В случае присвоения статуса исторического поселения для части территории посёлка р.п. Старая Майна появится возможность участия населенного пункта в 2023 году во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если заявка победит, регион рассчитывает на федеральные средства для реализации проекта в 2024.
Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова совместно с Минимущества, местными историками и краеведами оценили историко-культурный потенциал посёлка Старая Майна: изучили этапы его территориального развития, выделили характерные для исторического центра морфотипы застройки и сформировали предложение по их типологизации; провели анализ современного состояния территории поселения, степени сохранности уникальных исторических элементов и объектов.
В рамках работы были рассмотрены ключевые периоды развития населенного пункта:
– ранний период развития (120 тыс. лет назад – конец XIV в.);
– становление села Богоявленское (XV – XVIII вв.);
– формирование устойчивой планировочной и объемно- пространственной структуры села (конец XVIII в. – начало XX в.) – именно в этот период сформировалась во многом сохранившаяся до наших дней исторически ценная градостроительная среда купеческой Старой Майны.
– Основная задача – формирование предложений по определению границ исторического поселения регионального значения. В дальнейшем это поспособствует сохранению выявленного историко-культурного потенциала, в том числе путем регенерации исторической среды и её ценных градоформирующих объектов, говорит Мельникова. После присвоения статуса исторического поселения, у Старой Майны появится шанс на развитие прибрежной территории, реализацию современных проектов благоустройства на ул.Советская и др. Это, я уверена, приведет к появлению дополнительных мощных инструментов для повышения качества среды для жизни, развития туризма и тд, – считает советник губернатора.
Историческая справка:
К началу XIX века в Старой Майне существовали такие «районы» как:
«Удел»
Здесь жили удельные крестьяне, сравнительно хорошо обеспеченные землёй. Им удалось довольно быстро укрепиться материально, и уже со 2-й пол. XIX века они перешли от строительства небольших деревянных изб, крытых соломой к интенсивному строительству кирпичных домов и амбаров. На территории Удела располагались дома Чубарова, Пчеляковых и др.
«Блудовщина»
Свое название данная территориальная единица получила по фамилии помещика Якова Блудова.
«Гославка»
Самая старая часть села, утерянная после затопления водами Куйбышевского водохранилища.
«Кудрявщина»
Название связано с фамилией стольника и воеводы Н.А.Кудрявцева. Самая старая сохранившаяся часть села. Именно здесь сегодня располагаются наиболее ценные объекты историко-культурной среды, где каждый дом, каждая улица хранят дух и облик дореволюционного времени.
«Новиковщина»
У территории находилось старое сельское кладбище с богатыми фамильными склепами.








Фото: телеграм-канал “Ольга Мельникова”