Ульяновские животноводы оказались на грани разорения: малые предприятия производят молоко в убыток, крупные производители вынуждены выбраковывать коров, которые дают мало молока. Минсельхоз видит решение проблемы в закупке высокоэффективных голов и рассчитывает на новые предприятия. Но и самим производителям денег мало: Вадиму Мартынову, что запустить самую большую в регионе доильную карусель, нужно 300 млн рублей. Проблемные вопросы обсудили на аграрном комитете Заксобрания.
Ульяновских депутатов не радуют показатели Минсельхоза: на 1 октября производство молока снизилось на 9%, поголовье крупного рогатого скота – почти на 10%. Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин объясняет это резким снижением доходности производства. Сейчас предприятия, которые не вложились в модернизацию, находятся на грани фола:
– Начиная с 2020 года в отрасли животноводства идет значительное снижение доходности ввиду резкого роста себестоимости продукции как минимум на 30%. Это на фоне лишь незначительного увеличения цен на продукцию на 5-7% и введения санкций, которые повлекли разрыв цепочек поставок кормов и ветпрепаратов. Корма в себестоимости занимают около 70%, по данной группе затрат произошло еще одно существенное подорожание от 20 до 34%. Кормовые витаминосодержащие добавки выросли в цене более чем на 50%. Только на крупных предприятиях, которые прошли модернизацию, наблюдается рентабельность в 3 рубля на литр молока (ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района, ООО «Хмелёвское» Мелекесского, ООО «Агро-Нептун» Новоспасского). У малых предприятий идут убытки от 3 до 5 рублей. Если посмотрим инвестиционную составляющую, а это как минимум 10 рублей, то видим, что отрасли молочного животноводства на грани фола. Для снижения себестоимости затрат ряд даже крупных хозяйств были вынуждены проводить выбраковку низкоэффективного скота.
Проблема снижения поголовья крупного рогатого скота и валового объема молока есть и у других регионов – в Башкортостане, Пензенской, Воронежской и Свердловской областях, говорит министр. Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель добавил, что производство молока в Пензенской области снизилось на 43%, в то же время Чувашия объемы увеличила: “Тенденция печальная, она есть”.
Выправить ситуацию ведомство рассчитывает, в том числе, за счет компенсации затрат на закупку высокоэффективного скота. В 2022 году приобретено более 44о высокопродуктивных нетелей молочной продуктивности с генетическим потенциалом продуктивности не менее 7000 кг в год. В 2023 году это поголовье позволит дополнительно получить 1,2 тысячи тонн молока. На 2023 год запланирована закупка свыше 600 голов.
– За последние 10 месяцев продуктивность коровы выросла на 3,9%. В целом по итогам года выйдем на 6 300 кг с дофуражной коровы, что на 3% больше по сравнению с 2021-м. Если посмотреть за 10 лет, то средний надой на корову вырос на 75%, – отметил министр.
Размер имеет значение
На 2023-2025 годы запланированы инвестпроекты, предусматривающие увеличение численности коров до 7000 голов и рост производства молока на 60 тысяч тонн в год.
Осенью 2023 года планируется закончить начатую в 2020 году модернизацию животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им.Н.К.Крупской Мелекесского района. Предприятие обзаведется самым большим в регионе доильным залом “карусель”. Инвестору Вадиму Мартынову нужно еще 300 млн рублей.
В числе других проектов – строительство 2-х коровников на 400 коров с установкой современного доильного зала КФХ Ашаханова П.С. в Майнском районе и животноводческий комплекс на 4500 голов ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района (депутата Николая Мясникова).
Раз квартал из федерального бюджета Минсельхоз выдает субсидией в среднем 5,4 рубля на литр молока, поддержка от области в годовом расчете составляет 83 копейки.
– А рядом Самара дает по году 6 рублей за счет регионального бюджета! – говорит Мартынов.
На 2023 год федеральный бюджет выделяет Минсельхозу региона порядка 1,5 млрд рублей. На следующей неделе Семенкин и вице-премьер Роман Когтев поедут в Москву “выбивать деньги” – договариваться об увеличении финансирования.
– В вопросе животноводства я разобрался еще летом. Мы понимаем наши желания. Мы-то рогами уперлись и в Москву поедем! – заверил Когтев.
В 2022 году Минсельхоз раздал сельхозпроизводителям 3,2 млрд рублей из областного бюджета по 40 направлениям поддержки. Чтобы получить средства, аграрии и животноводы должны выполнить целевые показатели, в частности, повысить зарплаты. По итогам 9 месяцев средняя зарплата выросла на 17% до 31 828 рублей. Больше всего денег получают в пищёвке – 40 671 рубль (+13%) и в производстве напитков – 58 099 рублей (+ 32%). .
По данным Семенкина, за 10 месяцев предприятия АПК и пищевой промышленности отчислили в казну региона 19 млрд рублей — это треть налоговых доходов бюджета. Подсчитано, что один сотрудник приносит 3,6 млн рублей выручки – это на 400 тысяч больше, чем в 2021-м.
– Если по итогам 2021 года показатель в производстве сельхозпродукции составлял 59 млрд рублей, то прогноз к концу 2022 года — 72,2 млрд рублей. Результат работы госпрограммы налицо, – говорит министр.