На прошедшей неделе начались судебные тяжбы между ульяновским отделением Всероссийского общества охраны памятников и областным управлением по культурному наследию. Также ульяновское ВООПИиК отправило требования проверить работу управления в прокуратуру, губернатору и минкульт РФ. На этом фоне в облправительстве провели встречу по стандарту сохранения историко-культурного наследия. Его внедрение курирует бывший кандидат в губернаторы от партии «Новые люди» Светлана Горева.

Списки, инвесторы и меры поддержки – в работе

«На базе рабочей группы будет создан экспертный совет куда войдут все заинтересованные, кому не безразлично культурное наследие», – советник губернатора по культуре и креативным индустриям Светлана Горева положительно отвечает на вопрос о сотрудничестве с ульяновским отделением ВООПИиК и другими общественными организациями, защищающими здания-памятники.

Но пока экспертный совет не создан. Хотя о начале работы над региональным стандартом по сохранению памятников с участием Светланы Горевой сообщалось еще в январе, повторно тему поднимали в апреле. «Когда были подписаны все документы о сотрудничестве и начале пилотного проекта, я стала формировать рабочую группу из наших общественных деятелей и заинтересованных инвесторов, конечно же, все ульяновцы. Основная цель проекта – создать новые механизмы, позволяющие эффективно привлекать частные инвестиции в восстановление для современного использования объектов культурного наследия», – поясняет теперь советник губернатора.

На вопросы о списке ОКН, к работе с которыми могут быть привлечены инвесторы, о потенциальных инвесторах для них и мерах их привлечения, у Светланы Горевой конкретных ответов нет — все эти темы прорабатываются. Одновременно, отмечает она, ведутся переговоры с владельцами объектов-памятников: «В Ульяновске уже есть много обладателей таких объектов (ОКН. – прим. автора) и мы в данный момент ведём с ними конструктивный диалог по всем вопросам, и конечно же, по вопросам их инвестиций».

Но пока советник губернатора прорабатывает вопросы, ульяновские общественники, защищающие ОКН уже не один год, теряют терпение.  «Основные претензии к руководству управления сводятся к формально-юридическому подходу в выявлении и постановке на учет объектов культурного наследия, отказу от разработки поэтапной консервации и реставрации памятников… Сложилась порочная практика, когда застройщики заказывают экспертизу «своим» экспертам, которые дают желаемый строителям результат. Управление же ограничивается фиксацией такой «экспертизы», келейно организует в ускоренном порядке «общественные слушания», – говорится в обращении губернатору Алексею Русских от реготделения ВООПИиК и других исторических общественных организаций.


Рабочая встреча по стандарту сохранения историко-культурного наследия

Свиягу — зажать между высоток

У общественников есть конкретные примеры. Так, в прокуратуру направлена жалоба на слушания по утверждению охранной зоны фильтровальной станции на Набережной Свияги, которые проводит управление ОКН. Пока на здание-памятник распространяются объединенные зоны охраны, предусматривающие возведение рядом зданий до семи этажей, отмечается в жалобе. Но новая охранная зона разрешает строить возле станции, недалеко от границ федерального заповедника «Родина Ленина», здания до 24 этажей. Эту зону предлагается продлить до берега Свияги, то есть реку планируется застроить 24-этажками и со стороны центра города.

Еще один пример, с которым краеведы пошли в суд — снос дома  мещанина Башанова на улице Мира, 26. Это было единственное в Ульяновске здание с оконными наличниками, украшенными алатырской глухой рельефной и прорезной резьбой.

Дом Башанова сначала признали выявленным объектом культурного наследия, но оформление его статуса не завершили. После экспертизы дом снесли в соответствии с распоряжением облправительства.

19 октября Ленинский районный суд отказал в иске ВООПИиК, но, по информации руководителя реготделения Ирины Зубовой, это решение будет обжаловано. Как отмечает юрист реготделения Любовь Еремина, сама ранее работавшая в управлении по культурному наследию, основания, чтобы оспорить распоряжение облправительства, есть. Решение о признании здания выявленным ОКН и об отказе от этого статуса принималось на основании одного и того же пакета документов. При этом суд не смог найти и вызвать на заседание эксперта Сергея Смирнова, который признал дом Башанова не представляющим ценности.

Экспертизы Смирнова стали предметом еще одной жалобы — в министерство культуры РФ, которое занимается аттестацией экспертов. Как отмечается в жалобе, заключения эксперта уже несколько лет дают основания для сноса старинных зданий в центре Ульяновска или возведения рядом с ними высотных новостроек, а также для отказа от признания памятниками зданий, обладающих признаками ОКН. В том числе Смирнову принадлежит экспертиза по фильтровальной станции на Набережной Свияги, отрицательная экспертиза по вопросу признания ОКН здания Аксаковской библиотеки и доходных домов на улице Крымова 53, 55.

Доходные дома на улице Крымова, согласно экспертизе, не достойны статуса ОКН


Проект зоны 24-этажной застройки у Свияги со стороны центра

Вместо денег – инвесторы

Пока инстанции рассматривают жалобы общественников, органы власти снимают с себя ответственность за содержание зданий-памятников. Так, городские власти включили в план приватизации Дом поэта Минаева, хотя ранее в нем планировали организовать литературный центр. А региональный минкульт передает минимущества киноцентр «Художественный», чтобы предложить его инвесторам.