Отмена мероприятий и сюрпризы в платежках. Ульяновцев накрыл студеный антициклон из Арктики

На смену оттепельным новогодним дням пришли рождественские морозы. В ближайшие дни Ульяновская область находится под влиянием студеного антициклона из Арктики. Среднесуточная температура воздуха опустится ниже многолетних климатических значений на 9 градусов и более. Морозы продлятся до 9 – 11 января. МЧС объявило «желтый» уровень опасности.

По прогнозу ульяновского Гидрометцентра в субботу, 7 января, столбик термометра опустится ночью до -32 °C, днем до  – 26 °C. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, умеренный.

В воскресенье, 8 января,  синоптики обещают до -31 °C ночью и до -23 °C днем. Будет облачно с прояснениями, днем местами ожидается небольшой снег.

Ночью в понедельник ожидается до -33 °C, днем до -26 °C. Будет без осадков и с переменной облачностью. Ветер слабый до умеренного.

 

Батареи станут горячее

В связи с резким похолоданием городские коммунальные службы поэтапно поднимут температуру в системе отопления. Изменение параметров теплоносителя займет некоторое время, поскольку технологически невозможно быстро уменьшить или увеличить температуру в системе отопления, говорит врио главы Ульяновска Дмитрий Зверев. В то же время  управляющий ТСН «Престиж» Вадим Штатнов предупреждает, что вместе с температурой воздуха в квартире вырастут и платежи за коммунальные услуги.

Отмена масс-культа

Из-за ветра и мороза Управление культуры администрации Ульяновска отменило проведение Рождественского представления «Свет Рождественской звезды» на Соборной площади. Концерт был запланирован на 7 января. Также отменяются все уличные мероприятия в парках.

Не пить алкоголь и положить в багажник свечи

В МЧС напоминают ряд правил, которых важно придерживаться в период морозов, – не употреблять алкоголь, без надобности не выходить на улицу, а если все же приходится, то не пренебрегать термобельем и шапкой:

  • сократите пребывание на морозе и без острой необходимости не выходите на улицу. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей. Не отправляйтесь на природу, отдых на открытой местности, пока не сойдут морозы;
  •  тщательно подбирайте гардероб. Надевайте термобелье, удобную просторную одежду и обувь (тесная способствует ухудшению кровообращения и быстрому замерзанию). Обязательно носите головные уборы, закрывающие уши и голову (одного капюшона недостаточно),
  • не употребляйте алкогольные напитки. Огромное заблуждение, что алкоголь помогает согреться. На самом деле прием алкоголя способствует высокой потере тепла, а также значительному снижению внимательности и бдительности;
  • не выходите на улицу сразу после душа или бани, в сырой одежде и с мокрой головой;
  •  если, все-таки, собирайтесь в дальнюю прогулку или поездку, возьмите с собой термос с чаем и бутерброды.

Что делать при первых признаках обморожения:

– зайдите в ближайшее тёплое помещение. Согрейте охлажденные участки до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием, дыханием;

– при признаках глубокого обморожения наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку. Выпейте горячего чаю и примите обезболивающее. Вызовите врача.

Автомобилистам перед поездкой рекомендуют позаботиться о теплоизоляции кузова и капота, проверить работу всех систем машины, запастись топливом и  утеплить сидения. В багажник положите теплые вещи, стеганые одеяла и покрывала для окон, лопату, свечи.