«Взрослому человеку Семену Ивановичу Чегодайкину за кружкой свежего пива на плавучем ресторане у Елабуги вспоминались поездки к деду… Мог же он и в тяжких условиях природы жить крепко и достойно!»

Жан Миндубаев.

Главарь Чегодайкин.

 

Повесть.

Часть вторая.

 

Тот, кто хоть раз побывал в Прикамских краях – не забудет их никогда. А если он родился и вырос к городе Елабуга – то уж тем более… Этот городок навсегда поселится в его душе – и никогда не забудет человек прелесть этого чудного городка… Подобно аккуратно выпеченному в русской печке и уложенного на ровную как большая сковорода площадку пирога городок покорял всех… Из-за Камского заречья именно пышненьким пирогом и смотрится Елабуга! А уж если поближе к ней подобраться? Ее красота и благоволение сами в душу ложатся – аккуратные домики расставлены в порядке, старый монастырь венчает ландшафт куполами и колокольней – а небольшая речка как бы обняла городок как девочка прильнувшая к платью матери…

Соразмерность и красота необычайные!! Не зря же знаменитый художник Шишкин так полюбил пейзажи елабужские – и оставил нам навеки эту красоту….

Семён Чегодайкин любил и Елабугу и ландшафт возле нее самозабвенно и безотчетно – хотя и не был коренным обитателем этих чудных мест. Нет, совсем нет! Он появился на свет в пыльной станице на окраине сухих и жестких калмыцких степей. Дед Семёна был табунщиком – то есть знал, как умело и крепко надо жить на скудной и маловодной земле, чтобы противостоять любым невзгодам судьбы и природы – и учил этому внука…

Так что не случайно, не просто так взрослому человеку Семену Ивановичу Чегодайкину за кружкой свежего пива с камским лещом на плавучем ресторане на Камском раздолье у Елабуги вспоминались поездки к деду… Молодец был дед, надо бы и навестить его могилу в тех дальних степях…

Да все как-то недосуг, все проходит в суете бытия… Недосуг и недосуг…

Чегодайкин уже собирался покинуть заведение когда внизу возле входа на деревянную лестницу с первого этажа на второй услышал он невероятно знакомый голос кому-то громогласно объявлявший: «А вот сейчас мы и ослабим напряжение в районе мыслительного процесса!!»

Никак, ну никак не мог услышать Семен Чегодайкин этот голос на Камском дебаркадере около города Елабуги!

– Дожил! – подумалось ему… И выпил вроде немного – а миражи мерещатся?

Но это был не мираж… Чьи-то ноги уверенно и крепко ступали… кто-то поднимался по деревянной лестнице…

И как из небытия перед Чегодайкиным возник человек с которым он бок о бок тянул армейскую лямку целых десять лет! С кем служил в свое время в Советской Армии – в знаменитых войсках «Средмаша»! В войсках которые были причастны к созданию ядерного щита СССР!!!

И предстал перед ним сам полковник Барымов Борис Михайлович!!!

Да, да! Сам Борис Барымов – бывший начальник майора Чегодайкина стоял сейчас перед ним – и радостно распахивал в объятьях свои руки! А рядом… рядом, очаровательно улыбаясь – и тоже как бы радуясь встрече двух однополчан – стояла стройная, белокурая с доброжелательным выражением лица некая молодая особа…

– Знакомься! – сказал Барымов. Это Наташенька – моя помощница. – Мы круиз по Каме затеяли, видим – харчевня на реке! Решили перекусить….

– И вот те на: сам майор Чегодайкин нас встречает!!! Ну, угощай давай, плата за мной, не скупись!

Шутник был товарищ Барымов…

Долгим был обед в тот день – и многозначительный переворот в жизни Чегодайкина совершил…

Говорили тогда о многом, былое мешалось с сегодняшним, вспоминали минувшее, обсуждали настоящее…

– Так ты в Елабуге надзирателем торговых точек служишь? – удивлялся Барымов. – Ну, неплохо… Осел крепко?

– Думаю, что да. И куда мне? Вы же знаете, товарищ полковник, что я человек исполнительный, старательный. Раз уж назначили – то и тяну лямку – не жалуюсь…

Барымов смотрел вдаль, о чем-то думал. Мягко ложилась на Каму тишина, прошелестела над водой стая уток.

И Чегодайкин услышал:

– Ведь ты же не знаешь дружище, что я теперь заместитель губернатора!? Где? Да недалеко отсюда – в Средневолжской области! Помню, что служил ты усердно… А мне такой человек как раз сейчас и нужен… Не хочешь снова попробовать походить под моим началом?”

Громом среди тихого неба прозвучало для Чегодайкина такое предложение: «Зовет!? Куда?»

Оказалось, что в области, где служит заместителем губернатора его бывший начальник, есть вакантное место руководителя муниципального образования.

