Центральный банк впервые с марта текущего года оставил значение ключевой ставки на прежнем уровне— 7,5 процента. Новость не сказать что неожиданная. После сентябрьского заседания совета директоров Банка России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о различных вариантах дальнейших действий финансового регулятора: «Мы сейчас действительно на такой стадии, где все зависит от внешних и внутренних факторов».

Надо сказать, что заявление Эльвиры Набиуллиной прозвучало еще до начала частичной мобилизации, введения военного положения в четырех новых регионах РФ и различных режимов реагирования в других субъектах государства. Тем не менее еще одно аналогичное заявление на заседании в Совете Федерации 18 октября сделал ее заместитель Алексей Заботкин.

Понятно, что регулятору и рынку необходимо время, чтобы оценить риски, сформулировать ожидания деловой активности, найти баланс между сдерживанием инфляционных рисков и поддержкой экономики.
Одним из существенных инструментов привлечения денег в экономику являются вклады физических лиц. После кратковременного оттока средств населения на фоне санкций в январе-феврале рост объемов банковских вкладов постепенно восстановился. И практически во всех регионах ПФО (за исключением Самарской области) к сентябрю превысил январские значения. Так, в Пермском крае сумма средств на текущих и депозитных счетах превысила 399 млрд рублей. При этом рублевых вкладов стало на 17 процентов больше, а валютных — на 38 процентов меньше.

Лидерами среди регионов ПФО остаются Татарстан и Нижегородская область, увеличившие относительно января объем средств своих граждан более чем на 20 млрд рублей.

В сентябре также зафиксирован рост вкладов в паевые фонды. По мнению аналитиков, связано это с закрытием в сентябре банковских вкладов, открытых в марте по сверхвысоким ставкам. Депозиты сейчас не могут обеспечить столь высокую доходность.

При этом опрос ВЦИОМ о сбережениях россиян зафиксировал максимальную за последние 12 лет долю жителей России, имеющих сбережения, — 44 процента. А около трети опрошенных сообщили, что не имеют возможности откладывать на что-либо. Правда, аналогичный опрос, проведенный Центробанком, дает другие результаты. И если количество имеющих финансовую «подушку безопасности» хотя и меньше, но близко к данным социологов (35 процентов), то лишенных ее — практически вдвое больше, чем в опросе ВЦИОМ.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

— Ориентиром для кредитных ставок остается размер ключевой ставки. Недавно банки испытывали отток наличных, который хотя и был значительно меньше мартовской волны, но все же увеличил потребность банков в дополнительном привлечении денег. На этом фоне не исключено, что даже при сохранении размера ключевой ставки ЦБ РФ до конца года на текущем уровне ставки по банковским вкладам будут подрастать.