Врио главы Ульяновска Дмитрий Зверев собрал журналистов в здании администрации — поздравил с Днем российской печати. В отличие от предыдущего приёма в правительстве прошло все не так торжественно, но более камерно и без алкоголя: мэр разомлел от горячего чая, цветов и вышел на откровенный разговор. Вероятно сказалось и то, что осталось врио недолго — Зверев не собирается заявляться на мэрский конкурс и намерен воссоединиться с семьей. Возможно, именно поэтому и разоткровенничался: рассказал о планах построить на волжской набережной жилье и неисправных «Львятах».
Рабочий день Зверева начинается в 7.30 утра, до поздней ночи врио мэра в своем кабинете не засиживается. На неделе удается три раза выбраться в спортзал и поиграть в баскетбол в засвияжском «Новом поколении». За экс-главой Сергеем Панчиным в прямом смысле не гонится и по 10 тысяч шагов не нахаживает. Считает, что чтобы понять Ульяновск, нужно показать Волгу — в Тамбове таких рек нет:
— Выходных как таковых нет. Что я, что Александр Егорович (Болдакин, — прим.ред.) находимся здесь без семьи и в целом не испытываем сложностей. Единственное, мы выделяем время на спорт, стараемся поддерживать форму. По городу я не так много хожу — живу на Красногвардейской и гуляю в основном по центральной части, ну и там, где проводятся мероприятия. Целенаправленно 10 тысяч шагов я не набираю.
Сейчас Зверев фактически живет на два города — должность супруги пока не позволяет переехать из Тамбова ( Зверева Наталия Викторовна указом президента от 8 декабря 2021 года назначена судьей Арбитражного суда Тамбовской области, — прим.ред.). Отсюда, по его словам, и нежелание усидеть в кресле главы города: нужно восстанавливать семейные узы:
— Конкурс на главу Ульяновска объявят в начале января, поскольку в этот период истекает 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Дмитрия Вавилина. Я сам пока не планирую выдвигать свою кандидатуру по личным причинам. Разрыв семейных уз немного останавливает от серьезных решений. Но в Ульяновске остаться намерен.
По сравнению с Тамбовом Зверева удивил заросший Ульяновск — цветущие тополя и вековые деревья. В его городе вопрос с пухом давно решен, а высота зеленых насаждений не превышает шести метров — так лучше видно Солнце:
— Когда приехал из Тамбова для меня было большим удивлением, что в Ульяновске сохранились тополя. У нас еще 10 лет назад было принято решение от них избавиться, была проведена масштабная работа. Сейчас в центре Тамбова нет высоких деревьев, они все обрезаны на уровне 6 метров, смотрится все это лаконично и эстетично. Когда я в Ульяновске вижу заросли, то у меня происходит разрыв шаблонов. Я не сторонник зарослей.
Так, привести в порядок деревья планируется первым делом на ул. Гончарова — это будет следующая после Федерации улица, на которую зайдут с проектом благоустройства:
— На текущий год из-за сложной финансовой ситуации у нас в планах хотя бы разработать проект приведения в порядок ул. Гончарова и бульвара Пластова. Каких-то масштабных затрат там не потребуется, но в любом случае проект в этом году будет готов, чтобы в 2024 его реализовать. По моему мнению, все необходимо обновить, привести в порядок деревья, сделать газоны, отделить бульвар от дорожного полотна красивыми кустарниками. У нас есть архбюро, которое будем привлекать. Как обыватель, я бы там обязательно сделал красивый газон.
Террасирование набережной Волги: прогулочная зона, кафе и малоэтажная застройка
Вышли на финальный этап работы по проектированию берегоукрепления оползневого волжского склона. Подрядчик обещает сдать проект в 2023 году, концептуальная и техническая сторона вопроса проработана. Сметная стоимость строительства новой набережной станет известна в марте — предварительно, это 10 млрд рублей:
— Когда получим сметный расчет, будем определять следующие шаги. На сегодня техническая часть уже проработана, мы ее презентовали в конце года губернатору. Концепцию также согласовали, там будет террасирование склона. На нижнем ярусе предполагается прогулочная зона, на втором ярусе — зона активности с кафе и автодвижением, третья терраса — с возможностью малоэтажного строительства. Год назад я бы назвал этот проект приоритетным, но из-за складывающейся ситуации финансовые затраты слишком большие. Федеральные программы уже есть, вопрос в том, насколько мы сможем в них принять участие наравне с вновь приобретенными территориями — сейчас приоритеты несколько другие. Проект хоть и имиджевый, но сейчас жизненно необходимо пускать средства на несколько другие цели в масштабах страны.
Миллиард на троллейбусы по Императорскому мосту
Закупка нового электротранспорта в городском бюджете пока не просматривается, говорит Зверев. Сейчас один «Львенок» стоит порядка 70 млн рублей. Приоритет мэрия видит в троллейбусах — подготовлен проект по соединению двух берегов (через Императорский мост) троллейбусами на автономном ходу. По расчётам чиновников необходимо закупить 20 единиц транспорта, простроить три тяговые подстанции для подзарядки (перед мостом и за мостом) и смонтировать контактную сеть по “восьмёрке”. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд рублей:
— При открытой возможности бюджетной поддержки мы обязательно этим займёмся. В том числе пойдем на бюджетный инфраструктурный кредит. Проект в целом существенно улучшит сообщение и соединит два берега транспортом – это давняя мечта Ульяновска. Тем более, в прошлом году мы обкатывали троллейбус “Адмирал”, он устроил всех специалистов. Проектно-сметная документация полностью готова и как только будет доступна федеральная поддержка, мы будем этот проект реализовывать, он у нас в приоритете. Надеемся на этот год. Закупить троллейбусы не так долго, как и поставить подстанции, — говорит Зверев.
У «Львят» отказали бандажи
Из-за низких температур вышли из строя бандажи на 10 вагонах «Львята». Проводимая работа не возымела эффекта, поэтому было принято решение закупить в срочном порядке новые бандажи за 7 млн рублей, говорит врио главы города. Выпустить вагоны на линии планируется в середине следующей недели:
— “Львята” комплектовались бандажами от двух разных производителей и бандажи одного из них вышли из строя. Сейчас проводится экспертиза качества металла новых бандажей и параллельно юрблок работает по претензиям. Замена бандажей — работа трудоёмкая, плюс есть проблемы с тем, что часть комплектующих поставлялась из Германии и сейчас нет нужных инструментов для их снятия. В настоящее время «Ульяновскэлектротранс» заимствует необходимое оборудование у аналогичных предприятий, решается вопрос с закупкой. Также были проблемы с электродвигателями — сейчас объявлен конкурс на их перемотку, которая стоит порядка 300 тысяч рублей. Пока вывели на линии старые “Татры”, но они тоже находились в печальном состоянии.
Деньги — время
Подрядчик готов раньше срока сдать после реконструкции минаевский мост и новый мост через Свиягу, но на это нужно дополнительное финансирование. Документы на него подписаны. В ближайшее время куда надо их вручит губернатор:
— Готовы новый мост сдать ранее, минаевский также готовы ускорить. Физически подрядчик готов ускориться, но нужно допфинансирование. Пока всё по плану. Мы рассчитываем на поддержку федеральных средств. Раньше это приветствовалось правительством и те, кто шёл с опережением строительства, получали поддержку. Необходимые документы мы подписали, в ближайшее время губернатор их вручит.