Первые поручения Зверева: найти закономерность между травмами и тротуарами

Традиционная аппаратка в мэрии прошла под руководством и.о. главы города Дмитрия Зверева. За 40 минут чиновники сухо пробежались по основной повестке – обращения граждан, содержание дорог, эффективность работы управляющих компаний, низкий охват диспансеризацией. Зверев попросил дорожников выявить закономерность между уличным травматизмом и содержанием тротуаров и найти вандалов, которые выкручивают лампочки в подземных переходах. И.о. главы города назвал удивительным и тот факт, что при нехватке кадров работодатели неохотно дают своим сотрудникам оплачиваемый выходной, чтобы проверить свое здоровье.

Темень в переходах – из-за вандалов

На прошлой неделе наибольшее количество обращений граждан поступило на содержание дорог 466 (на 138 больше, чем неделю ранее). Примерно идентичная статистика по территориям дворов и благоустройству. Жителей Засвияжья беспокоит отсутствие освещения в подземном переходе на Пушкаревском кольце и провалы грунта на проезжей части на ул. Шолмова. В Железнодорожном районе жалуются на контейнерные площадки, в Ленинском  – на аварийные деревья.

Зверев поручил подключить к подземному переходу полицию: лампочки тут меняют практически ежедневно и нужно пресечь вандализм. До конца недели ставится задача по вывозу всех порубочный остатков деревьев.

Закономерность между травмами и тротуарами

В мэрии озвучили улицы, с которых снег вывозят в приоритетном порядке: это Спасская, Радищева, Гончарова, Минаева, Железной Дивизии, Ленина, Кирова, Рябикова и проспект Гая. Песком и солью обрабатывают в первую очередь грузовую и легковую “восьмерки”, подъем на Майской горе, Сельдинское шоссе и подъезды к школам. Для складирования снега определили шесть площадок:
земельные участки на Поливенском шоссе, 11-го проезда Инженерного, юго-восточнее очистных сооружений на проспекте Дружбы Народов, проезде Нефтяников, в районах ГСК «Стрелок» и ОГУСП «Совхоз Карлинский».

За начало зимнего периода дорожники израсходовали примерно 12% закупленной пескосоляной смеси (3500 тонн из 30 тысяч тонн) и 19% твёрдого реагента (120 тонн из 632 тонн твёрдого реагента «Экосол»). В ближайшее время запланирована закупка у «Уральского завода противогололедных материалов» ещё 300 тонн данного реагента, по 100 тонн холодного и горячего асфальта.

Сейчас на балансе есть 189 единиц техники. Поставка новой начнется с декабря.

Дмитрий Зверев попросил проанализировать Управление дорожного хозяйства информацию Центра управления городом по уличному травматизму и уделять внимание обработке тротуаров: “Какая-то закономерность наверняка имеется”.

УК выставили оценки 

Спустя почти два года администрация Ульяновска возобновила рейтинг управляющих компаний. Оценки выставили 57 УК, еще 51 компания данные для рейтинга не предоставили. В Управлении ЖКХ это связывают с отсутствием у УК заинтересованности  в оценке их работы.

Оценка эффективности проводилась по шести критериям. К ним добавили еще 12, утверждённых региональным правительством в 2015 году. Плюс муниципалитет дал субъективную оценку по качеству взаимодействия с органами власти, жителями домов, оснащенности спецтехникой и персоналом.

В “красной зоне” оказались 19 УК – в основном те же самые, что и в предшествующих рейтингах. Их основная проблема – в долгах перед поставщиками ресурсов, говорит начальник управления ЖКХ Александр Андреев (полный рейтинг лучших и худших по ссылке). 

У населения тенденция к снижению смертности 

После пандемии в регионе наметилась тенденция к снижению смертности, говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Ульяновской области Валентина Караулова. Чтобы закрепить результат, необходима диагностика заболеваний на ранней стадии. Караулова предложила развесить билборды с призывом пройти бесплатную диспансеризацию: “Не все знают, для чего она проводится. У нас очень низкая информированность граждан, хотя, нам кажется, мы очень много об этом говорим”.

Специалист признает, что каждый год в Ульяновске растет количество выявленных случаев рака молочной железы, при этом в Ульяновске есть проблемы с проведением маммографии – не хватает техники.  Еще одной серьезной проблемой Караулова назвала отсутствие мотивации у граждан к обследованиям и низкую заинтересованность работодателей в осмотре своих сотрудников – для диспансеризации нужно предоставить оплачиваемый выходной. Особенно плохо обстоят дела у мелких предприятий и торговых сетей.

Зверев обещал оказать поддержку и назвал удивительным тот факт, что при нехватке квалифицированных сотрудников у руководителей нет желания поддерживать свой коллектив в работоспособном состоянии.