Текст подготовила заместитель директора Государственного архива Ульяновской области, кандидат исторических наук Романова Галина.
23(12) декабря исполнилось 245 лет со дня рождения российского императора Александра I (1777 – 1825). В фондах Государственного архива Ульяновской области сохранились уникальные документальные раритеты, рассказывающие о переломном периоде российской истории, связанном с его правлением, не без основания отразившимся в общественном мнении, закрепленном в решении Правительствующего Сената “Благословенным”.
Эпоха Александра I – время радикальных и противоречивых преобразований, попытка сочетания национальных подходов и европейских тенденций, овеянная благородной целью укрепления отечественного общества и государства. Победа в войне с Францией, ранее подмявшей под себя большую часть Европы, явилась новым мощным толчком к пробуждению национального самосознания, и, как следствие, возрастанию интереса просвещенных слоев общества к историческому наследию.
В 1804 г. было создано первое в стране научное историческое объединение – «Общество истории и древностей Российских». Членами его состояли выдающиеся деятели науки: Н. М. Карамзин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, К. Ф. Калайдович, А. И. Мусин-Пушкин и др. Цель общества была определена в его Уставе, высочайше одобренном Александром I: «Привести в ясность российскую историю, обнародовать замечания свои на всякие нелепые сочинения, до российской истории касающиеся».
В Уставе регламентировалось, что для научных изысканий и сохранения письменных источников, памятников материальной культуры предполагалось собирать древние рукописи, предметы старины (медали, монеты и др.), “служащие к объяснению разных происшествий в русской истории”, а так же получать «из всех архивов, какие есть в государстве, нужные сведения». При этом особо предписывалось, чтобы из монастырей и казенных библиотек брать книги и рукописи для изучения и возвращать, взятое для чтения в целости.
Правление Александра I ознаменовалось двумя выдающимися событиями, которые, в высшей мере, оказали влияние на процесс дальнейший самоидентификации российского народа и развития отечественного государства. Это создание нашим земляком, первым российским историографом Н.М.Карамзиным 12-ти томов «Истории Государства Российского», в которой впервые в хронологической последовательности были освещены основные процессы развития нашего Отечества. Было завершено комплексное выявление и систематизация источников российского права с 1649 по 1825 г., на базе которого было издано Первое “Собрание Законов Российской империи”, а позднее систематизация с элементами инкорпорации – “Свод Законов Российской империи”, который не утратил силы вплоть до 1917 г.
Среди документальных свидетельств российской истории, находящихся в Государственном архиве Ульяновской области, выделяются своим значением источники из фонда Симбирской ученой архивной комиссии, отразившие сущность, колорит и противоречивость эпохи Александра I.
- Манифест о кончине Императора Павла I и о вступлении на престол Императора Александра I. 12 марта1801 г.
Документ был напечатан на плотной листовой бумаге желтоватого оттенка в типографии Правительствующего Сената. По классификации документ относился к Коронационным манифестам – правовым актам Российской империи, обладающим высшей юридической силой. В нем изложена официальная версия кончины Павла I: «…скончавшегося скоропостижно апоплексическим ударом в ночь с 11-го на 12-е число сего месяца». Манифест возвещал о начале царствования – Александра I. Новый император, для успокоения привилегированных сословий, всенародно провозглашал намерение управлять «по законам и по сердцу Августейшей Бабки нашей Екатерины Великой» и формулировал цель своего правления: «Возвести Россию на верх Славы и доставить ненарушимое блаженство всем верным подданным».

