В Ульяновске вдруг включился процесс массового “осветофоривания” на пешеходных переходах. Например, сразу два новых светофора появилось на Урицкого. В начале недели еще один светофорный объект с кнопкой вызова появился на улице Кирова около остановки “4-й микрорайон”. А уже вчера чуть дальше  по той же улице монтировали еще один, аналогичный (у перехода к бывшей детской поликлиники). Водители задают недоумённые вопросы о соответствии новой схемы правилам (некоторые очень близко друг от друга) и высказывают конспирологическую версию о срочном выполнении какого-то “плана”. Мы задали вопрос Администрации города.


В городской власти сообщили, что во-первых, светофоры монтируются ради “зеленой волны”, которая будет “включена” по магистральному маршруту Нариманова – Гагарина – Крымова – 12 Сентября – Кирова с последующим переходом на Локомотивную. Для этих целей город поставит 16 новых и оснастит 37 существующих светофоров дополнительным оборудованием, управляющим горением сигналов. Во-вторых еще одна часть светофоров (21 шт) устанавливается в местах концентрации ДТП и рядом с образовательными учреждениями.

Так, в рамках установки “зеленой волны” на 25 октября смонтированы светофоры на пешеходных переходах на улицах Кирова (на остановке «4-й микрорайон»), Локомотивная (на остановке «Переулок Хрустальный») и Урицкого (в районе домов №45 и 100 стр.1). Аналогичную модернизацию подрядчики провели на светофорах перекрёстков Нариманова – Маяковского, Нариманова – Любови Шевцовой, Кирова – 12 Сентября (у «Южного рынка»), Локомотивная – Державина и на остановке «Школа» на Локомотивной. Мероприятия по повышению пропускной способности улиц Ульяновска выполнены на десяти объектах из 53, запланированных на этот год.

Как ранее пояснял начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий Художидков, все новые и модернизированные светофоры оснащены кнопкой вызова разрешающего сигнала для пешеходов и впоследствии будут синхронизированы с близлежащими светофорными объектами на перекрёстках.

– То есть, «зелёный» сигнал перехода дороги у остановки «Переулок Хрустальный» включится только вместе с «красным» при движении по Локомотивной через перекрёсток с Хрустальным, с соответствующим интервалом. И наоборот: пока через него по прямой идёт поток машин, пешеходам придётся подождать. Для этого светофор на указанном перекрёстке уже прошёл соответствующую модернизацию, – отмечал Художидков.

Помимо “зеленой волны” другие новые светофорные объекты (21 шт) в этом году устанавливаются в рамках реализации плана мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП, в т.ч. и рядом с образовательными учреждениями.

Такие светофоры обустроены на перекрёстках улиц Железной Дивизии – Карла Либкнехта, Кольцевая – Варейкиса, Камышинская – Жигулевская. С кнопкой вызова зелёного сигнала для пешеходов – возле 2-ой проходной завода «Авиастар» на проспекте Антонова,  у 74-1 школы на Димитрова. Смонтированы новые светофоры на проспекте Ульяновском, 11, до конца октября – в районе детсада № 217  «Лесовичок» на улице Оренбургской, на пересечении Зырина – Столыпина. До 10 ноября – ещё один кнопочный светофор на Антонова, напротив предприятия «Аэрокомпозит».

Три мигающих жёлтым сигналом светофоров Т-7 на проспекте 50-летия ВЛКСМ смонтированы на пешеходных переходах у детсада № 52 и библиотеки №4, Ульяновского физкультурного спортивного техникума и школы-интерната №2, ДШИ имени Варламова, ещё один – на проспекте Ульяновском, 19 – на маршруте к школам № 63, 65 и 69. Такие же светофоры в рамках приведения пешеходных переходов у учебных заведений к нацстандартам безопасности установлены на улицах Александра Матросова, Льва Толстого, Александра Невского, Артёма, Академика Сахарова и бульваре Знаний, в посёлке Плодовом и селе Лаишевка. Модернизированы светофорные объекты на перекрёстках проспектов Ульяновского и Авиастроителей, Созидателей с Туполева и Дружбы Народов.