Рейтинг@Mail.ru
  • Русских прощупывает недра на уголовные дела

    Зампред Роман Когтев озвучил предварительные итоги работы комиссии по обследованию карьеров. Губернатор потребовал  через неделю дать ему аналитику по каждому участку: кто сколько вынул и сколько заплатил. Русских отчитал Минприроды за растягивание процесса с отчетами и поручил привлечь независимых маркшейдеров – считает, что бизнес документы фальсифицирует. 

    Наиболее активных недропользователей выявили в 12 из 24 муниципальных образований: в Павловском, Новоспасском, Николаевском, Тереньгульском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Инзенском, Мелекесском, Чердаклинском, Старомайнском районах, Димитровграде и Ульяновске. 60 карьеров разрабатываются на основании лицензий, 64 – законсервированы, 26 разрабатываются незаконно. В большинстве случаев их использует население для личных нужд. Семь карьеров используют местные администрации для строительства дорог и пр.

    Наличие лицензий у недропользователей еще не означает, что с карьера можно осуществлять добычу, говорит вице-премьер Когтев. Разработка считается “не совсем законной“, если нет геологоразведки с отчетом и утверждением запасов по промкатегориям, проекта разработки месторождения, согласованного проекта разработки месторождения, проекта горного отвода, зарегистрированного Ростехнадзором горноотводного акта от Минприроды, плана горных работ на текущий год, плана разработки.

    Комиссия выяснила, что половина разрабатываемых карьеров находится на землях сельхозназначения, что противоречит нормативам – они должны быть на промышленных землях. Нарушения влекут штрафы.

    – Часть недропользователей оформили “промку”, часть в процессе оформления. Остальным мы будем рекомендовать перевод земель из сельхозназначения на “промку”. Это также даст и дополнительные налоги в бюджет, – отметил Когтев.

    Во-вторых, мимо бюджета идут отчисления от недропользователей, зарегистрированных в других регионах. Когтев считает, что  бизнесменов нужно уговорить переходить в районы либо оформить обособленные подразделения.

    – Например, в Чердаклинском районе толком поступлений нет, а там карьеры рабочие. Один зарегистрирован в Ульяновске, другой – в Димитровграде. Целесообразно быть зарегистрированным там, где карьер. Потому что в Ульяновске и Димитровграде есть свои масштабные карьеры, есть возможность черпать оттуда деньги.

    Губернатор потребовал от Когтева и министра природы Гульнары Рахматулиной подробную аналитику по каждому недропользователю – сколько вынули ископаемых и сколько заплатили налогов.  Такие данные будут готовы только к  концу первого квартала, когда сдадут отчеты по работе за текущий год. Русских этот ответ не устроил:

    – А почему по итогам года не можем сделать? Еще три месяца потеряем, еще налоги не получим. Нужны комиссии независимых маркшейдеров, которые съездят и замерят без фальсификации, а не смотреть, чего они тебе там в отчетах принесут. Нам нужно подвести черту, чтобы с этого момента начали платить столько, сколько должны. Иначе еще три года будем без толку ездить. <…> К следующему докладу подготовьте презентацию: карьер, собственник, сколько вынул, сколько заплатил.

    Еще в октябре губернатор заявлял, что результатом работы комиссии Когтева должны стать материалы, которые лягут в основу уголовных дел. Ранее в ЗСО Рахматулина говорила, что видит отрасль недропользования и геологическую разведку участков основными источниками доходов Минприроды: “Грубо говоря, если сегодня мы выставляем карьеры за 1000 рублей, то после разведки будем готовы выставлять их за 100 000 рублей.  В этом случае бизнес начинает платить налог на добычу полезных ископаемых с первого года работы”. Министр добавила, что сейчас на работу с карьерами всей области закреплено всего пять инспекторов. На маркшейдеров и геологические разведки ее ведомству нужно 10 млн рублей. За пример взяли работу Татарстана.

     

     


    Exit mobile version