– Будешь командовать большим районом! – уточнил Барымов. – Место интересное, перспективное – есть где порыбачить, поохотиться… Сейчас сидит там у меня один крендель, уберу его… Возьмешься?

Чегодайкин впал в замешательство.

– Ну, давай думай. Но размышляй недолго – на такое местечко многие рвутся… Жду с рапортом! По рукам?

Вот так Чегодайкин и оказался в поселке Куркуль. В том самом, которым руководит уже почти год – и который с великой тоской он регулярно рассматривает в мощный японский бинокль…

Это уже стало для него некой привычкой, навязчивой потребностью…

И чем тщательнее погружался он в эту картину – тем все яснее и яснее становилось ему, что ничего хорошего тут не получится… Хоть из кожи вылезай – не выйдет…

Проходил день за днем, месяц за месяцем… Позванивала из Елабуги жена, справлялась о том когда – и надо ли ей собираться с переездом на новое место?.. А что он мог сказать ей внятного, если и сам весьма и весьма смутно представлял свое будущее?

Думалось: зря, совсем зря он «клюнул» на предложение своего бывшего сослуживца полковника Барымова!!

Главной проблемой была финансовая немощь районного бюджета… Что бы не замышлял Чегдайкин сделать – капитально отремонтировать школу, заасфальтировать переулки, наладить уличное освещение, построить спортзал для молодежи – и так далее – все что замышлял, какие бы улучшения в жизни населения не пытался начать – ответ райфинотдела был один:

– А откуда мы найдем финобеспечение?

Чегодайкин справлялся:

– Где же исчезают налоговые отчисления наших предприятий? Куда они утекают?

Финансисты удивлялись неведению нового начальника:

– Ну разве вы не в курсе? Ведь все финпотоки – кроме двух мелочевок – перечисляются федералам!

Это для Чегодайкина было как Колумбово «Открытие Америки», вызывало искреннее недоумение: «Разве в Москве не понимают что делают? Разве можно провинциальную Русь так «раздевать»?

Пожимали плечами… Удивлялись его собеседники:

– А разве Вы не слышали поговорочку о том, что «За МКАдом в России жизни нет!!»

Через некоторое время своими сомнениями Чегодайкин надумал поделиться с вице-губером Барымовым.

Позвонил ему.

И услышал:

– Ну, как там, гвардеец? С жильем определился? Рекогносцировку завершил? Давай докладывай – а то ведь и с ревизией могу нагрянуть!

Замгубера был оптимистичен, шутлив… Это сразу напрягло Чегодайкина – он знал, что его вывший армейский начальник всегда слишком весел перед зловещим «разносом»…

– Ну, рапортуй об успехах! – раздалось в трубке. – Обжился – я полагаю – уже? Как там караси? Как рыбалка?

– Да какие тут караси! – взмолился Чегодайкин. – Дыр и забот тьма, районный бюджет даже на Тришкин кафтан не тянет!! Что делать-то Борис Михайлович?? Выручайте!

– Ты Чегодайкин, мальчик наивный, да? Сверхнаивный? Я тебе подмогу чуток подкину – но это в первый и последний раз! Услышал!?

Еще слушай! Ты перестань там свои яйца на солнышке греть! Двигайся, шевелись! Ты соображать можешь – или как? Ты кто там в этом Куркуле? Проситель? Нет! Ты там гла-ва-рь! Ты – на-чаль-ник!

Вызови бизнес местный, потряси… И потряси не легонько – а как следует! Всерьез потряси! У них там поройся, доходы-расходы глянь, Надзор подключи! Тебя учить надо, да? Пошарься, смотри как они там песочек, щебенку роют, или еще какие-то местные ископаемые втихаря тащат… А лесники твои что творят? Куда кругляк идет, сырая доска? Шевелись коллега – или выговор с последствиями… Действуй!

– И еще один совет тебе  дам– ты там некий большой проект замути.. Ну, скажем, забойный цех в районе сооруди… Почему именно его? Ты соображаешь, что режут скот по дворам – а это антисанитария, опасность инфекций? Сам-то сообразить не можешь? Еще подскажу: ландшафт у тебя привлекательный – холмы там у тебя крутые… экстремальные… Давай туризм развивай… Забей там дельто-плановый центр с гостиницей. Губернатор такими проектами увлекается… «Старорусскую усадьбу» начни строить… какой-нибудь «Колобок» покатай… Проект-то хорош. Губернатору это  тоже понравится…

Вот так надо работать! Туповат ты, однако… Ввысь устремляй планы свои! Коммунизм достраивай! Понял! Все понял?!

Главаря района Чегодайкина указания старшего товарища очень сильно вдохновили!

И началось «сверхинтенсивное развитие» Куркулей невиданными темпами… Главным образом – за счет специфического «бюджетно – коммерческого сотрудничества…»

Кипела работа! Чередой шли «проекты», заявки, предложения и отчеты в губернский центр… Там их одобряли, поддерживали и даже ставили в пример всем прочим муниципалитетам!

И хвалило областное начальство «энергичного и мыслящего вширь и ввысь» руководителя Куркульского района Чегодайкина!

Еще бы!! Ведь – скажем – даже несмотря на убегание из деревень молодого народа – а молодежь устремлялась «на вахты» в разные края, в столицы иных областей и даже за границу… Деревни пустели, скотинки у сельских старичков и старух – понятное дело – не прибавлялось… Но «убойный цех» не только по отчетам ударно построили – но даже и «открывать» умудрились – и «капитально ремонтировать» дважды!..

И уже отмечался Куркульский район в числе самых «креативных» территорий Средневолжской области (со всеми в связи с этим «преференциями…»)

А как же иначе?! Ведь даже возле совершенно обезлюдевших деревень возникали красиво крытые бело-синими пластиковыми крышами некие «фермы крупного рогатого скота»… И какая беда в том, что они были без коров и бычков? Что только вольно гулял ветерок в пустых этих помещениях этих «современных» ферм…

Зато как хорошо смотрелись эти заметные строения в докладах, отчетах, телепередачах!!!

Чегодайкина хвалили, уважали, сажали в президиумы, призывали брать с него пример… Его даже не обошли государственные награды! От былых сомнений и опасений у Чегодайкина не осталось и следа! Он даже внешне изменился – стал осанистее, крупнее, многозначительнее… Внимательно следил за своим здоровьем – каждое утро отмеривал по пять тысяч шагов – пример показывал населению…

Удивительно славно шло пребывание Чегодайкина в так поначалу огорчившего его поселке Куркуль…

И вот произошло нечто… Наступил и час его полного торжества!

Распоряжением губернатора Средневолжской области Чегодайкин был назначен ВРИО градоначальника совершенно нового, возникшего на федеральные деньги «современного промышленного кластера» – …города Крутояр…

Судьба опять дарила Чегодайкину высокое безоблачное небо… Он готовился в новый путь, к новым горизонтам власти…

 

Эпилог.

…И снова сидели за прощальным обедом два бывших сослуживца, два товарища по жизни – заместитель губернатора Средневолжской области Борис Михайлович Барымов и градоначальник Семен Иванович Чегодайкин.

И снова, как и пять лет назад был теплый, ясный, умиротворенный день.

А сегодня обед был не в плывучем ресторане на Каме – а на летней веранде большого особняка муниципального чиновника Чегодайкина.

И не на берегу ни Камы, а возле того самого озера, которое Чегодайкин приметил еще в первые дни своего руководства жизнью населения в поселке Куркуль…

Березовая роща на берегу, купальный комплекс на понтоне под навесом, ухоженный сад, теплица, гараж с двумя мерседесами, плавательный бассейн… Всю эту роскошь бытия покидал сегодня Чегодайкин…

И было ему от этого грустновато.

И что-то манящее опять ожидало его на новом месте, в новом городе Крутояр – которым он начнет руководить завтра же…  Обед затягивался – спешить было некуда…

Но вот и минуты расставания…

– Звони, пиши, не теряйся. Спасибо тебе, старый друг. Без тебя я, наверное, не был бы я так удачлив в этой жизни…

– Ну, ты там осторожней…. Все же – новое место, новый город, новые люди… Это тебе не Куркуль – уголок патриархальный… А там наши фокусы могут и не проскочить… Помни!

Обнялись, попрощались.

…На сорок шестом километре мерседес Чегодайкина остановили люди в форме.

– Ну, что еще? – нахмурился Чегодайкин, – Начнут принюхиваться, вопросы задавать?.. Тормозни!

Люди в форме были вежливы.

– Документы. Куда направляетесь?

– Следуем в город Крутояр. А что случилось-то? Мы что-то нарушили? Мы торопимся! со значением сказал Чегодайкин.

Старший показал удостоверение. Протянул бумагу…

– ФСБ. Майор Зубнев. Мы обязаны провести осмотр вашего автомобипя.

Что-то начиналось странное… «Вопросы задают…»

– Это ваша сумка? Что в ней?

Чегодайкин пожал плечами:

– Не знаю. Жена укладывала…

– Заботливая у Вас жена… Деньги в сумке – тоже жены? Или лично ваши?

Чегодайкин молчал. В его сумке да… были некоторые дензнаки… Что-то около десяти миллионов… Ну, долларов. Ну и несколько десятков миллионов рублевой мелочи…

Примерно.

«Ну и что? Я же их не пересчитывал, черт подери! И чего привязываются?»

«Всему на свете есть конец!» – поется в одной песенке… И еще: «Гладко было на бумаге – да забыли про овраги…»

Интересная это штука – наша жизнь!

(Конец.)