной воды. Совет МКД вынес вопрос о том, что необходимо сверить фактическое количество проживающих в этих квартирах с теми данными, что используются для расчета и имеются у ресурсоснабжающих организаций (АО «ЭнергосбыТ Плюс» и УМУП «Ульяновскводоканал»), с которыми у жителей прямые договоры.
Нормативы потребления для данного дома составляют по ГВС — 3,24 кубометра, по ХВС — 4,32 кубометра, по водоотведению (сложением первых двух) — 7,56 куба. При этом начисления по этим нормативам для квартир без счетчиков производятся с повышающим коэффициентом 1,5. Пока начисления за КР на СОИ производили по нормативу, остальных жильцов это не беспокоило. Но сейчас, когда выяснилось, что между общедомовым потреблением и поквартирным имеется большая разница, возникли претензии. Фактически в квартирах проживают по несколько человек, однако часть или все жители являются незарегистрированными, и плата на них не начисляется. Причем перерасход уходит в величину КР на СОИ, что ложится финансовым бременем в мере пропорционально жилой площади на каждого добросовестного собственника.
Для примера: в какой-то квартире фактически проживают, но не зарегистрированы четыре человека. Собственник всего один. Соответственно, за ГВС начисляется по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента на одного собственника: то есть за 3,24 вместо 12,96 (3,24 умножить на 4) кубометра горячей воды. Неучтенные 9,72 куба уходят в КР на СОИ.
— Часть собственников квартир, не оборудованных приборами учета, удалось убедить их установить, что я считаю, безусловно, правильным и обоснованным. В отношении других квартир, где отказываются ставить счетчики и не предоставляют данные о количестве проживающих, жители МКД вместе со специалистами УК составили акты и направили их в ресурсоснабжающие организации для корректного начисления, — рассказал Арсений Дмитриев, член совета дома №5 по ул. Самарской.
Соответствующие документы были направлены не только в УМУП «Ульяновскводоканал», АО «ЭнергосбыТ Плюс» и региональному оператору по обращению отходов ООО «Контракт плюс», но и в полицию — в ОМВД России по Засвияжскому району.
Это важный момент! Всем, кто хочет повторить данный опыт, надо это учесть. Согласно определению Верховного суда РФ от 26 августа 2019 г. №307-ЭС19-14487, акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, можно использовать для расчета размера платы за коммунальные услуги при условии, что его приняли в органах внутренних дел в течение трех дней после составления. Такова процедура для контроля за самоуправством коммунальщиков, чтобы они не могли самопроизвольно начислять плату за то количество жильцов, которое им почудилось.
Кроме того, второй экземпляр акта надо обязательно отдать собственнику квартиры. Как правило, жильцы не пускают к себе проверяющих, не открывают двери и уж тем паче не принимают никакие документы под роспись. Ничего страшного, эта проблема решается заказным письмом с уведомлением о вручении. А количество проживающих устанавливается со слов соседей. Так что вовсе не обязательно врываться в помещение или пытаться подкарауливать у входа хозяина «резиновой» квартиры. Главное — грамотно составить акт.
В акте не надо указывать имена проживающих, только их количество, которое должны подтвердить соседи. Они обязательно должны расписаться, так же, как и производящие проверку члены комиссии. А вот подпись собственника или пользователя проверяемой квартиры не так обязательна. Однако строго необходимо сделать отметку о том, присутствовал ли он при составлении акта, отказался ли от подписи или от получения акта. Если документ будет составлен без этих отметок или отправлен не сразу в течение трех дней с момента составления, в полиции его не примут. Совет дома №5 по ул. Самарской уже проверил это на себе, а вам советуем не повторять и сразу делать все правильно.
— Пусть не с первого раза, так со второго мы составили акты по всем правилам и добьемся того, чтобы начисления производились как положено, по закону. Это также позволит уменьшить величину КР на СОИ, — подчеркнул Арсений Дмитриев.