Жители крупных городов Европейской части России, Поволжья, южной Сибири и Урала могут помочь учёным посчитать водоплавающих птиц. Учёт проводится, чтобы понять, какие виды птиц зимуют здесь, и в каком количестве. Всероссийская акция «Серая шейка» пройдёт 14 и 15 января.

В Союзе охраны птиц России сообщили, что на юг уток гонит не холод как таковой, а то, что замерзают водоёмы. Но доступ к воде зимой всё же есть – свободные ото льда участки появляются ниже водосбросов, а также в местах сброса тёплых вод гидроэлектростанций. Данные об изменении численности и о местах размещения птиц отражают экологическую обстановку в городах и состояние водоёмов.

Принять участие в учёте приглашаются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Иванова, Саратова, Краснодара, Саранска, Иркутска, Перми. Участникам акции учёные рекомендуют надеть удобную и тёплую одежду, взять с собой фотоаппарат, бинокль, мягкий простой карандаш и блокнот.

Перед тем, как провести учёт, нужно узнать, какие водоплавающие птицы могут обитать в исследуемом водоёме, как они выглядят. В день акции (желательно утром) обойти водоём, отметить его размеры. Для ручьёв – длину участка и среднюю ширину русла, а на небольших озёрах, прудах, водохранилищах – площадь. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, это нужно зафиксировать. Информация о материалах, которая должна будет содержаться в отчёте, а также как её передать организаторам акции, размещена на сайте Союза охраны птиц России. Там же информация о птицах, которых можно будет встретить во время учётов – гоголи, красноголовые нырки, чирки-свистунки, большие крохали, камышницы и другие.

Зимние учёты животных обязательная процедура и на особо охраняемых природных территориях. Их проводят сотрудники заповедников и нацпарков, иногда привлекая жителей соседствующих сёл, волонтёров. Часть учётов проводится зимой, когда на снегу видны следы животных – специалистами регистрируются все суточные следы и визуальные встречи с птицами и зверями. Это позволяет определить видовой состав и численность.

Один из самых примечательных учётов прошел зимой прошлого года – на Дальнем Востоке считали тигров. В нём приняли участие около 600 учётчиков – сотрудники заповедников и национальных парков, охотнадзора, учёные и охотники. Проанализировав результаты, выяснилось, что в регионах ДФО обитают не менее 750 тигров и тигрят.