В этом году радикально изменилась система детских выплат: введено единое пособие на детей. Граждане могут уже сейчас обратиться за назначением пособий через портал Госуслуг. Как подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, теперь пособие привязано к прожиточному минимум. Причем, семьи в некоторых случаях смогут получать пособие в размере до ста процентов от прожиточного минимума.
По словам Никиты Филиппова, новое пособие, которое называется «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка», будет заменять пять различных пособий, существовавших ранее. А именно: пособие беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности; пособие неработающим ввиду отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет; ежемесячные выплаты на первого, второго, третьего или последующих детей в возрасте до 3 лет; ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет; ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.
«Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет», — говорит адвокат. При этом 50 процентов это базовый размер выплаты. 75 процентов назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. 100 процентов — если при назначении пособия в размере 75 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
«Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100 процентов этой величины», — поясняет Никита Филиппов. Раньше будущие мамы получали только 50 процентов прожиточного минимума.
Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.
«Новое единое пособие на детей и беременных женщин станет единой системой выплат для семей с доходами менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости и детьми от рождения до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, — подчеркивает адвокат. — Причем, в каждом регионе Прожиточный минимум определяется индивидуально. При комплексной оценке нуждаемости обязательно учитывать тот фактор, что все трудоспособные члены семьи должны обязательно официально трудоустроены и получать доход не менее 10 месяцев в году! Это носит название — правило нулевого дохода. Для отсутствия доходов необходимы уважительные причины, такие как нахождение в декретном отпуске по уходу за ребенком, военная служба, инвалидность, затяжная болезнь от трех месяцев, зарегистрированный статус безработного в Центре занятости населения, отбывание наказания по уголовным преступлениям».
Еще один из важных критериев, по которым будет определяться нуждаемость (то есть решаться вопрос, вправе или нет семья получать пособие) наличие в семье имущества. При оценке по данному критерию учитывается недвижимость, транспорт и проценты по вкладам, более того учитывается имущество всех членов семьи в совокупности, поясняет адвокат. Если не соблюдаются ограничения по имуществу, это основание для отказа при любом доходе.
«Раскрывая данный критерий можно привести примеры, — рассказывает Никита Филиппов. — Первый пример: в семье есть квартира, дом, дача, гараж и машина. Имущество не будет поводом для отказа в едином пособии, даже если жилье большой площади. Второй пример: в другой семье две квартиры — но на каждого члена семьи приходится по 15 м². Это меньше лимита, оснований для отказа нет. Третий пример: в третьей семье две машины и одна квартира в ипотеке. Ей откажут в пособии из-за транспорта: две машины можно иметь только многодетным».
Пособие будет предоставляться Социальным фондом России на единых правилах. Заявление можно будет оформить уже с 1 января 2023 года на портале «Госуслуги». Выплата будет назначаться на 12 месяцев. По окончании срока необходимо будет подавать новое заявление.
Также заявление можно подать в клиентских службах социального фонда и в МФЦ. Но из-за праздников офлайн-способы станут доступны только с 9 января, а вот онлайн заявление можно подать и прямо сейчас, подчеркивают эксперты. Срок рассмотрения — до 35 рабочих дней. Если понадобятся документы, их нужно принести лично в течение 10 рабочих дней. На госуслугах ничего прикрепить нельзя. «Поэтому внимательно указывайте адрес: если есть постоянная и временная регистрация, выбирайте тот регион, куда сможете прийти лично, — советует адвокат. — Перечисление пособия — до 25 числа следующего месяца: на карту «Мир», счет без карты или почтовым переводом».
При введении единого пособия предусматривается переходный период. У семей, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно есть право выбора — перейти на новое пособие или сохранить прежние условия. Причем, возможность пользоваться старыми правилами по выплатам сохраняется до момента переоформления. Если же ребенок родится с 2023 года, то такая семья может претендовать только на выплаты по новым правилам.