После участившихся жалоб от родителей на качество еды в школах губернатор Алексей Русских поручил разработать региональный законопроект, который бы создал единый подход к организации питания. 29 ноября документ обсудили в региональной Общественной палате. Общественники назвали его сырым и раскритиковали по пунктам: сохраняются монополия рынка и возможность кормить детей несъедобными низкокачественными полуфабрикатами. Эксперты предлагают демонополизировать рынок, разработать альтернативное меню и установить в школах микроволновки и вендинговые аппараты в качестве альтернативы. Сейчас в муниципалитетах региона к питанию школьников нет единого подхода, выявлены системные проблемы, от родителей продолжают поступать жалобы. Роспотребнадзор установил, что в школах используется порядка 60 разных меню, а некоторые из них и вовсе не соответствуют санитарным правилам. Больше всего нарушений относительно калорийности и массы порций выявили у обедов, которые финансировались за счет местных бюджетов. Губернатор Алексей Русских заявил: “Не должно быть такого, что в каких-то муниципалитетах кормят хуже, чем в остальных – порядок должен быть на территории всего региона”. Власти приняли решение о необходимости разработки регионального закона, регламентирующего организацию питания детей в тех сферах, которые не урегулированы федеральным законодательством. Законодательно закрепить стандарт питания детей в детских садах, школах и подведомственных учреждениях ульяновской области планируется в 2023 году. В документе пропишут цикличное меню не менее чем из 10 блюд для нескольких групп детей: дошкольного возраста, младшего-старшего школьного возраста и для детей с особенностями питания – с сахарным диабетом, гастроэнтерологическими патологиями, с непереносимостью определённых продуктов. Также в законопроекте пропишут методики расчета питания, разделение пищеблоков, качество блюд, температуру подачи, режим питания детей: сейчас встречаются ситуации, когда между завтраком и обедом промежуток составляет всего полчаса, рассказывал в октябре зампред правительства региона Сергей Кучиц. В случае принятия законопроект будет распространяться на все учреждения с детским коллективами, кроме больниц. Одним из разработчиков документа является Агентство социального здорового питания (Русских сообщил о ликвидации искусственно раздутой структуры, – прим.ред.). Предполагается, что типовое меню, перечень продуктов питания и их характеристики для конкретизации при закупках будет утверждать правительство. Агентство соцпитания возьмет на себя мониторинг и согласование проектов меню. Директор Агентства Алексей Волков говорит, что при заключении контрактов с операторами в договорах будут прописывать меню для исключения вольностей со стороны бизнеса. Законопроект также устанавливает режим питания. Имеется отдельная статья, регламентирующая проведение родительского контроля. Члены Общественной палаты назвали законопроект сырым и требующим доработок на разных площадках с узкими специалистами. Общественников обеспокоило, что проект документа никак не регулирует качество поставляемой и приготавливаемой продукции. Сейчас, в примеру, в составе на упаковке замороженных рыбных котлет, которые поставляют в школы, можно найти свинину, которая не рекомендована федеральным Роспотребнадзором для использования в детском рационе. Многие учащиеся, по словам директора школы из Карсунского района, отказываются есть горох, недосоленную еду и капусту. Разработчики закона в свою очередь посоветовали учителям прививать детям любовь к здоровому питанию и объяснять ее полезные свойства. В Минпросвещения в ответ на критику еды добавили, что количество сахара и соли в еде было сокращено по требованию федерального Минздрава. Председатель комиссии Елена Малышева отметила, что 116 образовательных учреждений оборудованы только доготовочными цехами и готовить там можно только из полуфабрикатов с маркировкой ГОСТ, сертификацию для получения которой можно пройти в центре стандартизации за три дня и 18 тысяч рублей. Законопроектом же не устанавливается контроль за качеством поставляемой продукции. Согласно проведенному анализу, индекс несъедаемости в учреждениях с доготовочными цехами достигает 80%, что говорит о качестве продукции:
Малышева также отметила, что разработчики законопроекта не имеют в штате диетолога, специалиста по питанию и разработке меню. Многие из пунктов закона просто переписаны из норм СанПиН. Член комиссии общественной палаты Наталья Тамарова отметила, что закон в настоящей редакции написан для “бесплатников” и мнение тех, кто питается платно, в нем не учитывается. Тамарова предложила законодательно исключить возможность монополизации рынка одним оператором питания, ввести отдельные зоны с микроволновками и прописать в законе возможность установки в школах вендинговых автоматов.
Директор школы карсунского района Алексей Малин отметил, что крупные операторы просто не заходят в небольшие школы, а дети отказываются есть горох и капусту.
По итогам заседания общественники решили создать рабочую группа для обсуждения законопроекта с разработчиками и властью.
|
|