В среду в правительстве прошла встреча первого замгубернатора Игоря Эделя, советника губернатора по архитектуре Ольги Мельниковой и руководителей патриотических организаций на тему освоения территории бывшего Суворовского училища. Общественники попросили власть не закрывать от них процесс разработки концепции и создать совместный вариант, в котором в приоритет поставят ремонт Кадетского корпуса. Власти, в свою очередь, подчеркивают: победила концепция, а не проект конкретной жилой застройки, вопрос гибкий и открыт к обсуждению. Но элитные квартиры будут. 

На прошлой неделе экспертная комиссия выбрала победителя конкурса на разработку концепции развития территории бывшего Суворовского училища. 1,5 млн рублей от фонда “Дари добро” получит изначальный фаворит – местная компания “Простор” в консорциуме с московским архбюро ASADOV и ульяновским областным художественным музеем. На первом команда во главе с Кириллом Штемпелем предлагает стройку жилого комплекса, арт-кластера и бутик-отеля, чтобы инвестор заработал на соцнагрузку в виде общественных пространств. Реконструкцию кадетского корпуса – объекта культурного назначения федерального масштаба в аварийном состоянии – поставили в последний этап.

Представители общественности выступили против планов власти по застройке территории. Известные архитекторы, краеведы, историки, руководители ветеранских организаций военнослужащих обратились к губернатору Алексею Русских с просьбой о создании на бывшей территории Суворовского училища парка, принятии решения о перепрофилировании здания Кадетского корпуса под музейный центр и недопустимости жилой застройки. Свои подписи поставили экс-губернатор Сергей Морозов, депутат Госдумы Алексей Куринный, журналисты, дизайнеры, финансисты, заводчане, учителя, предприниматели и др.

Пресс-секретарь губернатора Валерий Байбусинов на запрос «Ъ» ответил, что «никаких скоропалительных решений без учета мнения общественности принято не будет», «губернатор неоднократно акцентировал на этом особое внимание». По его словам, «каждый этап дальнейших действий по развитию территории» «будет комиссионно рассматриваться и открыто обсуждаться», «здесь как раз тот случай, когда спешка не нужна».

Одна из таких встреч на уровне первого замгубернатора Игоря Эделя и советника главы региона Ольги Мельниковой прошла в правительстве в среду.  Эдель говорит, что руководители патриотических организаций неправильно проинформированы: на конкурсе выиграла концепция, а не конкретный проект застройки участка. В пример удачной кооперации интересов коммерсантов и соцнагрузки он привел военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, где “всё сохранили, а сзади построили”.

– Одна концепция была с парком, сохранением училища, патриотической направленностью, вторая – с сохранением намоленного, важного и ценного для населения, но с коммерческим проектом, чтобы инвестор все это смог отремонтировать. И победила концепция с жилой застройкой. Мы сохраним историческую часть, а внизу будем застраивать. Это не наша придумка. Так Москва, Ленинград, да все работают. Нет в бюджете нескольких миллиардов на благоустройство. Я застраивал площадь трех вокзалов и знаю, что всё можно помирить: и музеи, и новое жилье, и подземные реки.

Сайт музея артиллерии в Санкт-Петербурге 

 

Ольга Мельникова вопрос об итогах встречи оставила без ответа.

Руководитель военно-патриотического центра Ульяновска Игорь Воеводин рассказал, что власти готовы прислушаться к мнению общественности (архитекторов, историков, краеведов, журналистов, военных и других), если обращение к губернатору соберет минимум 5000 голосов.

– Мы предложили администрации вести с нами диалог.Первое, о чём мы попытались проговорить, это о том, чтобы параллельно велись работы. Чтобы одновременно с выносом сетей (если всё же решат строить жильё) начали делать крышу на Кадетском корпусе. В ответ прозвучало, что это практически невозможно.

Тогда мы предложили привлечь к обсуждению две организации. У нас есть «Спецпроектреставрация», которая занимается объектами культурного наследия. И Емельянов — он занимается непосредственно выполнением работ. Чтобы с ними определиться, насколько ближе могут быть сроки, а не так, как предлагается – что мы вернёмся к Кадетскому корпусу в 2026-2028 гг. Мол, сначала построим, а потом будем заниматься им. В ответ ничего не прозвучало.

Тогда мы предложили обсудить цифры. Площадь застройки, декларируемая ими –  35 000 м². Они строят элитное жильё, значит, пусть 100 000₽ за квадратный метр. В итоге получаем 3,5 миллиарда и 300 собственников всего лишь. То есть ради 300 собственников весь сыр-бор, и денег только 3,5 млрд, а надо 8 млрд. В ответ ничего внятного опять же не прозвучало.

Есть много моментов, о которых они не знают. Например, на нижней части территории никогда не проводились геологические изыскания, а там протекает несколько подземных рек. Нам ответили, что будут строить элитное жилье типа “Москва-Сити” и другого варианта нет. Хотя деньги, я считаю,  на ремонт есть, в тех же федеральных программах, – говорит Воеводин.

Мы предложили вести совместную работу по выработке концепции для Градсовета, чтобы представить несколько вариантов. Нельзя начинать осваивать одну часть территории, не зная, что будет в другой, нужно понимать конечный результат.  Ну остановитесь на неделю-две, пообщайтесь с нами. Но нам сказали, что собранных подписей под обращением губернатору мало, нужно хотя бы 5000. И тогда, возможно, с нами поговорят.

Эдель тезис о 5000 голосах опроверг: “А если завтра принесут столько же голосов “против”, что делать будем?”. Замгубернатора пообещал, что вопрос освоения территории открытый, обсудят его не раз, в том числе и на Градсовете.