- Патент на чин полковника Николаю Поливанову. 18 мая 1803 г.
Это официальное свидетельство о производстве конкретного лица в определенный воинский чин, которым закреплялись его права на привилегии. Патенты печатали на больших листах пергамента. Собственноручную подпись император ставил на патентах старших офицеров (генералов и штаб-офицеров), патенты младших офицеров подписывали члены Военной коллегии. В патенте указывались имя владельца, предыдущий и новый чин, дата производства в чин, место и дата выдачи. Эти сведения иногда вписывались от руки. В архивной коллекции патент представлен оригинальной копией начала XX в. 22 августа 1799 г. «за ревность и прилежание в службе» Императором Павлом I был пожалован чин полковника Поливанову Николаю Петровичу.
Сам патент на чин был оформлен и выдан владельцу в правление Александра I в 1803 г. и удостоверен подписью императора. По контуру пергаментного листа документ украшен витиеватой рамкой с императорским вензелем в центре, стилизованными изображениями богини мудрости и войны Минервы, воинских атрибутов, различных видов оружия: лук, колчан со стрелами, фузеи, мушкеты, пушки и др.
За этим документом стоит сложная, насыщенная воинская служба – Поливанова Николая Петровича (1771-1839). Он происходил из дворянского рода Поливановых, внесенного в древнюю VI часть родословных книг Владимирской, Московской, Калужской, Костромской, Симбирской и Тверской губерний. Николай Поливанов начал службу в 1787 г. в Преображенском полку. Участвовал в войне со Швецией (1788-1790), Русско-турецкой войне (1787-1791), Польской кампании 1794 г., Швейцарском походе Суворова 1799 г. Обладал врожденным талантом к дипломатии. Командование не раз поручало Поливанову ведение переговоров с неприятелем. Так в 1799 г. во время битвы при Цюрихе Поливанов с помощью военной хитрости спас почти 2000 русских воинов, остановив на 5 часов обстрел неприятельской артиллерии в качестве парламентера. За этот подвиг получил чин полковника от императора Павла I с выражением монаршего благоволения. Награждался золотым оружием «За храбрость». В Отечественную войну 1812 г. командовал одним из полков в ополчении Владимирской губернии. Николай Петрович Поливанов приходился родным братом тайному советнику, сенатору Ивану Петровичу Поливанову (1773-1848) – одному из организаторов вывоза сокровища Оружейной палаты в 1812 г. из Москвы в Нижний Новгород и обратно в Москву, владельцу имения в селе Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии, известному коллекционеру произведений искусства и исторических раритетов.

- Монаршая признательность и благоволение, изъявленные Александром I симбирскому дворянству за добровольное приношение на открытие больницы. 24 сентября 1804 г.
В монаршем рескрипте Александр I изъявлял симбирскому губернатору князю С.Н. Хованскому свою волю: «…поручаю вам, Симбирскому дворянству и всем участвовавшим в сем заведении, изъявить Мои признательность и благоволение». Документ дошел до нас в виде оригинальной рукописной копии XIX века. По историческим данным собирателя симбирских архивов П.Л. Мартынова для больницы симбирское дворянство купило в 1801 г, на окраине города Симбирска, у купца Пустынникова, большой сад с домом и постановило устроить в этом доме больницу, наименовав ее в честь Государя «Александровскою». За это полезное учреждение, дворянство удостоилось получить от Императора Aлександра I золотую медаль, на одной стороне которой вычеканено изображение Его Величества, а на другой — слова: «В знак благодарности Симбирскому дворянству, за подвиг на сооружение больницы 1801 года».

- Письмо тайного советника М.М. Сперанского Императору Александру I из г. Перми по поводу своей ссылки. Январь 1813 г.
Изучая историю царствования Александра I, письмо обнаружил известный историк Н.К. Шильдер среди бумаг графа А.А. Аракчеева. Документ известен в научной литературе, как «Пермское письмо». Автором письма является М.М. Сперанский – крупный государственный деятель, который благодаря своим незаурядным способностям привлёк внимание императора Александра I. План государственных преобразований, разработанный М.М. Сперанским, предполагал проведение реорганизации государственного аппарата, в частности, Государственного совета, системы министерств и др. В марте 1812 г. Сперанский был безосновательно обвинен в шпионаже и сослан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь, где и отбывал ссылку с 23 сентября 1812 г. по 19 сентября 1814 г.
В «пермском» письме на имя императора М.М. Сперанский убедительно опровергал все обвинения своих недругов и показывал, что преобразования государственного устройства были направлены только к пользе и благу Отечества. Обращаясь к Александру I, он писал: «Если в сем уединении угодно будет поручить мне окончитькакую-либо часть публичных законов, разумея гражданскую, уголовную или судебную, я приму сие личное от Вашего Величества поручение с радостию и исполню его без всякой помощи, с усердием, не ища другой награды, как только свободы и забвения». Летом 1814 г. М.М. Сперанскому было разрешено проживание под полицейским надзором в имении Великополье Новгородской губернии. В последствие он был назначен генерал-губернатором Сибири и далее возвращен в Санкт-Петербург, где возглавил работу по кодификации российского законодательства. «Пермское письмо» из архивной коллекции представлено рукописным списком XIX века. Публикуется первая страница письма.

