Сегодня у местной ячейки КПРФ – двойной праздник: 16 января свои дни рождения отмечает верхушка “красных” – лидер коммунистов в областном парламенте Виталий Кузин и пробившийся к сенаторскому креслу Айрат Гибатдинов. По сему поводу сделаем исключение на непринуждённое деньрожденческое интервью, как никак именно у коммунистов в нефильтрованные времена был карт-бланш на доходившие до абсурда провокации оппонентов. Портрет Гитлера и “похороны” выборов – сегодня автору этих кампаний Айрату Гибатдинову – 37 лет. В интервью сенатор рассказал, скучает ли по бурным баталиям времен Морозова, пользуется ли политическим статусом для решения личных проблем и что больше всего ценит в женщинах.

 

— Как будете отмечать день рождения?

— Сегодня после обеда соберемся в Ульяновске, в областном комитете КПРФ с однопартийцами. Вечером справлю дома, в кругу близких — с детьми, друзьями, мамой. Сегодня мы отправляем гуманитарный конвой, а завтра рано утром у меня очередная поездка. Поедем его догонять, чтобы сопроводить на Донбасс и в Херсонскую область.


— Губернатор поздравил?

— Да, конечно. Пожелал совместной хорошей работы. Мы еще после обеда с ним увидимся.

— Что-то уже подарили?

— Сувениры из симбирцита, тандыр для приготовления разных блюд. Я люблю готовить на свежем воздухе.

— В прошлом году для нашего портала вы проходили проективный тест. Психолог Юлия Шулепова сделала выводы, что у вас есть ярко выраженная агрессия, желание все контролировать, эгоцентризм, стремление подчеркнуть свой социальный статус. Это так, или с чем-то вы не согласны?

— Мне кажется, это несколько сомнительно. Возможно, лет десять назад, в юном возрасте такие амбиции у меня и были. Но сейчас это гораздо более умеренно.

— В целом, вы властный человек?

— Властность, управлять — это немного не моё. Есть известная картинка, где есть лидер, который идет вместе со своей командой, и есть босс, которого тащат подчинённые. Я против того, чтобы меня куда-то таскали. Если мы работаем, то вместе с командой, на передовой.

— Часто пользуетесь статусом, положением, связями, чтобы решить личные вопросы или помочь близким?

— Для меня в этом нет необходимости. Единственное, в области здравоохранения мы можем подключаться. А вообще я считаю, что это неправильно — пользоваться своими статусами.

— Если не сенатор и не депутат ЗСО, то кто?

— Думаю, когда мне придется уйти из политики (в любом случае этот день когда-то наступит), общественной деятельностью я так и буду заниматься, как и занимался. В том числе и благотворительной.

— При Морозове коммунисты выделялись доходившими до абсурда провокациями и перфомансами. При новом губернаторе стали кроткими и сдержанным. Не скучаете по пылким заседаниям ЗСО и кипящей крови?

— Это была вынужденная мера, а не то, что мы с утра проснулись и дайте нам где-нибудь поорать. Когда не слышат здравый смысл, а ты пытаешься его довести, приходилось применять разные формы. Сегодня все вопросы, в том числе спорные, мы без особых конфликтов решаем с командой губернатора. Если есть недопонимание, Алексей Юрьевич лично вмешивается, все проблемы снимаются. У нас конструктивное в политическом плане взаимодействие, есть единое понимание, как и куда двигаться. В спокойном режиме больше вопросов удается решить. От скандалов и политических провокаций жители Ульяновской области не выигрывают.

— В конце года вы возглавили обком КПРФ в Херсонской области. Сколько сейчас на новой территории насчитывается сторонников партии?

— Задачу, которую перед нами поставило руководство КПРФ, мы выполнили. На следующей неделе будет большое партийное собрание, где мы подведем промежуточные итоги. Сегодня у нас принято больше 20 человек, анкет с заявлениями — больше 100. В ближайшее время учредим шесть районных отделений, достаточно крупных.

 

— Вы ранее уже говорили, что в Херсонской области «много людей левых взглядов». Почему так сложилось?

— За 30 последние лет в Херсонскую область ничего не вкладывали — только высасывали. Это очень плодородный, аграрный, сильный край, и только сейчас власти начинают поднимать вопросы привлечения инвестиций, стройки, переработки. Раньше все оттуда вывозили. Люди помнят советские времена, когда был процветающий регион.

— Что самое страшное увидели или услышали за время спецоперации?

— Не скажу, что для меня что-то эмоционально было очень страшно. В Донецке и Луганске в километре от нас рвались снаряды. Здесь больше работают диверсионно-разведывательные группы. Идет запугивание жителей, происходят разного рода теракты. Ситуация там достаточно сложная.

— Вы щедрый человек?

— О себе так не говорят, но, думаю, не жадный точно.

— Каких главных принципов придерживаетесь в воспитании детей?

— Честность и справедливость. Несмотря на то, что они еще маленькие, азы они уже понимают, и в любой бытовой ситуации стараешься им объяснить, что правильно и что неправильно. Главное — быть честным, порядочным, не врать, прежде всего, самому себе.

— Что самое красивое в женщине?

— Душа.

— За что вы перестанете уважать мужчину?

— За предательство.

— Самая дорогая вещь в вашем гардеробе?

— Я достаточно ровно к одежде отношусь, поэтому для меня это не самое главное.

— Сколько денег нужно для счастья?

— Счастлив тот не у кого много, а кому хватает.

— Вам хватает?

— Да. Можно и на тысячу рублей устроить себе праздник, а кто-то и с миллионом сидит грустит. Главное — чтобы окружали добрые порядочные люди, верные друзья и был крепкий тыл в семье.