Сталинградская битва стала главным сражением XX века, которое переломило ход не только Великой Отечественной войны, но и второй мировой. При изучении документов военного времени в Государственном архиве Ульяновской области был обнаружен уникальный документ, показывающий стойкость и героизм Сталинграда.
Неизвестный ранее ценный исторический документ представляет собой написанное от руки сообщение художника О.А. Соколовой о своей творческой командировке в город Сталинград осенью 1943 г.
Ольга Александровна Соколова (1898 – 1991) – русский советский художник, график. Обучалась в Московском университете на отделении философии и истории искусства, затем в Высших художественно – технических мастерских. Была ученицей знаменитого художника Ильи Ивановича Машкова.
Картины О.А.Соколовой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее народов Востока, в региональных музеях и частных коллекциях.
В Великую Отечественную войну О.А. Соколова эвакуировалась в город Ульяновск, где работала художником – оформителем в воинских частях. Одну из своих живописных работ Ольга Александровна посвятила Ульяновску. В начале лета 1943 г. она написала картину «Мост в Ульяновске». Эта произведение живописи находится в России, в частном собрании.
Осенью 1943 г. О.А. Соколова по своей личной инициативе добилась разрешения на творческую командировку в освобожденный Сталинград. Как видно из документа она выехала из Ульяновска 14 сентября 1943 г.
В руинах непокоренного Сталинграда, в тяжелейших условиях О.А.Соколова проработала целых два месяца. У нее не было приспособленного места для жилья и работы, из-за отсутствия транспорта огромные расстояния приходилось преодолевать пешком, неся на плечах «инструменты» художника (холсты, планшет, кисти, краски).
В это время Ольга Александровна написала пять живописных работ, которые отразили мужество Сталинграда и начало его возрождения из руин.
В документе О.А. Соколова перечисляет созданные в Сталинграде картины:
«Общий вид Сталинграда». Запечатлен вид на город с середины реки Волги.
«Мамаев Курган». Изображено место самых ожесточенных боев в Сталинграде.
«Восстановление Сталинграда». Показан вид на город и шоссе через реку Царицу.
«Тральщики Военной Волжской флотилии».
«Одна из переправ через Волгу».
В своих работах О.А. Соколова показала не только страшные разрушения Сталинграда, но и отразила стремление людей возродить город для новой жизни и мирного труда.
15 ноября 1943 г. она вернулась из командировки в Ульяновск, но из-за сильнейшей простуды и физической слабости сразу попала в больницу.
Сталинградская серия картин дорабатывалась Ольгой Александровной уже после выздоровления. В начале 1944 г. картины, посвященные подвигу Сталинграда, первыми увидели в Ульяновске.
Самая известная картина сталинградской серии Ольги Соколовой «Сталинград. Восстановление» сегодня находится в экспозиции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

О. А. Соколова

О.А. Соколова. Мост в Ульяновске. 1943г. (Холст, масло. 70х100). Частное собрание


Рукописное сообщение О.А. Соколовой о творческой командировке в Сталинград осенью 1943г. Из фондов ГАУО. Дата документа -1 января 1944 г. Имеется автограф художника

О.А. Соколова. Сталинград. Восстановление.1943г. (Холст, масло. 86х100). Собрание Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова
Подготовила: