29 декабря 2022 года ульяновское министерство ЖКХ и строительства приняло новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Изменены были нормативы как для юридических лиц, так и для жителей многоквартирных и частных домов. В чем новшества и когда ульяновцы увидят их в платежках за коммуналку — в нашем материале.

Почему поменяли и как считали

По приказу федерального министерства строительства и ЖКХ, каждые пять лет рекомендуется уточнять нормативы по коммунальным отходам. Для Ульяновской области нормативы в последний раз утверждали в 2017 году. Поэтому и был произведен их перерасчет.

Для него пришлось организовать настоящее исследование ульяновского мусора. Выполняло его ООО «Нижегородский – Кадастр». Его сотрудники проводили замеры количества выбрасываемых ульяновцами отходов. Причем делали это не один раз, а несколько и в разное время года. В результате были высчитаны среднесуточные, среднесезонные, суточные, годовые и среднемесячные нормативы накопления отходов для жителей и самых разных организаций.

Кому — больше в три раза, а кому — и во столько же меньше

Ульяновцы только начали разбираться в результатах роста тарифов, прошедшего в декабре 2022 года, а тут еще и нормативы повышают? На самом деле, не для всех речь идет о повышении нормативов. Для разных категорий изменения есть как в сторону увеличения, так и уменьшения количества отходов.

Это хорошо видно из сравнений старых и новых нормативов для юридических лиц. Кстати, организации уже с нового года должны платить за мусор по новым нормативам. Изменения для отдельных категорий здесь произошли очень ощутимые.

Например,  как указано в проекте приказа о нормативах, кафе и рестораны будут платить теперь за 0,78 кубических метра мусора  в год с одного места для посетителей. А платили за за 2,21 кубических метра.

Супермаркетам норматив определен в 0,27 кубических метра мусора в год с квадратного метра. Раньше же он составлял 0,9 кубических метра.

При этом для киосков норматив вырос —  с 2,75 кубических метра мусора в год с одного торгового места до 8,29 кубических метра.

Для населения — больше

Нормативы, по которым платят за мусор сами ульяновцы, а не организации, пока не изменены. Новые расчеты для населения начнут применять только с 2024 года. И, увы, это будут более высокие, чем сейчас, нормативы. Получается, с приходом следующего года тарифы останутся прежними, ведь федеральные власти обещают не повышать их уже до июля 2024 года. Но размер платы вырастет — за счет увеличения норматива.

Для жителей многоквартирных домов норматив накопления отходов повысится с 2,3 кубических метра до 2,66 куба. Для жителей частного сектора — с 2,33 куба до 2,76 кубических метра в год.

Добавят плату за крупногабарит

И это еще не все. Также с 2024 года планируется ввести новый норматив — накопления крупногабаритных отходов. Для многоквартирных домов он составит около 0,14 кубических метра с жильца в год. Для частных — около 0,12 кубических метра.

Как пояснили в министерстве ЖКХ региона, оплачиваться он будет отдельно. Тариф на вывоз крупногабаритного мусора утвердят позже.

Станет ли чище?

Помимо изменений нормативов, в 2023 году министерство ЖКХ планирует продолжить работу в целом над организацией системы вывоза отходов, сообщил редакции министр ЖКХ региона Александр Черепан. Проблемный сейчас вопрос – это состояние контейнерных площадок. Загвоздка в том, что у них нет единого хозяина. По федеральному законодательству, оператор по обращению с отходами отвечает за вывоз мусора. Причем не всего — строительный мусор и, к примеру, обрезки деревьев в него не входят. Они, кстати, и не будут входить в крупногабаритные отходы.

За этот мусор, как и за уборку площадки и ее содержание ответственность несет собственник участка, на котором контейнеры находятся. То есть управляющая компания или ТСЖ, если площадка расположена на официально оформленной придомовой территории. Или муниципалитет, если такого собственника нет.

МинЖКХ региона выступало с предложением передать эту ответственность одной организации — операторам по обращению с ТКО. Но для этого нужны будут решения на федеральном уровне, которых пока нет.