Во вторник в мэрии Ульяновска разбирали шквал критики из-за отсутствия освещения и скользких тротуаров. Из-за погоды обработки песко-соляной смесью хватает на полдня, при всех ресурсах коммунальщикам не достает оперативности, сказал глава города Дмитрий Вавилин. Обсудили сокращение рождаемости — на 10% за 8 месяцев. Советник Лапин говорит, что соцвыплаты потеряли эффективность, нужно думать о новых инструментах.
Начался штаб с критики содержания города. Шквал обращений поступает из-за отсутствия освещения и скользких тротуаров. Мэр Дмитрий Вавилин заявляет: силы и средства есть, не хватает оперативности. Своим подчиненным глава Ульяновска поручил бросить все силы, неустанно посыпать тротуары и разобраться с освещением, которого нет на целых улицах:
— Погода для коммунальщиков — самая что ни на есть неблагоприятная: постоянные осадки и переход через 0. Реально бросьте все силы на содержание города, посыпайте, посыпайте и посыпайте. Прогноз погоды на завтра все видят — снег с дождем и потепление, а это значит, что всё нужно начать обрабатывать заново. Прошу перегруппировать силы внутри и сделать акцент на посылке и очистке тротуаров. <…> Модернизация модернизацией, но у нас целые улицы не горят. Пришла зима — темно, слякоть, холод, ветер. Хотя бы освещение можем дать людям. Силы и средства есть, не хватает оперативности. Мы договорились, что снимаем по одной бригаде с «УльГЭС» и МБУ «Правый берег». Пока сильного движения не видно.
За трибуну вышел депутат Заксобрания, коммунист Виталий Кузин: попросил объяснения причин отключения от света целых улиц: «Вчера проехал по городу. На Инзенской после моста в сторону Железнодорожного района вообще света не было. В Засвияжье не горело сразу несколько фонарей. Экономия или система не выдерживает? Почему нам не докладывают о причинах? Вы контракт, несмотря на проверку УФАС по модернизации освещения, заключили?». Вавилин ответил, что договор подписан, на торги вышли три участника, «выиграл сильнейший».
Еще один вопрос касался отсутствия по вечерам маршруток в сторону периферии. Кузин предложил заключать с перевозчиками соглашения о соблюдении графика и не опекать отдельных предпринимателей. «Мы так «опекаем» наших перевозчиков, что Фадеев уголовные дела получает», — ответил мэр.
Минаевский мост готов наполовину
Работы по минаевсокму мосту идут в графике с небольшим опережением. В числе последних проблемных вопросов — размещение установок для забивки свай в глубину под высоким давлением. Основными точками работ директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Хаджибаев назвал устройство с середины февраля бетонных плит на средней части моста, летом — перенос рельсошпальной решетки. Сейчас процент выполнения работ по объекту оценивается в 45%.
С опережением графика идут работы и по строительству моста в створе Шевченко-Смычки. Здесь готовность составляет порядка 30%.
Патриотизм усилят методистами
С 1 декабря мэр возобновляет работу муниципальных методических служб при районных Управлениях образования. Соответствующее постановление Вавилина проходит согласование. Задачи, по словам мэра, «просто огромные» — внедрение темы патриотического воспитания, систем профориентации и повышение качества образования.
Вавилин предложил брать с него пример
Для оценки демографической ситуации на штаб пригласили советника мэра по демографическим вопросам Анатолия Лапина. Начал экономист с эксперимента: спросил, у кого из присутствующих в семье трое и более детей. Подняли руки единицы. «Чтобы численность населения не сокращалась, нужно, чтобы руку поднял каждый второй», — сказал эксперт. Вавилин предложил подчиненным брать пример с него: «Все мы говорим о сокращении населения, а начинать надо с себя. Вот Алсу Феритовна (Айзатуллина, — прим.ред.), что в вашей семье произошло за два поколения, что у вас теперь один ребенок? (у отца депутата — четверо детей, прим.ред). Каждый должен дать себе ответ на этот вопрос. У меня четверо детей — берите все пример».
По данным офстатистики, на 1 января 2021 года в Ульяновске проживает 644 668 человек — почти на пять тысяч меньше, чем в предшествующем году. За 8 месяцев рождаемость упала на 10%. Выросло количество браков (4560, плюс 440)и сократилось количество разводов (2578, минус 117). На 20% сократилась естественная убыль населения — стали меньше умирать из-за пандемии:
— В прошлом году потери были сопоставимы с 1941-1945 годами. Сейчас влияют два фактора: во-первых, на 14% сократилось количество умерших вследствие пандемии, думаю, через полгода выйдем на некое плато; второй фактор негативный — интенсивное сокращение рождаемости. Вопрос, выйдем ли на 9000 человек. На сегодня за 9 месяцев по области — минус 700-750 человек в регионе. Итог не радует: если сложим естественную и миграционную убыль, получим минус 2200 человек, в прошлом году было поменьше — 1600 человек, — говорит Лапин.
Предложения у советника следующие: принять комплекс документов стратегического планирования и сформировать «демографический бюджет» для тестирования новых инструментов. «Эффект от соцвыплат закончился — их нужно кратно повышать либо делать-то другое», — считает экономист.