- Изъявление Правительствующего Сената о преподнесении Александру I титула «Благословенный». 25 апреля 1814 г.
Александр 1 вошёл в историю, как монарх-победитель. В знак заслуг его заслуг – победы в войне с Наполеоном, освобождение мира от наполеоновского нашествия, установления мира в Европе –Правительствующий Сенат в собрании Священнейшего Синода и Государственного совета принял решение преподнести Александру I титул «Благословенного, великодушного держав восстановителя». Благословенным называли императора и потому, что он начал проводить реформы, облегчающие положение народа. В документе торжественно объявлялось, от лица всего Отечества, о намерении воздвигнуть памятник Александру I на добровольные пожертвования всех сословий, для увековечивания триумфальной победы над врагом, предполагалось соорудить храм – будущий Храм Христа Спасителя в Москве, отлить памятные золотые медали для генералитета и серебряные – для штаб и обер-офицеров.

- Манифест Александра I о проведении народной переписи.
20 июня 1815 г.
Ревизские сказки — это вид документации, отражающей результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В городах ревизские сказки составлялись представителями городского управления, в селениях государственных крестьян — старостами, в частных владениях — помещиками или их управляющими.
Седьмая ревизия была назначена в 1815 г. после окончания войны с Наполеоном по «Манифесту об учинении новой ревизии. С приложением наставления о сочинении ревизских сказок и форме оным».
Согласно наставлению ревизские сказки должны были заполняться на печатных бланках, в которые следовало «…вносить всех наличных людей всякого возраста, пола, поколения или племени и закона, по городам, селениям и семействам». Каждый двор или семейство обозначалось отдельным номером. В каждой семье предписывалось вначале записывать старшего в семействе, его сыновей, братьев и племянников, зятьев и детей, внуков, незаконнорожденных и приемышей.
Все лица женского пола вносились в «женские графы» ревизской сказки.
В манифесте объявлялась цель проведения ревизии: «для облегчения народа и для уравнения государственных повинностей» через выявление потерь в ходе военных действий 1812-1815 гг. “в людях и имуществах”. Следовало «отмечать убыль населения: отдан в рекруты или в ополчение, либо наряжен был в Армию подводчиком или лопатником, или же послан для провода пленных и не воротился».
Был определен срок прием ревизских сказок из губерний, в том числе Симбирской – по 15 августа 1816 г. Однако проведение самой ревизии с подготовкой всех документов растянулась до 1825 г.


7.Диплом действительного члена Императорского Московского общества сельского хозяйства, выданный Симбирскому губернскому предводителю дворянства князю М.П. Баратаеву. 20 декабря 1820 г.
Императорское общество было учреждено 4 января 1819 г. под высочайшим покровительством Александра I. Главной целью, указанной в уставе, была забота «об усовершенствовании в России сельского хозяйства во всех его отраслях». Ежегодно общество предполагало присуждать медаль «за лучшее решение задач по части хозяйственной». Предполагалось так же открыть школу земледелия для обучения «помещичьих и другого звания людей» всем наукам в течение 5 лет.
Князь М. П. Баратаев (1784-1856) не случайно был удостоен диплома общества. В 1809 г. после выхода в отставку он поселился в своем имении Баратаевка под Симбирском. Благодаря природной даровитости и общественной активности Михаил Петрович играл видную роль в жизни симбирского общества, избирался губернским предводителем дворянства. На научной основе занимался сельским хозяйством, внедрял передовые методы и приемы в полеводстве и животноводстве.
Диплом заверен подлинными подписями председателя общества князя Д.В. Голицына и директора – Фишера фон Вальдгейма с приложением гербовой печати.

- «Александровская колонна». Оттиск на бумаге гравюры. ХIХ в.
Памятник в память о победе Александра I над Наполеоном была воздвигнута по указу Николая I в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Александровская колонна – памятник в стиле ампир был создан по проекту Монферрана в 1834 г. Текс на памятнике гласил: «АЛЕКСАНДРУ Іму БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ».
Пророческими оказались строки поэта Петра Вяземского, посвященные Александру I: «Сфинкс, не разгаданный до гроба, о нём и ныне спорят вновь…». Неоднозначные оценки современников, споры потомков о личности Александра I и его царствовании не утихают до сих пор.
