Сегодня, 7 марта, исполняется 160 лет со дня рождения человека, украсившего своим талантом Ульяновск, — юбилей архитектора Августа Августовича Шодэ.
Те, кто интересуется краеведением, резонно возразят, что в самых разных источниках указан год рождения 1864-й и дата — 5 августа. В 2014 году широко отмечалось 150-летие зодчего: проводился конкурс фотографий его творений, приезжали потомки Шодэ, различные мероприятия проходили в зданиях возведённых по его проектам и на улице архитектора Шодэ. Да и как удачно совпало — Август Августович родился в августе… Красиво, но не верно.
Кстати, тогда же, в дни торжеств, говорилось, что одесский француз Шодэ редкостный мистификатор и о его биографии до Симбирска известно ничтожно мало. Что вкупе с изящной «мушкетёрской» бородкой и торчащими в стороны эффектными усами придавало дополнительную загадочность.
Августовскую дату закрепил в краеведении сын архитектора Николай Августович Шодэ (1912-1980). В 1973 году он по просьбе краеведа Бориса Васильевича Аржанцева написал воспоминания об отце. Записи в тоненькой ученической тетради начинаются со слов: «Август Августович Шодэ, по национальности француз, родился в 1864-65 году 5 августа в городе Одессе».
В замечательной книге Ольги Алексеевны Свешниковой и Светланы Сергеевны Касаткиной «Август Шодэ», изданной в 2009 году, тоже читаем: «Август Августович Шодэ родился 5 августа в Одессе в семье французского подданного». Правда, к дате даётся примечание: «В других источниках указаны 1863 и 1865 годы».
Один из таких источников — фолиант «Россия в её прошлом и настоящем», изданный в память 300-летия династии Романовых и содержавший краткие сведения о россиянах, достигших вершин в той или иной сфере. Статья о нашем зодчем начиналась словами: «Шодэ — Август Августович, архитектор. А.А. родился в Одессе в 1863 г.».
Однако документальных подтверждений ни у краеведов, ни у потомков Шодэ не было.
Не имелось их до недавнего времени и в Государственном архиве Ульяновской области. Но несколько лет назад на госхранение из областного архива ЗАГС стали поступать хранившиеся там документы приходов различных конфессий. Среди прочих в 2018 году на архивной полке оказался «Общий список членов немецкого симбирского губернского евангелическо-лютеранского прихода».
На букву «Ш», чуть ниже директора Симбирского кадетского корпуса Карла Вильямовича Шпигеля, записан наш герой:
«Свободный художник-архитект. Шодэ (Chodet) Август Петер Теобальд».
А далее, в графе «Место, год и день рождения» сообщается, что он родился в Одессе 23 февраля 1863 года (7 марта по новому стилю) и был крещён 22 мая. Был указан и документ, удостоверяющий это — свидетельство о рождении за № 120, выданное в Одессе 13 сентября 1863 года. Далее записано, что обряд конфирмации (то есть сознательного исповедания веры в протестантской церкви) Август Петер Теобальд совершил юношей в 1879 году во Франции. Из уже упомянутой дореволюционной биографической справки мы знаем, что Шодэ «среднее и высшее образование получил во Франции».
В 1897 году архитектор с семьёй поселился в Симбирске. А в 1904 году Август Августович овдовел. Но долгое время в краеведении не была известна даже девичья фамилия его супруги. Список евангелическо-лютеранского прихода раскрывает и эту тайну. Первую жену зодчего звали Мария Николаевна Шумиленко. Ниже записана и Мария Петровна Котельникова, с которой Шодэ венчался по истечении трёх лет, в 1907 году.
Так краткая запись помогла избавиться от ряда белых пятен в биографии талантливого зодчего.
Практически единственный известный портрет Августа Августовича Шодэ был сделан в фотоателье Александра Фёдоровича Горбунова на улице Мартыновой (ныне улица Радищева, территория детской больницы). На той же улице в 1920-е годы некоторое время проживала и семья Шодэ.
Самого архитектора захватил водоворот гражданской войны. В период власти в Симбирске Комуча в июле-сентябре 1918 года Шодэ активно поддерживал противников Советской власти. Газета «Возрождение» публиковала его сообщения как председателя Исполнительного комитета гражданской самоохраны. Архитектор изъявлял желание баллотироваться в городскую думу по списку «Союза Возрождения России». В то же время в семье сохранялся рассказ, что Августу Августовичу удалось «освободить председателя губчека», и тот был благодарен семье зодчего за спасённую жизнь.
Но так или иначе, в сентябре, накануне взятия Симбирска Железной дивизией, Шодэ покинул город вместе с большой группой дворянства, купечества и интеллигенции. Жизнь Августа Августовича оборвалась в Омске в конце 1918 года от брюшного тифа. В последний путь из родных его проводил только сын Георгий, боец Красной армии. Могила зодчего затерялась на солдатском кладбище.
Но нам остались его архитектурные шедевры. Здания, продолжающие свою прежнюю службу, как кирха, и ставшие музеями, театром, резиденцией митрополита, Дворцом бракосочетания, жилыми домами… И, конечно главное его творение — дом-памятник Гончарову на Венце, давно ставший одним из признанных символов города.
Вот об этом и хочется вспомнить сегодня, в день рождения Августа Августовича Шодэ.
Публикация группы Государственный архив Ульяновской области