Еще в июле прошлого года губернатор Алексей Русских заявил о необходимости передачи основных градостроительных полномочий областного центра региону. Цель – активизация привлечения федеральных средств для развития Ульяновска и повышение его привлекательности, в том числе инвестиционной. Для этого, по мнению главы региона, необходимо положить конец точечной застройке, придать максимальную прозрачность градостроительной деятельности и окончательно перейти к комплексному строительству жилых микрорайонов вместе с социальной инфраструктурой и дорогами.
В итоге с 2023 года за Генплан, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и планировку территорий муниципалитета теперь отвечает региональное Министерство имущественных отношений и архитектуры. Впрочем, еще до официальной передачи полномочий, в ноябре, ведомством был подготовлен проект техзадания для внесения изменений в Генплан Ульяновска.
– Город давно ждет обновленный Генплан. С апреля по конец лета прошлого года у нас шла большая работа по ульяновской агломерации, и в ее рамках мы хорошо рассмотрели город и предложили три сценария его развития. Их-то мы и попросим разработчиков нового Генплана углубить, уточнить и взять за основу, – пояснила помощник Губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга МЕЛЬНИКОВА.
Три сценария – это «Большой Ульяновск» (Ульяновск и пригородная зона), «Два города в одном» (левый и правый берега) и «Компактный город».
В первом упор сделан на расширение реальных границ Ульяновска в сторону Мирновского сельского поселения Чердаклинского района и в сторону аэропорта Ульяновск (Баратаевка). Сейчас это уже происходит по факту, достаточно посмотреть на большой интерес ульяновцев к Архангельскому и на застройку района УКСМ, Олимпийского проспекта и прилегающих территорий.
Второй сценарий также берет за основу сложившуюся ситуацию: имеющееся четкое разделение жителей на два берега (две трети проживают на правом, треть – на левом, рынок недвижимости активно развивается на обоих), что диктует и раздельную концентрацию деловых, общественных и активных служб.
Третий сценарий отражает один из ведущих принципов урбанистики, но маловероятен у нас в городе в ближайшие 10 лет. Плотность населения Ульяновска составляет две тысячи жителей на квадратный километр (и это в среднем, в некоторых микрорайонах даже меньше). В Европе, где содержание уличной инфраструктуры на порядок лучше, этот показатель – 16-20 тысяч, в разы выше. Чем шире «размазан» город по территории, тем дороже обслуживание и ремонт его инфраструктуры, тем длиннее инженерные коммуникации, дороги и прочее. И хотя пока, при сложившейся у нас застройке, сценарий не реалистичен, стремиться к его реализации диктует логика экономической целесообразности.
Итоговая модель будет симбиозом направлений, заданных в техзадании.
– На выбранной основе сделают модель, на которую будут «нанизывать» наши проблемы и просьбы. Это и работа со старым фондом, и потребность в участках для многодетных, и возможность изменения статуса земель, находящихся в федеральной собственности. Все эти моменты необходимо иметь в виду для планирования городского развития, – отметила Ольга МЕЛЬНИКОВА.
Сейчас техзадание дополняется предложениями ульяновских архитекторов. Одновременно специалисты готовят конкурсную документацию для скорейшего выхода на торги и определения разработчика проекта Генплана.
Ждать каких-то немедленных итогов, впрочем, не стоит. Расчетный срок полной подготовки Генплана 2,5-3 года. Не меньше года – на утверждение самого документа и ПЗЗ, в зависимости от числа замечаний и прохождения публичных слушаний. И до двух лет – на зонирование, постановку участков на кадастровый учет, где очень много точечной, технической работы.