24 октября Губернатор провёл «Час образования» в рамках недели национального проекта «Образование».
«Ко мне продолжают поступать жалобы от родителей по поводу качества питания в школах. Сейчас в муниципалитетах региона нет единого подхода, выявлены системные проблемы. Сегодня с региональным Минпросвещения обсудили проект закона, который призван решить эти задачи. Важно выработать механизмы, которые помогут улучшить качество школьного питания. Не должно быть такого, что в каких-то муниципалитетах кормят хуже, чем в остальных – порядок должен быть на территории всего региона. Поручил обсудить проект регионального закона с Общественной палатой, учесть все замечания и предложения», – подчеркнул Алексей Русских.
Напомним, в Ульяновской области ведётся поэтапная работа по организации питания. На сегодняшний день разработан единый региональный Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников. В него включено типовое региональное меню для организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В 2021 году в связи с утверждением новых требований СанПиН стандарт усовершенствован и дополнен обновлённым меню. Также в этом же году было принято распоряжение Правительства Ульяновской области по мерам совершенствования питания в школах.
«Совместно с Агентством социального питания мы проводим мониторинг организации питания в образовательных организациях и соблюдения региональных нормативных правовых актов по вопросам организации питания. По итогам последних таких мониторингов и выборочного анализа информации было выявлено, что, например, некоторые муниципалитеты не выполняют всецело ряд требований. Поэтому было принято решение о необходимости разработки регионального закона, регламентирующего организацию питания детей в тех сферах, которые не урегулированы федеральным законодательством», – отметила министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.
Проектом закона, в частности, предлагается закрепить право родителей осуществлять родительский контроль. Также устанавливаются единые требования к организации питания детей. Это соблюдение типовых меню и характеристик продуктов питания в соответствии с ГОСТами, определение режима питания детей и требований к питанию детей с заболеваниями, учёт конструктивно-планировочных решений пищеблоков. Нормы закона в случае его принятия будут распространяться на все учреждения, где имеются организованные детские коллективы, и осуществляется питание детей, за исключением медицинских учреждений.